Листериоз

Листериоз — острое инфекционное заболевание млекопита­ющих и птиц, характеризующееся поражением центральной нерв­ной системы и явлениями септицемии. Заболевания людей носят профессиональный характер, возбудитель передается им алиментарным путем через молоко или в результате контакта с больными животными при уходе за ними. Возбудитель заболе­вания— Listeria monocytogenes—полиморфная грамположнтельная палочка с закругленными концами, обладающая слабой подвижностью. Растет на обычных питательных средах. Чрезвы­чайно устойчива во внешней среде, способна размножаться в мертвых тканях при низкой температуре. Выживает в почве до 1 года, в воде — 75 дней, в отрубях, овсе при +15—20° до 118 дней, в мясо — костной муке — до 134 дней, на пухе и пере — до 75 дней, на поверхности яиц — 91 день, в помете птиц—161 день, на стенах помещений — 209 дней. Источник инфекции в природных условиях — дикие мле­копитающие, в основном грызуны, и птицы. Заражение происхо­дит аэрогенным, алиментарным путем и через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Листериозом болеют куры, утки, индейки, голуби, канарейки,.попугаи. Описаны как спорадические заболевания, так и эпизоотии. Значительная энзоотия листериоза наблюдалась среди гусей в Новосибирской области, в ре­зультате которой погибло почти все поголовье. Идентичные штаммы выделены от обыкновенной и водяной полевки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: