Объекты дезодорации

Ими являются животноводческие помещения и территория вокруг фермы, вспомогательные объекты животноводства, находящееся в них технологическое оборудование и инвентарь по уходу за животными;

убойные пункты, кормокухни, изоляторы, пункты переработки продукции, склады для хранения продуктов и сырья животного происхождения, лаборатории ветсанэкспертизы на рынках, включая холодильные камеры, прилавки и смотровые столы, спецодежда;

яйцесклады, обработка товарных и инкубационных яиц; транспортные средства для перевозки животных, сырья и продуктов животного происхождения, а также места скопления животных (рынки, выставки, спортплощадки), навоз и прочие выделения животных;

помещения, оборудование и инвентарь для животных в зоопарках, цирках, питомниках, вивариях, ветеринарных лечебницах и клиниках; места содержания домашних животных в быту и предметы ухода за ними.

Для борьбы с неприятными запахами можно применять:

-Дезодоранты общего действия, состоящие из эфирных масел;

-Вещества, поглощающие молекулы запаха. Такие дезодоранты выпускают в виде порошка или гранул и, как правило, состоят из абсорбирующего и маскирующего (душистого) средств.

-Ультрафиолетовое облучение, озонирование и ионизация используются при санитарной обработке клинических помещений;

-Фенольные дезинфицирующие средства применяются для ветеринарно-санитарной обработки животноводческих комплексов.

-Средства, содержащие хлорид аммония. Часто используются для дезинфекции и как дезодорант, устраняющий неприятный запах. По своей природе эти вещества-катионики (катионоактивны), по этому их не следует использовать с анионными чистящими средствами.

Ферменты. Представляют собой живые организмы, которые в процессе жизнедеятельности разрушают нерастворимые протеиновые компоненты, превращая их в более простые, легко удаляемые вещества или газы. Большинство ферментов содержат пахучие вещества и обычно смешиваются с водой при 100-140°С.

Озон. Озон разрушает в процессе окисления молекулы вещества с неприятным запахом. Использование озона весьма эффективно для уничтожения запаха дыма и, к тому же, достаточно безопасно при правильном использовании.

Периодическое озонирование воздуха в производственных помещениях позволяет снизить содержание вредных газов (аммиака, сероводорода) на 80-85% и на 80-90%-микробной обсемененности и микрогрибов (плесени).

Доказано, что при озонировании свиноводческих помещений (концентрация озона 0.2 мг/м3, в течение 2 –х часов в сутки) наблюдается снижение общей бактериальной обсемененности на 50%, количество кишечной, паратифозной палочек – на 70-85%. Озонирование помещений в присутствии поросят отъемышей, позволяет не только снизить обсемененность воздушной среды, но и положительно воздействовать на молодой организм поросят, при этом их среднесуточный прирост увеличивается на 16.4 % по сравнению с обычным условием содержания.

Надо иметь в виду, что допустимая концентрация озона в воздухе, где находятся животные, составляет 0.2 мг/м3. Более высокие дозы вредно действуют на организм человека и животных.

В настоящее время для дезодорации воздуха и поверхностей наиболее перспективным считается метод, основанный на применении бактерицидного ультрафиолетового излучения и озона.

С этой целью ВИЭСХом и ВНИИВСГЭ разработанА облучательно-озонаторная установка “ Озуф”, где для получения озона-воздушной смеси используют коротковолновое излучение кварцевой бактерицидной лампы низкого давления ДБК-36. Облучатель можно использовать в 2-х режимах: рециркулятор,т.е. без УФ облучения, можно использовать в присутствии людей. Обеззараживание происходит внутри облучателя; УФ облучатель, используется только в отсутствии людей, обеззараживание происходит непосредственно от ультрафиолетового излучения. Один УФ облучатель рассчитан на обработку помещения 100-200 кубических метров. Концентрация озона в воздухе не более 0.3 ПДК; уменьшение аммиака в воздухе на 52%; уменьшение углекислого газа в 2.3 раза.

Облучател-озонаторы используется для активного обеззараживания объектов ветеринарного надзора ультрафиолетовым излучением и озоно-воздушной смесью, в том числе животноводческих помещений, на предприятиях мясной, молочной, рыбной, биологической, фармацевтической и пищевой промышленности.

УФ – излучение и озон, вырабатываемые облучателем “ Озуф” для дезинфекции и дезодорации объектов ветеринарного надзора наиболее эффективно применяются: - в помещениях малого объема животноводческих, птицеводческих и фермерских хозяйств (кормоцеха, профилактории, молочные, моичные, изоляторы, убойные пункты, вскрывочные, яйцесклады, сортировочные, и др.;в помещениях для содержания животных и птицефермерских хозяйств).

Обеззараживание воздуха составляет 94.6-99.3%, поверхностей – 83.4-100%; на мясоперерабатывающих. Биологическая эффективность обеззараживании воздуха составляет 91.2- 100%, поверхностей- 95.6-99.8%; - на транспорте (в автофургонах, контейнерах, используемых для перевозки животноводческой продукции)

Облучатель “ Озуф” улучшает санитарно-гигиенические показатели производственных помещений, воздуха, поверхностей различного оборудования, тары, транспортных средств, воды. яиц, молока, мясного сырья, мясных продуктов.

Применение облучателя-озонатора в холодильных камерах уменьшает заплесневение стен и порчу охлажденного мяса, снижает потери его массы при переработке, снижает в помещениях концентрацию вредных газов: аммиака, сероводорода, окиси углерода и др.

В животноводческих и птицеводческих хозяйствах обеспечивает поддержание микроклимата и профилактирует возникновение инфекционных болезней животных и птиц, а при их возникновении в комплексе с другими ветеринарными мероприятиями обеспечивает ликвидацию заболеваний.

Озоновоздушный доминатор «ОВоД-01» (озонатор) предназначен для обработки сельскохозяйственной продукции озоновоздушным агентом с целью повышения ее сохранности, дезорации и дезинфекции воздуха, подавления бактерий, вирусов, гнилостных и плесневых грибков любого происхождения, поддержания естественного баланса ионов в окружающем воздухе, а также оптимизации климата внутри помещений.

Озонатор может использоваться в картофелехранилищах, овощехранилищах, зернохранилищах, теплицах, оранжереях, а также мясомолочной промышленности, птицеводстве, рыбоперерабатывающей промышленности и в медицине.

- Применение озонатора значительно снижает потери при длительном хранении картофеля, овощей, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции

- Способствует длительному сохранению качества мяса, рыбы, мясных и рыбных продуктов, яиц, сыров и других продуктов питания

- Обеспечивает дезинфекцию и дезорацию воздуха в помещениях, и удаление химически активных примесей

- Обеспечивает дезинфекцию и дезорацию холодильных камер, транспортных средств, оборудования и тары

- Подавляет развитие любой патогенной среды органического происхождения

- Эффективно устраняет посторонние запахи и аллергены

- Очищает воздух от табачного дыма и угарного газа

- Используется в качестве кондиционера, обеспечивая высокие потребительские стандарты и экологическую безопасность

Озонатор может работать автономно или входить в состав оборудования, предназначенного для отработки различных технологических процессов.

Контрольные вопросы и задания

1. Что такое дезодорация?

2. Назовите объекты дезодорации.

3. Какие вы знаете дезодорирующие средства и как они применяются?

4. Какие препараты применяют одновременно для дезинфекции и дезодорации?

5. Какие приборы применяются для дезодорации воздуха в животноводческих хозяйствах?

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводчестве, при убое животных, транспортировки, хранении и переработке животноводческой продукции


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: