Какие продукты содержат витамин А?

Основные источники каротина (на 100 г):

· морковь (сорт «каротель») – 15 000 МЕ;

· петрушка – 13 000 МЕ;

· щавель и рябина – 10 000 МЕ;

· свежий зеленый горошек – 200 МЕ;

· шпинат – 10 000 МЕ;

· горох – 800 МЕ;

· листья салата – 3200 МЕ;

· тыква (тыквенные семечки в частности) – 1600 МЕ;

· помидор – 850 МЕ;

· персик – 750 МЕ;

· абрикос – 700 МЕ;

· капуста белокочанная – 630 МЕ;

· фасоль стручковая зеленая – 450 МЕ;

· слива синяя – 370 МЕ;

· ежевика – 300 МЕ.

Кроме того, провитамин А содержится в таких продуктах растительного происхождения:

· красный перец;

· картофель;

· зеленый лук;

· шиповник;

· облепиха;

· чернослив;

· чечевица;

· соя;

· яблоки;

· бахчевые культуры;

· крапива;

· мята перечная.

Несомненным лидером по содержанию каротина является морковь. Приведем несколько интересных фактов об этом вкусном и полезном овоще.

Факт 1. Согласно проведенным исследованиям, у людей, регулярно употребляющих морковь, на 35 – 40 процентов снижен риск развития дистрофии желтого пятна.

Факт 2. Употребление моркови уменьшает риск развития рака груди, а также легких и толстой кишки (а все благодаря особым веществам – фалкаринолу и фалкариниолу, обладающим противораковым действием).

Факт 3. Не многие знают, что морковь – это натуральный антисептик, который способен предотвратить распространение инфекций, для чего достаточно приложить вареную либо сырую морковь к порезам либо ранам.

Факт 4. Водорастворимая клетчатка, содержащаяся в моркови, способствует снижению уровня холестерина, желчи, а также жира в печени, очищая кишечник и ускоряя процесс выведение шлаков.

Факт 5. Минералы, входящие в состав моркови, укрепляют зубную эмаль, предохраняя ее от повреждений.

Факт 6. Исследования, проведенные в Гарвардском Университете, выявили, что люди, потребляющие более шести морковок в неделю, менее подвержены инсультам, чем те, кто съедал лишь одну – две морковки в месяц.

Основные источники ретинола (на 100 г продукта):

· сельдь – 110 МЕ;

· печень говяжья – 15 000 МЕ;

· печень свиная – 5000 МЕ;

· печень телячья – 4000 МЕ;

· несоленое сливочное масло – 2000 МЕ;

· сметана – 700 МЕ;

· нежирный творог – 130 МЕ;

· жирный творог – 800 МЕ;

· молоко – 90 МЕ.

Также натуральными источниками ретинола являются масло из печени рыб, яичный желток, икра, сыр и маргарин.

Напоследок приведем золотое правило приема витамина А: витаминная активность каротина в три раза меньше по сравнению с ретинолом, поэтому и потребление продуктов растительного происхождения должно в три раза превосходить прием пищи, приготовленной из продуктов животного происхождения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: