Антиген – это полимер органической природы, генетически чужеродный для макроорганизма, при попадании в последний вызывающий иммунные реакции, направленные на его устранение.
Строение
n линейные,
n конфармационные
n концевые
n центральные
n глубинные (скрытые)
Свойства
n Чужеродность-биология и палеонтология (изучение филогенеза, уточнение классификации), криминалистика (установление кровного родства, принадлежность улик, фальсификация пищевых продуктов).
n Антигенность-потенциальная способность молекулы АГ (эпитопов) к специфическому взаимодействию с факторами иммунной системы (антитела, клон лимфоцитов), зависит от наличия и числа антигенных детерминант АГ.
n Специфичность-способность АГ избирательно реагировать со строго определенными АТ или клонами лимфоцитов, также зависит от наличия тех или иных антигенных детерминант.
n Иммуногенность-свойство АГ вызывать в макроорганизме иммунный ответ.
Степень иммуногенности зависит от 3 групп факторов:
· свойств самого АГ;
|
|
· динамики поступления АГ в организм и его выведения;
· состояния макроорганизма.
n макромолекулярность;
n коллоидность (растворимость).
Антигены бактерий
n Группоспецифические АГ – встречаются у разных видов одного и того же рода или семейства, видоспецифические – у различных представителей одного вида и типоспецифическиеАГ – у разных вариантов в пределах одного и того же вида. По наличию типовых АГ виды микроорганизмов подразделяются на серологические варианты, или серовары.
n В структуре бактериальной клетки различают жгутиковые (флагеллин. При нагревании H-АГ денатурируют и теряют свою специфичность. Фенол не действует на Н-АГ. ) соматические ( связан с клеточной стенкой бактерий (ЛПС), термостабилен, но подвержен действию альдегидов (например, формалина) и спиртов ), капсульные ( состоят из кислых полисахаридов (уроновые кислоты), у бациллы сибирской язвы – из полипептидных цепей. По чувствительности к нагреванию различают три типа К-АГ: A, B и L. Вариантом К-АГ является Vi-АГ.) и некоторые другие АГ.
Антигены вирусов
n Ядерные (или коровые), капсидные (или оболочечные) и суперкапсидные (H, N и др.).
n Вирусспецифические АГ; АГ –компоненты клетки хозяина (углеводы, липиды).
n АГ многих вирусов отличаются высокой изменчивостью.