Содержание

Введение………………………………………………….………………………..1

Глава 1.

Ветеринарная санитария, ее роль и место в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных………………………...………………..4

Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в РФ……………………………………………………………………………….….6

Организация ветеринарно-санитарного надзора в РФ……………………..….17

Глава 2. Дезинфекция.

Профилактическая дезинфекция………………………………………………..24

Вынужденная дезинфекция (текущая, заключительная)……………………...27

Современные дезинфицирующие средства, применяемые в ветеринарной санитарии…………………………………………………………………………30

Химические средства…………………………………………….……….31

Физические средства……………………………………………………...53

Биологические средства………………………………………………….59

Особенности и условия действия дезинфицирующих средств на патогенную и условно патогенную микрофлору…………………………………………….59

Методы определения содержания активно действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их растворах…………………………………62

Активного хлора и хлорной извести………………………………….....67

Процентного содержания едкого натра…………………………...…….69

Процентного содержания формальдегида в формалине……………….70

Расчет потребности дезинфицирующих средств для приготовления рабочих растворов………………………………………………………………………...72

Методика приготовления дезинфицирующих средств………………………..75

Взвесь свежегашеной извести.

Осветленный раствор хлорной извести………………………………….75

Серно-кобальтовая смесь…………………………………………….…..77

Раствор формальдегида……………………………………………..……77

Щелочной раствор формальдегида…………………………………..….78

Раствор параформа………………………………………………………..79

Формалин-керосиновая эмульсия……………………………………….79

Раствор кальцинированной соды…………………………….…………80

Зольный щелок…………………………………………………………..80

Препарат надуксусной кислоты…………………………………..…….81

Активированный раствор хлорамина……………………….………….81

Препарат «Пемос - 1»……………………………………………..……..82

Раствор анолита………………………………………………………….83

Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов……………………………………………83

Дезинфекция помещений аэрозолями в присутствии животных…...84

Дезинфекция животноводческих помещений при инфекционных

болезнях влажным методом………………………………………..……85

Профилактическая и вынужденная дезинфекция аэрозолями в

отсутствие животных………………………………………………….…91

Дезинфекция бактерицидными пенами………………………………..102

Дезинфекция газами……………………………………………………..106

Дезинфекция электрохимическими активированными растворами

хлорида натрия (анолит, АНК «АК», католит)………………….…….106

Дезинфекция кожного покрова животных……………………………..108

Дезинфекция в кролиководстве……………………………………...…112

Дезинфекция в собаководстве и пушном звероводстве………...…….116

Дезинфекция объектов рыбоводных хозяйств…………………….…..148

Дезинфекция скотоубойных и убойно-санитарных пунктов……..…..157

Дезинфекция сырья животного происхождения………………………….….163

Дезинфекция при выявлении неблагополучного по сибирской язве и брадзоте сырья животного происхождения на предприятии по его заготовке, хранению и обработке………………………………………………………….166

Дезинфекция шкур………………………………………………………166

Дезинфекция мехового сырья …………………………………….……167

Дезинфекция шерсти…………………………………………………….168

Дезинфекция волоса и щетины…………………………………………177

Дезинфекция сырья животного происхождения, обсемененных вирусами и неспорообразующими возбудителями инфекционных болезней……...……179

Дезинфекция шкур……………………………………………………....179

Дезинфекция мехового сырья…………………………………………..182

Дезинфекция шерсти, пуха и пера…………………………………...…185

Дезинфекция кости……………………………………………..…191

Дезинфекция соли…………………………………………….…..192

Дезинфекция помещений для переработки сырья животного происхождения..

Цехи кожевенно-сырьевых заводов………………………………...…..193

Цехи шерстеперерабатывающих предприятий………………………..194

Камеры для обеззараживания кожесырья……………………………..196

Заводы по производству мясо-костной муки…………………..……..196

Дезинфекция тары…………………………………………….………..198

Обеззараживание спецодежды, обуви, предметов ухода за животными…………………………………………………………………….198

Контроль качества дезинфекции объектов животноводства……….………203

Контрольные вопросы и задания…………………………………...…………210

Глава 3. Дезинсекция.

Эпизоотологическое значение и экономический ущерб, причиняемый насекомыми и клещами………………………………………………….…….215

Методы борьбы с насекомыми………………………………………….218

Инсектицидные средства, применяемые в ветеринарной

санитарии………………………………………………………………...219

Физические средства…………………………………………...…219

Биологические средства………………………………………..…220

Бактериологический метод………………………………...……..222

Химические средства……………………………………………..224

Меры борьбы с мухами в животноводстве………………………………..….225

Особенности биологии мух………………………………………..……227

Профилактические меры…………………………………………..……228

Истребительные меры……………………………………………….…..230

Меры борьбы с кровососущими насекомыми…………………………….….231

Особенности биологии……………………………………………..……232

Профилактические и истребительные мероприятия…………………..234

Истребление личинок кровососущих двукрылых насекомых, тараканов, клопов, блох, клещей…………………………………………………………..238

Приготовление и расчет эмульсий (растворов) инсектицидов и репеллентов………………………………………………………………….…244

Основные представители насекомых, вызывающих порчу кожевенно-мехового сырья и борьба с ними……………………………………………..247

Контрольные вопросы и задания………………………………………….….259

Глава 4. Дератизация.

Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение грызунов……….….261

Биологические особенности некоторых мышевидных грызунов…………...265

Методы борьбы с мышевидными грызунами……………………………...…266

Профилактические и истребительные мероприятия…………………..267

Дератизационные средства и их применение в ветеринарии………………..269

Химические средства…………………………………………………...270

Механические средства…………………………………………...…….293

Биологические средства……………………………………………..…..294

Физические средства………………………………………………...…..294

Способы и формы применения дератизационных средств………………….295

Приманочный метод…………………………………………………….295

Бесприманочный метод……………………………………………..…..298

Способ газации……………………………………………………….….299

Организация дератизационных мероприятий………………………….…….300

Дератизация в свинарниках……………………………………………..303

Дератизация на птицефабриках………………………………………...304

Дератизация в коровниках и кошарах…………………………….……305

Дератизация в зверохозяйствах………………………………..………..305

Дератизация на объектах мясоперерабатывающих предприятий……………………………………………………………………306

Дератизация холодильных камер, складских помещений, открытой

территории…………………………………………………………….…307

Контроль качества дератизации……………………………………….………308

Контрольные вопросы и задания……………………………………..……….310

Глава 5. Дезодорация ………………………………………..…………………311

Глава 6. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве, при убое животных, транспортировке, хранении и переработке животноводческой продукции…………………………………………………………………..…..320

Правила ветеринарных обработок животных, предназначенных к

вывозу в другие хозяйства для племенных и пользовательных

целей……………………………………………………………………...320

Ветеринарно-санитарный режим на животноводческих предприятиях

по производству молока, выращиванию и откорму крупного рогатого

скота…………………………………………………………………..…..322

Ветеринарно-санитарные мероприятия в молочном производстве……………………………………………………………………326

Ветеринарно-санитарная обработка помещений, молочной, молочного

и доильного оборудования……………………………………………..328

Контроль ветеринарного состояния доильного оборудования и

молочной посуды……………………………………………………..….331

Ветеринарно-санитарный режим на специализированных

свиноводческих предприятиях……………………………………….…333

Ветеринарно-санитарный режим на рыбоводном предприятии……..335

Ветеринарно-санитарные мероприятия на скотоубойных и санитарно

убойных пунктах……………………………………………………..….341

Подготовка животных к убою……………………………………344

Ветеринарно-санитарные правила при заразных болезнях……..……346

Ветеринарно-санитарные правила при перевозке мяса и мясопродуктов……………………………………………………………….…357

Ветеринарно-санитарные правила обработки транспортных средств

после перевозки животных, продуктов и сырья животного

происхождения……………………………………………………….….360

Ветеринарно-санитарная обработка вагонов……………………365

Ветеринарно-санитарная обработка автомобильного транспорта

и других транспортных средств…………………………………368

Обеззараживание навоза и сточных вод, выгружаемых из транспортных средств……………………………………………371

Контроль качества дезинфекции транспортных средств………373

Ветеринарно-санитарный контроль при заготовках, хранении и транспортировке сырья животного происхождения……………….….374

Обследование сырья……………………………………………....375

Клеймение шкур…………………………………………………..379

Перевозка сырья……………………………………………….….384

Требования к местам хранения сырья животного происхождения………………………………………………………………....385

Контрольные вопросы и задания………………………………………….…..386

Глава 7. Утилизация биологических отходов, обеззараживание объектов внешней среды………………………………………………………………….389

Уничтожение трупов и биологических отходов………………………390

Обеззараживание навоза, помета и стоков различными методами………………………………………………………………………...398

Биологический метод………………………………………….….401

Химический метод………………………………………………..404

Физический метод………………………………………………...405

Сточные воды, их очистка и обеззараживание………………….…….406

Контроль качества обеззараживания навоза, помета, стоков и сточных вод………………………………………………………………………...412

Обеззараживание почвы………………………………………………...413

Контрольные вопросы и задания……………………………………………...417

Глава 8. Средства механизации ветеринарно-санитарных работ……….…..419

Техника для влажной дезинфекции……………………………..……..420

Аппараты для аэрозольной дезинфекции……………………………...421

Машины и оборудование для ферм и комплексов с производством продукции на промышленной основе………………………………….424

Портативные дезинфекционные аппараты…………………………….427

Контрольные вопросы и задания…………………………………………..….438

Глава 9. Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий…………………………439

Меры и средства безопасности при дезинфекции………………….….440

Меры и средства безопасности при работе с аэрозолями………...…..443

Меры и средства безопасности при дезинсекции……………………..443

Первая помощь при отравлении людей инсектицидами…………..….445

Меры и средства безопасности при дератизации……………………...447

Охрана животных от отравлений…………………………………….…441

Правила работы с дезинфекционной техникой…………………….….441

Контрольные вопросы и задания…………………………………………..….452

Глава 10. Ветеринарно-санитарные мероприятия при радиоактивном заражении…………………………………………………………………...…..453

Контрольные вопросы и задания………………………………………..…….473

Приложение……………………………………………………………………..474

Библиографический список………………………………………………..…..484


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: