Наиболее вредоносные болезни озимой ржи и яровой пшеницы

Посевы озимой ржи поражаются болезнями практически в течение всего вегетационного периода. Из инфекционных болезней, вызываемых более чем 30 видами возбудителей (грибы, бактерии, вирусы), наиболее вредоносны на озимой ржи снежная плесень, мучнистая роса, склеротиниоз, тифулез. Общими заболеваниями для озимой ржи и яровой пшеницы являются корневые гнили – фузариозная, гельминтоспориозная, а также стеблевая, бурая ржавчина, септориоз (Шариффулин Л.Р., 1989). Развитие мучнистой росы и бурой ржавчины с осени на озимой ржи достигает 5 % уровня, что ранее отмечалось крайне редко (Политыко П.М., 2008). Из головневых болезней распространены стеблевая, твердая головня, реже пыльная. Практически во всех районах возделывания озимой ржи встречается спорынья (Шариффулин Л.Р.,1989). По данным А.И. Золотарева (1988), в условиях Удмуртии наиболее вредоносными на озимой ржи являются болезни инфекционного выпревания. Следует отметить, что этими опасными заболеваниями поражаются все сорта озимой ржи (Политыко П.М., 2008).

Вредоносность листостебельных инфекций на зерновых культурах в Нечерноземной зоне постоянно нарастает (ржавчинные болезни, септориоз), (Соколова Е.А., 2006). Бурую листовую ржавчину на зерновых культурах вызывает возбудитель Puccinia recondita из к ласса Basidiomycetes. Это облигатный паразит с узкой филогенетической специализацией (Яковлева Н.П., 1983). Поражает всходы и взрослые растения. На листьях и влагалищах образуются многочисленные, беспорядочно расположенные округлые или продолговатые ржаво-бурые или коричнево-красные пустулы (урединии). Несколько позже, преимущественно на нижней стороне листа, появляются темно-бурые пустулы (телиопустулы), скрытые под эпидермисом и хорошо просвечивающиеся (Пересыпкин В.Ф., 1989). Болезнь встречается во всех зонах возделывания зерновых культур (Защита.., 2003). Возбудитель зимует в виде уредогрибницы на всходах озимых культур и падалице. Болезнь вызывает нарушение водного баланса растения, повышая транспирацию и уменьшая ассимиляционную поверхность. Поврежденные листья преждевременно отмирают. При сильном развитии болезни снижается зимостойкость растений (Назарова Л.Н., 1990).

Стеблевая (линейная) ржавчина ржи вызывается возбудителем Puccinia graminis из класса Basidiomycetes. Обязательно разнохозяйный гриб. Весенняя стадия развивается на барбарисе и магонии. Летняя и зимняя стадии могут развиваться на всех злаковых культурах. Стеблевая ржавчина в летней стадии представлена овальными пустулами, выступающими из разорванной поверхности ткани растения. Пустулы расположены обычно на стеблях, иногда на листьях и листовых влагалищах. По мере созревания растений образуются черные, блестящие телии. У пораженных растений уменьшается площадь фотосинтезирующей поверхности стеблей и листовых влагалищ; из-за многочисленных разрывов эпидермиса усиливается транспирация, нарушается водный баланс (Защита.., 2003). Встречается повсеместно. При сильном поражении может происходить полегание стеблей; недобор урожая может достигать 60-70 % и более (Пересыпкин В.Ф., 1989). Источником инфекции являются телиоспоры на стерне. Усиленное развитие болезни наблюдается при повышенных температуре и влажности.

Фузариозная снежная плесень вызывается грибом Fusarium nivale изкласса Deuteromycetes. Фузариозные грибы – факультативные паразиты. Типичные признаки поражения проявляются ранней весной, сразу после таяния снега. На листьях озимых культур появляются водянистые пятна c белым паутинистым мицелиальным налетом гриба. Обильное образование налета ведет к склеиванию листьев, вследствие чего пораженные листья отмирают. При сильном поражении наблюдается отмирание узла кущения, листовых влагалищ, корней и гибель всего растения. У основания стеблей и на остатках погибших растений в течение всего вегетационного периода формируется конидиальное спороношение гриба. Возбудитель сохраняется в почве на органических остатках и с осени вызывает заражение озимых культур (Ишкова Т.И., 2001). Грибница и конидии сохраняют жизнеспособность при - 33 °С. Снежная плесень развивается при неблагоприятных условиях перезимовки. По данным А.И. Золотарева (1977), причинами сильного развития болезни являются повышенная температура почвы под глубоким снежным покровом, позднее таяние снега весной и переувлажнение почвы. Р.Р. Исмагилов (1993) при изучении снежной плесени в условиях Башкирии выявил существенное изреживание посевов озимых культур при высоте снежного покрова выше 30 см. Повышенную устойчивость имеет сорт озимой ржи Вятка (Защита.., 2003).

Болезнь наносит значительный количественный и качественный ущерб урожаю. ЭПВ этой болезни составляет 20 % пораженных растений (Методы.., 2002). Вредоносность снежной плесени заключается не только в полной гибели посевов. Она приводит к повреждению листьев и ухудшению состояния сохранившихся посевов (Золотарев А.И., 1977). По некоторым данным, потери урожая от снежной плесени колеблются от 2,5 до 75 % в зависимости от степени поражения растений. При слабом развитии болезни (0,1…20 %) они составляют 1,5 – 6,5 %, при умеренном (20,1…50 %) – 3,6 – 36 %, при сильном (>50 %) – 38 – 77 % (Защита..., 1985).

Склеротиниоз также является болезнью инфекционного выпревания озимых культур. Вызывается патогеном Sclerotinia borealis из к ласса Ascomycetes. На листьях и стеблях озимых обнаруживается серый налет с ватообразными и хлопьевидными скоплениями. В местах скопления грибницы весной в больших количествах формируются склероции (1,5-6 х 1-3 мм). В течение лета склероции дозревают, находясь на поверхности почвы, или же на отмерших листьях пораженных растений. Осенью они прорастают, образуя апотеции. С аскоспорами, которые являются источником первичного заражения всходов озимой ржи. Возбудитель поражает озимую пшеницу, рожь и дикорастущие злаковые травы (Пересыпкин В.Ф., 1979). Заболевание носит очаговый характер, так как массовое заражение происходит мицелием гриба под снежным покровом. Наиболее распространено заболевание в северо-восточной части Нечерноземной зоны (Палкин В.П., 2000).

В Удмуртии массовое прорастание склероциев наблюдается в годы, когда в сентябре удерживается умеренно-теплая (3 – 16 °С) и дождливая погода (дождь, роса, изморозь). Сухие склероции сохраняют способность к прорастанию до 2-х лет, однако во влажной среде в почве они довольно быстро покрываются плесенью и загнивают (Золотарев А.И., 1977). Вредоносность болезни аналогична вредоносности снежной плесени. В последние годы заболевание также прогрессирует, особенно в Волго-Вятском районе и на севере Поволжского района (Татарстан). Потенциальные потери урожая от изреживания посевов могут составить 10-15 %, а в годы эпифитотий – до 30 % и больше (Назарова Л.Н. и др., 2002).

Корневую гниль зерновых культурвызывает комплекс возбудителей из класса Deuteromycetes. Фузариозную корневую гниль вызывают Fusarium oxysporum, F. solani. Гельминтоспориозная корневая гниль вызывается несовершенным грибом Bipolaris sorokiniana (син. Helmintosporium sativum) из порядка Гифомицеты. Основная форма проявления болезни – поражение подземных органов: первичных и вторичных корней, колеоптиля, эпикотиля, колеоптильного узла и узла кущения. Оно обусловлено передачей возбудителя через почву (Чулкина В.А., 2004). Загнивание корневой системы отмечается как на молодых, так и на взрослых растениях. Иногда на всходах образуется один корень вместо трех, а проростки искривляются и отмирают. Стебли, особенно в прикорневой части, буреют и загнивают, вследствие чего пораженные ткани размягчаются и растения погибают. Пораженные стебли покрываются темно-серым налетом (Яковлева Н.П., 1983). При гельминтоспориозной корневой гнили также происходит поражение зародышевых органов зерновки (первичных корней, колеоптильного, зародышевого побега), которое еще называют «чернотой зародыша». Это проявление болезни обусловлено передачей возбудителей через семена. Заражая зерно в колосьях, патоген вызывает частичное его побурение, преимущественно в области зародыша или в случае позднего заражения, некоторое изменение окраски тканей семян (появление серых тонов, утрата блеска и т.п.). Зараженные семена теряют или снижают всхожесть (Рекомендации.., 1978). Основными источниками инфекции являются конидии и грибница паразитов в почве, на пораженных растительных остатках и в пораженных семенах. В накоплении инфекции большая роль принадлежит дикорастущим злакам. Это – костер, мышей, пырей, тимофеевка, мятлик, овсяница, лисохвост и другие (Чулкина В.А., 1979). Способствуют развитию болезни резкие колебания температуры и влажности воздуха и почвы, засуха и т.д. (Яковлева Н.П., 1970). Как указывают М.И. Зазимко и А.С. Найденов (2009), корневые гнили являются следствием низкого уровня агротехники. Причинами, способствующими их нарастанию в посевах, являются снижение почвенного плодородия, нарушение севооборота, медленная утилизация растительных остатков, поверхностная обработка почвы, дисбаланс минерального питания (особенно низкие дозы фосфора, калия и повышенные – азота). До настоящего времени развитие фузариозных корневых гнилей не носило эпифитотийного характера. Однако за последний период в практике сельского хозяйства страны произошли серьезные изменения. Стали использоваться севообороты с большим насыщением зерновыми культурами, широко применяется поверхностная или нулевая обработка почвы. Растительные остатки и стерня – резерваторы инфекционного начала многих заболеваний – остаются на поверхности почвы, способствуя заражению последующих посевов зерновых культур. При благоприятных условиях это служит эпифитотийному развитию корневых гнилей (Чекмарев В.В., 2011).

Эпифитотии корневых гнилей в Уральском и Волго-Вятском регионах стали повторятся с частотой 3 - 6 из 10 лет (Демина Е.А., Кинчаров А.И., 2010). В условиях нашей республики преобладает обыкновенная (гельминтоспориозно-фузариозная) корневая гниль (Золотарев А.И., 1988).

Мучнистую росу вызывает возбудитель Blumeria graminis из класса Ascomycetes. Мучнистая роса поражает многие виды злаков. Гриб развивается преимущественно на верхней поверхности листьев и при сильном развитии болезни может поражать все надземные части растения. На поверхности листьев появляется белый мицелий, который продуцирует конидии гриба, являющиеся источником заражения других растений. Позже поверхностный мицелий уплотняется, образуя подушечки грязно-серого, бурого, ржаво-коричневого цвета, в которых формируются клейстотеции (Шестиперова З.И., 1973). Источником инфекции являются растительные остатки, всходы озимых культур. Вредоносность болезни проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев, что ухудшает налив зерна, оно преждевременно созревает, в результате этого снижается его качество. Снижение урожайности происходит на 5-20 % и более (Яковлева Н.П., 1983).

Септориоз вызывают несовершенные грибы из рода Septoria, заражая растения во все фазы развития (Санин С.С., 2012). На всходах первые признаки болезни проявляются в виде бурых полос, пятен и побурения колеоптиля и основания первых листьев. При благоприятных условиях от пораженных всходов или растительных остатков заражаются вновь отрастающие листья. На листьях появляются бурые, неправильной формы пятна, которые, разрастаясь, сливаются, в результате чего весь лист или его части засыхают. На стеблях болезнь проявляется в виде расплывчатых обесцвечивающихся пятен. Пикниды на стеблях образуются редко. У колосьев поражаются колосковые чешуи с образованием темно-бурых или темно-фиолетовых, позже светлеющих пятен. На осветленных участках чешуй обильно проявляются пикниды. Затем болезнь переходит на зерно, которое не имеет видимых симптомов заражения, но отличается от здорового легковесностью и щуплостью (Санин С.С., 2012). Септориоз наиболее распространен и опасен в регионах влажного умеренного климата и часто принимает характер эпифитотии, нанося существенный урон урожаю зерна и ухудшая его качество. При эпифитотиях потери урожая нередко достигают 30-40 %; снижается содержание белка и клейковины, ухудшаются посевные свойства семян (Санин С.С., 2012). Инфекция передается семенами и остатками пораженных растений. В меньшей степени заболевание развивается на посевах по чистому пару, после кукурузы на силос и многолетних трав; усиливается развитие при безотвальной обработке почвы и внесении повышенных доз азотных удобрений (Практические…., 1988).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: