Рыбные продукты

Бобовые, орехи и семена.

Лидирующие позиции занимают продукты растительного происхождения! Великолепным источником кальция являются бобовые, (лидер фасоль) далее идет горох, бобы, соя, чечевица и зеленый горошек. Большее количество содержится по сравнению с творогом и сыром, в кунжуте, миндале и маке. Конечно, мало кто захочет питаться каждый день маком или кунжутом, только за счет одних этих продуктов удовлетворить организм не получиться.

Овощи, фрукты, ягоды и зелень.

Малая доля кальция приходится на злаки, овощи, фрукты, ягоды и зелень, но именно в этих продуктах содержится много витаминов и других элементов, а они позволяют легко усваивать кальций. Преимущество второй группы продуктов перед предыдущей не в том, что они не только могут восполнять запасы кальция, но и ускорить его усвоение. То что в нашем рационе присутствуют фрукты и овощи в большом количестве - это уже хорошо. В предыдущей статье суточная норма кальция я составил таблицу, пример из расчета на 100 гр: кресс-салате около 214 мг, в шиповнике – 257 мг, в молодой крапиве – 713 мг! Кроме этих продуктов, содержание кальция есть в сельдерее, брокколи, цветной капусте, листовом салате, морской капусте, зелени, репе, моркови, редисе, спарже, цитрусовых фруктах. Употребляйте землянику, абрикосы, крыжовник, вишню, яблоки, ежевику, персики, виноград, смородину, в которых также содержится большое количество кальция.

Рыбные продукты.

Анализируя свой рацион и определяя содержания кальция в продуктах, нельзя обходить стороной и продукты животного происхождения. Среди обилия рыбных продуктов в сардинах и лососи содержится большее количество кальция. До 50 мг в 100 гр. сардины и лососи.

Наконец разобравшись, в каких продуктах есть содержание кальция, необходимо понять, что нужно сочетать и с другими продуктами, для наилучшей усвояемости. Витамин D помогает быстрее усвоится кальцию в организме. В сочетание витамина D, аскорбиновой кислотой, магнием и солями фосфора, кальций будет усваивается лучше.

Регулятором служит витамин D, он контролирует уровень кальция и фосфора в крови и отвечает за их поступление в костную ткань. Витамин D защищает от возникновения кариеса, ускоряет процесс заживление переломов, помогает в борьбе с такими болезнями как остеопороз. Витамин D содержится в яйце, а конкретно в яичном желтке, в жирных сортах рыбы, витамин D синтезирует и наш организм под воздействием солнечных лучей. И если за окном солнечная погода, то Вам не мешало бы после приёма пищи, да и вообще, устроить себе прогулку на свежем воздухе. А кальций тем временем будет усваиваться намного лучше.

Также необходимо для насыщения организма кальцием витамины А, Е, С и витамины группы В. В большом количестве все эти витамины есть в овощах в бобовых. Добавляйте в свой дневной рацион орехи, в них содержится магний и витамин B12. Магний и кальций необходим для прочности костей человека. Витамин B12 удерживает магний в организме.

Необходимо знать продукты и норму кальция, но не мало важно изучить список: какие продукты содержат фосфор. Дело все в том, что фосфор с кальцием должны присутствовать в организме в пропорции 1:2, если фосфора больше, то содержание кальция начинает снижаться. Богатая фосфором раба, нежели растительная пища.

Усилители выведение кальция из организма алкогольно и кофеино – содержащие напитки. Жир способен образовать нерастворимые соединения, которые организм не сможет усвоить. Не насыщают организм кальцием - курение, сахар, газированные напитки и большое употребление соли.

Множество блюд можно приготовить из продуктов, в которых содержится кальций. Таким образом, вы не только разнообразите свой рацион, но и будете получать все необходимые витамины. Приведу некоторые из таких блюд. Какие продукты вы выберите или это будет комплекс продуктов то суточную норму вы себе обеспечите.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: