Вода
Функции 1. является растворителем продуктов питания и обмена.
2. перенос растворенных в ней веществ.
3. ослабляет трение соприкасающихся поверхностей в теле.
4. регулирует температуру тела за счет:
а) большой теплопроводности.
б) большой теплоты
1. Внутриклеточная – интрацеллюлярная 72 %
2. Внеклеточная – экстрацеллюлярная 28 %.
Минеральные вещества
Функции 1. Участвуют в ферментативных реакциях.
3. Регулируют кислотно – основной баланс. Отсутствие их в пище
приводит к смерти.
NaCl - играет главную роль в поддержании осмотического давления.
Соли - компоненты пищеварительных соков. Участвуют в процессах
возбуждения, торможения, мышечного сокращения, свертывания крови.
Na - постоянство осмотического давления.
- создание биоэлектрического мембранного потенциала.
- регулирует кислотно – основной обмен (продукты – соль)
Mg - участвует в ферментативных реакциях (продукты – плоды миндаля,
сырой желток, печень, цикорий, оливки, петрушка, арахис, сливы),
К - регулирует осмотическое давление.
|
|
- стимулирует образование ацетилхолина.
- участвует в синтезе и отложении гликогена (продукты – изюм,
курага, инжир, мед, красный перец, клюква, виноградный и яблочный соки).
Cl - обеспечивает постоянство осмотического давления.
Са - оказывает влияние на работу сердечной мышцы.
- участвует в свертывании крови (продукты – молоко, сыр, творог,
фрукты, овощи, морские продукты).
Р - участвует в обменных процессах.
- входит в состав АТФ, белков, жиров (продукты – молоко, сыр,
творог, яйца, бобовые, овсянка, гречка).
I - входит в состав гормонов щитовидной железы.
- регулирует обменные процессы, рост и развитие организма
(продукты – картофель, грибы, капуста, лук, морковь, морские продукты).
Кобальт - входит в состав витамина В12.
Zn - входит в состав карбоангидразы.
F - предупреждает кариес зубов.