Основные источники каротина (на 100 г):
· морковь (сорт «каротель») – 15 000 МЕ;
· петрушка – 13 000 МЕ;
· щавель и рябина – 10 000 МЕ;
· свежий зеленый горошек – 200 МЕ;
· шпинат – 10 000 МЕ;
· горох – 800 МЕ;
· листья салата – 3200 МЕ;
· тыква (тыквенные семечки в частности) – 1600 МЕ;
· помидор – 850 МЕ;
· персик – 750 МЕ;
· абрикос – 700 МЕ;
· капуста белокочанная – 630 МЕ;
· фасоль стручковая зеленая – 450 МЕ;
· слива синяя – 370 МЕ;
· ежевика – 300 МЕ.
Кроме того, провитамин А содержится в таких продуктах растительного происхождения:
· красный перец;
· картофель;
· зеленый лук;
· шиповник;
· облепиха;
· чернослив;
· чечевица;
· соя;
· яблоки;
· бахчевые культуры;
· крапива;
· мята перечная.
Несомненным лидером по содержанию каротина является морковь. Приведем несколько интересных фактов об этом вкусном и полезном овоще.
Факт 1. Согласно проведенным исследованиям, у людей, регулярно употребляющих морковь, на 35 – 40 процентов снижен риск развития дистрофии желтого пятна.
Факт 2. Употребление моркови уменьшает риск развития рака груди, а также легких и толстой кишки (а все благодаря особым веществам – фалкаринолу и фалкариниолу, обладающим противораковым действием).
|
|
Факт 3. Не многие знают, что морковь – это натуральный антисептик, который способен предотвратить распространение инфекций, для чего достаточно приложить вареную либо сырую морковь к порезам либо ранам.
Факт 4. Водорастворимая клетчатка, содержащаяся в моркови, способствует снижению уровня холестерина, желчи, а также жира в печени, очищая кишечник и ускоряя процесс выведение шлаков.
Факт 5. Минералы, входящие в состав моркови, укрепляют зубную эмаль, предохраняя ее от повреждений.
Факт 6. Исследования, проведенные в Гарвардском Университете, выявили, что люди, потребляющие более шести морковок в неделю, менее подвержены инсультам, чем те, кто съедал лишь одну – две морковки в месяц.
Основные источники ретинола (на 100 г продукта):
· сельдь – 110 МЕ;
· печень говяжья – 15 000 МЕ;
· печень свиная – 5000 МЕ;
· печень телячья – 4000 МЕ;
· несоленое сливочное масло – 2000 МЕ;
· сметана – 700 МЕ;
· нежирный творог – 130 МЕ;
· жирный творог – 800 МЕ;
· молоко – 90 МЕ.
Также натуральными источниками ретинола являются масло из печени рыб, яичный желток, икра, сыр и маргарин.
Напоследок приведем золотое правило приема витамина А: витаминная активность каротина в три раза меньше по сравнению с ретинолом, поэтому и потребление продуктов растительного происхождения должно в три раза превосходить прием пищи, приготовленной из продуктов животного происхождения.