| Признаки | Чума(J.peatis) | Туляремия (F. tularensis) |
| 1. Морфология | Возбудитель открыт в 1884 г. Иерсеном в Гонконге. Палочки овоидной формы. Грамотрицательные. Образуют микрокапсулу. Спор не образуют. Жгутики отсутствуют. | Возбудитель открыт в 1911 г. Мак – Коем и Чепином (США, округ Туляре). Мелкие полиморфные коккобактерии. Грамотрицательные. Образуют нежную капсулу. Спор не образуют. Жгутики отсутствуют. |
| 2. Культуральные свойства | Факультативные анаэробы, растут при температуре 28 -300 С 12 -14 часов. Элективные среды: среда СПА –колонии в виде “ кружевного платочка” - R – формы колоний – вирулентные, могут давать S – формы колоний менее вирулентны. СПБ – рост в виде пленки, откоторой тянутся нити, в последующем образуется осадок, бульон остается прозрачным. | Факультативные анаэробы растут при температуре 36 -370 С, медленно через 4 – 14 дней. Элективные среда – 1. Мак – Коя и Чепина колонии S – формы. 2. Кровяно – цистеиновая - колонии S – формы. 3. Полужидкая желточная среда Дрожевкиной – пленка. 4. R – форма колоний - а вирулентны. |
| 3. Устойчивость к факторам окружающей среды | При температуре 100 0С – вызывают мгновенную гибель. Дез. средства вызывают гибель через 5 -10 мин. При пол. t в почве сохраняется – 3 суток, отр. t до 10 суток. В воде до 4 мес. Выделения больных до 1 мес. В трупах до 5 мес. Энтопаразиты до года. Пищевые продукты до 3 мес. Чувствительны к сулеме, фенолу. | При температуре 100 0С – вызывают мгновенную гибель. Дез. средства вызывают гибель через 5 -10 мин. В почве сохраняется – 3 мес. В воде при пол. t 3 мес., отр. t до 9 мес. Пищевые продукты - зерно до 3 мес. Хлеб, молоко – 20 суток. В трупах до 6мес при низкой t. |
| 4. Образование токсинов | Токсин сочетает свойства экзотоксина и эндотоксина, очень токсичен для человека. | Эндотоксин |
| 5. Источник инфекции | Больные животные, в основном грызуны | Грызуны: водяные крысы, полевки, домашние мыши, рндатры, хомяки, зайцы. Вода, пищевые продукты, солома – загрязненные выделениями больных животных. |
| 6. Пути передачи инфекции | 1. Трансмиссивный (грызуны –блохи – человек) 2. Воздушно –капельный 3. Пищевой (редко) | 1. Трансмиссивный 2. Воздушно – пылевой 3. Пищевой 4.Контактно - бытовой |
| 7. Заболевания вызываемые у человека | Природно – очаговое заболевание, относящееся к ООИ чума. В зависимости от входных ворот и локализации возбудителя в организме имеет различные клинические формы: кожная, бубонная, кожно - бубонная, первично и вторично –септическую, первично и вторично – легочную, кишечная. | Туляремия - в зависимости от входных ворот инфекции различают: бубонную, язвенно- бубонную, ангинозно - бубонную, кишечную (абдоминальную), легочную, первично–септическую формы |
| 8. Методы лабораторной диагностики | 1. Бактериологический 2. Биологический 3. Микроскопический 4. Серологический | 1. Серологический 2. Кожно – аллергический 3. Бактериологический 4. Микроскопический 5. Биологический |
| 9. Материал для исследования | Пунктат из бубона, содержимое пустулы и язвы, мокрота, кровь, испражнения, секционный материал. | Пунктат из увеличенного лимфаузла, слизь из зева, отделяемое глаз, кожной язвы, мокрота, кровь, секционный материал, почва, вода, солома, пищевые продукты, кровососущие насекомые. |
| 10. Средства специфической профилактики | 1. Живая чумная вакцина из аттенуированного штамма EV, которую можно вводить н/к, п/к, per/os, аэрозольно. | 1. Живая туляремийная вакцина (вводят накожно) |
| 11. Средства специфической терапии | 1. Антибиотики с учетом антибиотикограммы. 2. Серотерапия: противочумная антитоксическая сыворотка. 3. Специфический иммуноглобулин. 4. Чумный бактериофаг. | 1. Антибиотики с учетом антибиотикограммы. 2. Вакцинотерапия – убитая туляремийная вакцина |






