Доказательная ценность экспертизы пищевых продуктов зависит от правильного отбора образцов пищевых продуктов.
Отбор проб производится для определения внешнего вида продукции, органолептических, физико-химических, микробиологических показателей качества и безопасности.
Существует два метода отбора образцов - метод случайного отбора и сплошной. Как правило, применяется метод случайного отбора проб, который применим только к однородной партии товара.
Однородной партией считают определенное количество продукта одного вида и сорта, изготовленное одним предприятием, в упаковке или таре одного вида и размера, одной даты и смены выработки, предназначенное к одновременной сдаче, приемке, осмотру и качественной оценке.
От каждой единицы упаковки (ящика, бочки, мешка и пр.) однородной партии или штабеля неупакованной продукции методом случайного отбора производится выборка товара. Количество отбираемых образцов и способы их хранения установлены ГОСТ на соответствующий вид продукта. Совокупность отдельных выборок, отобранных от одной партии, составляет исходный образец. Для проведения исследования используется часть исходного образца - средняя проба. Часть средней пробы, выделенную и подготовленную соответствующим образом для проведения экспертного исследования, считают пробой. Пробы пищевых продуктов отбирают с составлением акта в количестве, предусмотренном соответствующими нормативными документами (ГОСТ, ОСТ, ТУ и т.д.).
Для контроля качества продукции, находящейся в железнодорожных или автомобильных цистернах, бочках, бутылях, бидонах, каждую цистерну, бочку и т.д. принимают за партию.
Сплошной метод отбора образцов применяется при обнаружении повреждений в упаковке, при неоднородности товара, в случае, если необходимость сплошной выпорки возникает из интересов уголовного дела.
Вещественные доказательства и объекты исследования направляются на исследование в тщательно упакованном виде, обеспечивающем их сохранность.
Жидкие и мазеобразные продукты упаковывают в сухую чистую стеклянную тару (банит, бутылки) с завинчивающимися колпачками (крышками) или жестяными крышками с уплотняющим резиновым кольцом, при отсутствии таковых используют пробит и крышки из полимерных материалов. Для сыпучих продуктов можно использовать полиэтиленовые пакеты.
Образцы продукции в мелкой расфасовке направляют на исследование в оригинальной упаковке.
Образцы продукции, отобранные для проведения исследования, опечатывают и снабжают пояснительными надписями.
Скоропортящиеся продукты до поступления на экспертизу следует хранить в холодильнике, не допуская превышения установленных сроков хранения продукции. Изъятые образцы должны доставляться на экспертизу незамедлительно.
Следователь, лицо производящее дознание, суд обязаны предоставлять в распоряжение эксперта нормативно-техническую документацию об особенностях изготовления продукта:
- действующие на момент исследования ГОСТ, ОСТ, РСТ, МРТУ, ТУ и другие официальные документы, регламентирующие порядок контроля исследуемой продукции;
- техническую документацию (при отсутствии таковой в ГОСТ, ТУ и т.д.);
- рецептуры и нормы расходов сырья и материалов (при отсутствии таковых в ГОСТ, ТУ и т.д.);
- приказы, дополняющие и изменяющие контроль, технологию приготовления, а также рецептуру и нормы расхода сырья и материалов;
- документы, удостоверяющие качество продукции в момент сдачи потребителю;
- сравнительные (контрольные) образцы, которые готовятся в ходе следственного эксперимента специалистом или изготовителем по рецептуре, нормативно-технической документации с соблюдением правил технологической инструкции;
- отдельные ингредиенты, входящие в состав продукта по рецептуре.






