Повышение качества продукции растениеводства

Сельское хозяйство производит не только основные пищевые продукты, но и сырье для перерабатывающих производств. При переработке доброкачественного сырья увеличивается выход продуктов хорошего качества, расширяется их ассортимент. Однако из-за неумелого обращения с продуктами во время уборки и в послеуборочный период снижается их качество, что ограничивает использование сырья по назначению.

В целом на качество продукции растениеводства влияют следующие факторы:

  1. Посевной материал (вид, сорт, подготовка семян к посеву, класс семян по ГОСТ);
  2. Условия выращивания (географическое положение, почва, севоооборот, удобрения, орошение, поражение болезнями и вредителями, метеоусловия;
  3. Условия уборки урожая (сроки и способы уборки, состояние и режимы экс-плуатации технических средств, погода);
  4. Транспортирование урожая (виды и состояние транспорта, тары, расстояния перевозки, погодные условия);
  5. Первичная обработка (своевременность виды и способы обработки, режимы работы машин, погодные условия);
  6. Хранение урожая (подготовка к хранению, способы хранения и типы хранилищ, режимы хранения, организация контроля);
  7. Переработка на предприятиях (рецептура, применяемая аппаратура, технологическая схема процесса);

На всех этапах – квалификация специалистов и степень усвоения ими технологий, техники и экономики производст

5. очистка зерна

Технология очистки и сортирования семян зерновых культур включает предварительную очистку (воздушным потоком и решетами); основную очистку (воздушным потоком, решетами и триерными цилиндрами); окончательную очистку (вибропневмосортировальным столом или пневмосортировальной машиной). Применение этой технологии в соответствии с агротехническими требованиями обеспечивает выделение не менее 83,5% полноценных семян, содержащихся в исходном семенном материале и соответствующих требованиям стандарта. В стандартах на семена зерновых как нашей страны, так и зарубежных стран не оговаривается какая-либо предпочтительность фракциям более крупных, тяжеловесных, более выровненных или иных "отборных" семян, способных, как считают некоторые исследователи по результатам своих опытов, дать существенно больший урожай в сравнении со стандартными семенами или с остальными фракциями мелких, легковесных или средних семян той же партии в пределах одного и того же сорта.

6. технология заготовки силоса. Силосные культуры.

Основные силосные культуры в хозяйствах - кукуруза, подсолнечник и их смеси с бобово-злакрвыми травами, однолетние горохово-вико-злаковые смеси, многолетние злаковые травы, отходы овощеводства и др.

Силосование можно проводить послойно. На дно траншеи укладывают измельченную солому слоем 40-50 см, затем слой зеленой массы 30-40 см и опять слой соломы. Каждый слой соломы и зеленой массы тщательно перемешивают и уплотняют бульдозером с одновременным внесением различных консервирующих препаратов.

Использование при заготовке силоса смешанных посевов культур повышенной влажности (кукуруза, подсолнечник) с овсом, горохово-вико-овсяными смесями - эффективный способ снижения потерь, влажности и кислотности силоса, а также повышения его питательности.

Однолетние и многолетние бобово-злаковые травосмеси целесообразно предварительно провяливать до влажности 70-75%. Силос из подвяленной массы имеет более благоприятные биохимические и органолептические показатели, чем силос из трав с высокой влажностью.

Величина потерь с вытекающим соком зависит и от размера частиц резки. При влажности массы в пределах 75% величина резки может быть более мелкой (до 30 мм), при влажности 80% и выше измельчение должно быть более крупным (до 50 мм и более).

При загрузке траншей нельзя допускать заезда транспортных средств на ранее уложенную силосуемую массу. Массу лучше сгружать в конце траншеи и бульдозером перемещать в нужное место. Это предотвратит загрязнение корма землей и значительно ускорит разгрузку транспорта.

При силосовании сырья влажностью до 75% зеленую массу надо сильно уплотнять с самого начала и до конца загрузки хранилища. Это необходимо для быстрого вытеснения воздуха из массы, предотвращения ее разогревания, меньшей осадки корма и более рационального использования хранилищ. Ежедневно после окончания работ массу необходимо дополнительно уплотнять не менее 3-4 ч, особенно у стен траншеи. Необходимо следить за тем, чтобы в период закладки не повышалась температура массы, т. к. это ведет к резкому снижению переваримости, особенно протеина.

7.подсолнечник.

Общая потребность подсолнечника в тепле в зависимости от продолжительности вегетации различна, для короткоспелых сортов и гибридов сумма активных температур равна 1850, для раннеспелых — 2000, для среднеспелых — 2150. Подсолнечник может извлекать влагу из глубоких слоёв почвы. Хорошая опушённость стеблей и листьев обеспечивает ему большую засухоустойчивость..

Россия по праву считается второй родиной подсолнечника. Отсюда он начал свое новое путешествие по миру. В нашей стране прошла эволюция подсолнечника как культурного растения до одностебельных, однокорзиночных, панцирных, устойчивых к заразихе сортов с масличностью выше 50%. Наибольшие площади подсолнечника находятся в СССР, Аргентине, Румынии, Болгарии, Уругвае, США. В СССР подсолнечник занимает 4,5 млн га из 9,5 млн га в мире. Основные районы возделывания — Северный Кавказ, Центральная черноземная область, Украина, Молдавия, Казахстан, Грузия. На силос выращивают в Нечерноземье.

Масло подсолнечника относят к полувысыхающим (йодное число 119-134). Оно широко используется для питания, в производстве маргарина, в мыловаренной, лакокрасочной и других отраслях легкой промышленности. В масле содержатся биологически активная линолевая кислота, фосфатиды и витамины А, Д, Е, К. После извлечения масла из семян получают жмых (при прессовании) или шрот (при экстракции). Это высокобелковые корма, содержащие 32-37% протеина.

8. общая характеристика многолетних трав

Многолетние травы имеют большое и разностороннее значение, играют важную роль в укреплении кормовой базы. Они отличаются высокой урожайностью и дают разнообразные и дешевые корма. Их выращивают на сено, сенаж, зеленый корм, для пастбищных целей и силосования. Из многолетних трав готовят высококачественную травяную муку, брикеты, гранулы, которые по питательности приравниваются к зерну овса. Многолетние травы являются ценным кормом для животных. Они содержат белки, углеводы, минеральные вещества (кальций, фосфор, серу и др.) и различные витамины, необходимые для нормального роста и развития животных.
Многолетние травы имеют большое агротехническое значение. Бобово-злаковые травосмеси восстанавливают структуру почвы, очищают ее от сорняков и обогащают азотом и другими элементами пищи растений, т. е. повышают плодородие почвы. Многолетние бобовые травы обладают способностью с помощью клубеньковых бактерий, поселяющихся на их корнях, ассимилировать азот воздуха. По данным акад. Д. Н. Прянишникова, на каждые 100 кг убранного сена клевера приходится 1 кг азота в корневых остатках. Но значительно больше азота в почве оставляет люцерна. После 3-летнего использования в почве на 1 га накапливается столько органического вещества, сколько его содержится в 60—70 т навоза. В связи с этим многолетние травы во многих районах нашей страны являются лучшими предшественниками для всех следующих за ними культур.
Пласт из-под многолетних трав отводят в первую очередь под пшеницу (яровую и озимую) и важнейшие технические культуры (хлопчатник, лен, коноплю). Многолетние травы имеют значение в борьбе с эрозией почв, так как они способствуют не только структурообразованию, но и дренированию почвы на большую глубину. Они увеличивают ее водопроницаемость и влагоемкость, снижают сток воды. При поливном земледелии многолетние травы предотвращают засоление почвы. Кроме того, бобовые травы (клевер, эспарцет) являются медоносами.
Многолетние травы используют в полевых, кормовых и специальных севооборотах. Из семейства бобовых наиболее распространены клевер луговой, клевер розовый, клевер белый, люцерна синяя, люцерна желтая, эспарцет, лядвенец рогатый, донник; из семейства мятликовых — тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, кострец безостый, житняк, пырей бескорневищный, райграс высокий, многоукосный и пастбищный, двукисточник тростниковый, волоснец сибирский и др.

  1. лен долгунец.

Лен-долгунец относится к числу лучших лубоволокнистых растений. Народному хозяйству эта культура дает волокно, семена и костру. В стеблях современных сортов льна-долгунца содержится до 35 % лубяных волокон. Льняное волокно отличается большой прочностью, оно в 2 раза крепче хлопкового и в 3 раза шерстяного, не гниет. Из льняного волокна изготовляют разнообразные ткани — от тонкого батиста и кружев до брезента, парусины и мешковины.
В семенах льна содержится 40—45 % высыхающего масла (йодное число 165—192) и около 25 % белковых веществ. Льняное масло широко используется в пищевой, лакокрасочной, парфюмерной и медицинской промышленности. Льняной жмых, полученный при производстве масла, ценный концентрированный корм, содержащий до 30 % белка и до 32 % безазотистых экстрактивных веществ.
Льняная костра — сырье для производства бумаги, целлюлозы, строительных, термоизоляционных и отделочных плит. Из пакли изготовляют веревки, используют как обтирочный, конопаточный и упаковочный материал.
Лен-долгунец является древнейшим сельскохозяйственным растением. Культура его была известна в Индии, Китае, Египте и Закавказье за 4—5 тыс. лет до н. э. В настоящее время его выращивают в Польше, Великобритании, Франции, Бельгии, Румынии, Чехословакии, Голландии, Италии, Германии. Площадь, занимаемая во всем мире льном-долгунцом, составляет около 2 млн га. Более 80 % всех посевов находится в нашей стране. Половина площадей льна-долгунца в СССР приходится на РСФСР. Выращивают лен-долгунец в Белоруссии, на Украине, в Латвии, Литве, Эстонии. Таким образом, лен-долгунец возделывается в районах влажного и умеренного.климата.

  1. горох.

Представители семейства бобовых распространены по всему земному шару и имеют не малое продовольственное значение. Всего в семействе насчитывается 490 родов, количество видов достигает 12 тысяч, среди которых горох, бобы, чечевица, нут, чина, фасоль, соя и др. Белки семян культурных бобовых растений отличаются высоким содержанием аминокислот (лизин, метионин, триптофан, Валин и др.).

Отличительная черта растений этого семейства – способность к симбиозу с клубеньковыми бактериями, фиксирующими атмосферный азот. Проникая в икании корней, бактерии образуют на них небольшие клубеньковые наросты. Благодаря этому свойству связываемый бактериями азот растения получают в доступной для них форме. В зависимости от условий окружающей среды, вида растения, бактерии оставляют после себя до 100 кг/га усвояемого азота.

Горох используют на пищевые и кормовые цели. Семена содержат 20-26 % белка. Освобожденные от оболочки семена хорошо развиваются. Овощные сорта гороха используют в консервной промышленности (зеленый горошек).

Горох возделывают также в занятом пару на зеленую массу как в чистом виде, так в смеси с овсом, ячменем и другими культурами. По качеству силос из горохо-мятликовых смесей превосходит кукурузный, так как в нем содержится больше белка и каротина.

В южных районах горох на зерно используют в качестве предшественника озимых культур. Как и другие зерновые бобовые, горох способен накапливать много белка в урожае в результате симбиотической азотфиксации без применения азотных удобрений.

Горох - одна из наиболее древних культур. Археологические раскопки показали, что его использовали 20 тыс. лет назад наряду с пшеницей, ячменем и просом.

Родина мелкосемянных форм гороха посевного - районы Передней Азии (Закавказье, северо-западная часть Ирака, горные районы Туркмении, центр Малой Азии). Второй центр происхождения крупносемянных форм гороха, по Н. И. Вавилову, Восточное Средиземноморье.

Благодаря большой пластичности и наличию экологически адаптированных сортов горох выращивают в различных почвенно-климатических зонах России. Наибольшие площади под горохом находятся в Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Северо-Кавказском регионах. Площадь посева гороха по стране составляет 2,5-5 млн. га, по области 40 тыс. га. Скороспелые сорта гороха выращивают также в Западной, Восточной Сибири и на Урале. Новые сорта гороха отличаются высоким потенциалом урожайности – 4-5 т/га.

Для повышения урожайности гороха в хозяйстве нужно использовать засухоустойчивые сорта и обработка почвы должна быть направлена на сохранение влаги в почве.

  1. сушка зерна
Сушка зерна
Сушку в специальных сушилках проводят в том случае, если материал не был доведен до кондиционной влажности вентилированием при временном хранении. Предельную температуру теплоносителя при сушке выбирают в зависимости от начальной влажности материала. Влажность зерна гречихи за один пропуск через сушильную и охладительную камеры должна быть снижена не менее чем на 5 % при нормальной производительности машин. Травмирование зерна механизмами машин при сушке не должно превышать 0,25 %. Сушильные шахты технологически можно соединить последовательно (при влажности зерна не более 22 %) или параллельно (при влажности зерна более 22 %). После заполнения шахт до появления слива зерна из труб обратной сыпи включают вентиляторы шахт при закрытых заслонках и зажигают топку. После установления нормального режима горения заслонки вентиляторов шахт приоткрывают и начинают прогрев материала при температуре, близкой к режимной, в течение 25—30 мин при ручном управлении процессом сушки. Для семян высокой влажности необходимо применять ступенчатые режимы сушки. В первые пропуски семян температуру теплоносителя понижают. По мере уменьшения влажности семян и повышения их устойчивости к нагреву температуру теплоносителя увеличивают. У шахтных сушилок снижение влажности гречихи за один проход должно составлять не более 5 %. При установившемся режиме работы для предотвращения перегрева семян через каждые 10—15 мин включают разгрузочное устройство на 2—3 мин, и выходящее через охладительные колонки зерно снова направляют в шахты. Пропускную способность сушилки определяют в соответствии с табл. 37. Фактическую пропускную способность сушилки устанавливают путем взвешивания автомашин с зерном после высушивания или путем отбора проб зерна в мешки за определенное время в 2—3-кратной повторности. Эффективность использования сушилок во многом зависит от обеспечения устойчивого технологического процесса. Для этого нежелательно очень часто менять режим ее работы. Более выгодно подавать на сушку зерно одинаковой первоначальной влажности, предварительно подготовленное в бункерах активного вентилирования. Сушку зерна проводят круглосуточно, а если возникает необходимость перерыва, то после выключения топочного устройства зерно вентилируют до его охлаждения. Полное использование технических возможностей машин предусматривает поддержание стабильной температуры теплоносителя и семян на предельно возможных значениях в данных условиях и максимальном расходе теплоносителя (но без нарушений качественных показателей); непрерывную работу контрольно-измерительной аппаратуры, обеспечивающей автоматизацию процесса сушки; полное сгорание топлива, достигаемое правильной регулировкой системы питания и подачи воздуха. В процессе сушки контролируют температуру теплоносителя с помощью дистанционных или ртутных термометров: в период пуска через 10-15 мин, а при установившемся режиме через 20-30 мин. Контролируют температуру каждой порции зерна в сушильных камерах, после охлаждения на выходе из охладительных колонок замеряют температуру через каждые 1,5-2 ч. Замеряют начальную влажность зерна по пробам, взятым на выходе из машин предварительной очистки или из бункеров временного хранения, и конечную влажность на выходе из охладительных колонок. Используют при этом полевые электровлагомеры. Из каждой партии семян отбирают пробы на всхожесть сразу после сушки и через 3—4 недели. Для контроля замеряют всхожесть семян по исходному материалу, доведенному до кондиционной влажности в естественных условиях. Через каждые 2—3 ч на выходе из камеры отбирают пробы для определения запаха и цвета зерна органолептическим способом. Контрольные замеры выполняет агроном-семеновод с лаборантом в присутствии оператора очистительно-сушильного комплекса. Фактическую производительность сушильной установки определяют 1—2 раза за смену, сравнивая ее с расчетной, при необходимости проводят регулировку.
  1. кукуруза

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: