| Признаки | Эшерихии E.Coli | Сальмонеллы S. typhi,paratyphi A, paratyphi B |
| 1. Морфология | Выделена в 1888г. Эшерихом. Различают условно – патогенные и энтеропатогенные эшерихии. Грамотрицательные палочки. Подвижны (перитрихи). Капсул не образуют. Спор не образуют. | Выделен в 1880 г. возбудитель брюшного тифа Эбертом, в 1885 г. Ашар и Бансод выделили возбудителей паратифа А и В. Грамотрицательные палочки. Подвижны(перитрихи). Капсул не образуют. Спор не образуют. |
| 2. Культуральные свойства | Элективные среды и характер роста на среде Эндо, Левина, Плоскирева – окрашенные S – формы колонии. | Элективные среда – Среда Раппопорт и 10 – 20% желчный бульон – равномерное помутнение. Среда Эндо, Левина, Плоскирева – бесцветные S – формы колоний. ВСА - S – формы черные колонии, а возбудители паратифа А - зеленые колонии. |
| 3. Устойчивость к факторам окружающей среды | При температуре 100 0С – вызывают мгновенную гибель. При температуре 60 0С – гибель через 10 -15 мин. В почве, воде сохраняется до 2-х месяцев. Дез. средства вызывают гибель через 20 -30 мин. Очень чувствительны к брилиантовому зеленому. | При температуре 100 0С – вызывают мгновенную гибель. При температуре 60 0С – гибель через 10 -15 мин. Хорошо переносят низкие температуры (несколько месяцев). В копченом и соленом мясе до 2-х месяцев.Устойчивы к высушиванию. Дез. средства вызывают гибель через несколько мин. |
| 4. Образование токсинов | Эндотоксин | Эндотоксин |
| 5. Источник инфекции | Больной человек (экзогенная и эндогенная инфекция). | 1. Больной человек 2. Бактерионоситель |
| 6. Пути передачи инфекции | 1. Контактно – бытовой 2. Пищевой 3. Водный | 1. Контактно – бытовой 2. Пищевой 3. Водный |
| 7. Заболевания вызываемые у человека | Энтеропатогенные эшерихии – вызывают колиэнтериты, холероподобные и дизентирейноподобные заболевания. E.Coli может вызвать пищевую токсикоинфекцию и парантеральные эшерихиозы (циститы, холе циститы,коли – сепсис) они неконтагеозны, т.е. не передаются окружающим. | 1.Брюшной тиф 2. Паратиф А и В 3. Сальмонеллезы (пищевые токсикоинфекции) |
| 8. Методы лабораторной диагностики | 1. Бактериологический | 1. Бактериологический 2. Серологический |
| 9. Материал для исследования | Испражнения, остатки пищевых продуктов, рвотные массы, промывные воды желудка, смывы с объектов внешней среды. При эшерихиозах: отделяемое уха, мочи, желчь. | Испражнения, желчь, моча, кровь, рвотные массы, промывные воды желудка, пищевые продукты, секционный материал. |
| 10. Средства специфической профилактики | Не разработана | Химическая брюшнотифозная вакцина, Вакцина TABte, дивакцина против брюшного тифа и паратифа В, брюшно – тифозный бактериофаг АВСДЕ групп. |
| 11. Средства специфической терапии | 1. Антибиотики с учетом антибиотикограммы. 2. Эубиотики для восстановления микрофлоры кишечника: бификол, субтилин, бифидобактерин. | 1. Антибиотики с учетом антибиотикограммы. 2.Жидкий сальмонеллезный бактериофаг АВСДЕ групп. 3. Брюшнотифозный бактериофаг 2. Эубиотики для восстановления микрофлоры кишечника: бифидо-, лактобактерин. |






