Ботулизм

Ботулизм — остро протекающая интоксикация, вызываемая Clostridium botulinum, С. botulinum — спорообразующий анаэ­роб, широко распространенный в природе, носителями его явля­ются различные сельскохозяйственные животные, грызуны, пти-Цы. Они обсеменяют почву, растительные продукты (солому, фу­раж, зерно). С. botulinum, особенно его споры, чрезвычайно устойчивы к воздействию внешних условий. В воде после уборки трупов павших водоплавающих птиц он сохраняется до 17 дней, в зерне — месяцами. Тем самым создаются условия для заражения здоровых млекопитающих и птиц. Птицы по частоте обнаруже­ния этого микроба стоят на первом месте по сравнению с млеко­питающими.

Поедая инфицированный корм, птицы становятся носителями С. botulinum. Но, попадая в пищеварительный тракт, бактерии, как правило, не могут вызвать заболевание, так как не находят •соответствующих условий для токсинообразования. Однако име­ются сведения, что токсин может образоваться в зобе птицы. Бо­лезнь у птиц возникает в результате поедания корма, содержа­щего достаточное количество токсина, обычно это бывают под­моченные, загнивающие, подвергающиеся самонагреванию про­дукты.

К ботулизму восприимчивы куры, утки, гуси, лебеди, индей­ки. В США, Канаде ботулизм отмечен у 36 видов птиц, среди ко­торых сокол, чайка, цапля, черный дрозд. В то же время есть ви­лы, невосприимчивые к ботулизму. Ястреб невосприимчив к 300 тыс. минимальных смертельных доз токсина для морской свинки. Там же описаны вспышки ботулизма среди кур, уток. От так называемой «западной болезни диких уток» в 30-е годы в США и Канаде погибли десятки и сотни тысяч птиц. Высказано предположение, что ботулизму присуще явление природной оча­говости, поскольку массовые вспышки ботулизма среди диких птиц наблюдаются ежегодно в одних и тех же районах США, Ка­нады, Уругвая, где имеются мелкие стоячие болота и прокармли­ваются тысячи птиц. В воде таких болот, изобилующих расти­тельными остатками, гниющими водорослями, имеется щелочная реакция, и в результате гниения поглощается кислород, что соз­дает благоприятные условия для токсинообразования.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: