Витамин К на протяжении достаточно длительного времени практически не изучался, поскольку ученые ошибочно полагали, что этот витамин выполняет в организме всего лишь одну функцию, заключающуюся в нормализации процесса свертывания крови.
Но сегодня биохимиками выявлено множество иных полезнейших свойств витамина К, среди которых:
· нормализация обмена веществ;
· улучшение деятельности ЖКТ;
· уменьшение болевого синдрома;
· ускорение ранозаживления.
Важно! Основная причина дефицита витамина К у взрослых – болезни печени, при этом этот витамин нетоксичен даже в достаточно больших количествах.
Важно! Концентрация витамина К в организме может понижаться под воздействием алкоголя и газированных напитков, а также при потреблении очень больших доз токоферола (или витамина Е).