double arrow
Восстание в Москве 1547г.

Главную силу восставших составляли московские «тяглые» люди, нёсшие основное налоговое бремя.

Волнения начались сразу после огромного пожара 21 июня 1547. Люд собрался на вече на Соборной площади, где разбушевавшаяся толпа растерзала Ю. В. Глинского, родственника царя. Оставшиеся после пожара дворы Глинских были сожжены и разграблены. После убийства князя 29 июня бунтовщики явились в село Воробьёво, где укрылся Иван IV, и потребовали выдачи остальных Глинских. С большим трудом удалось уговорить толпу разойтись, убеждая её, что их в Воробьёве нет. Едва опасность миновала, царь приказал арестовать главных заговорщиков и казнить их.

Последствия

Московские события показали юному правителю разительное несоответствие между его представлениями о власти и реальным положением дел. Первые же шаги самостоятельного правления поставили его лицом к лицу с бунтующим народом, поднявшим руку на царскую семью.

Московское восстание привело к падению рода Глинских.

Именно в то время появился священник Сильвестр, который «опустил царя с небес на землю» , сказав, что пожары — гнев Божий, обрушившийся на царя за его неправедные поступки…

Судебник 1550г.

Общая тенденция к централизации страны вызвала необходимость издания нового свода законов - Судебник 1550 г. Взяв за основу Судебник Ивана III, составители Судебника внесли в него изменения, связанные с усилением центральной власти. В нем подтверждалось право перехода крестьян в Юрьев день и была увеличена плата за “пожилое”. Феодал теперь отвечал за преступления крестьян, что усиливало их личную зависимость от господина. Впервые было введено наказание за взяточничество государственных служащих.




Военная реформа:

Ядро армии составляло дворянское ополчение. Под Москвой была посажена на землю “избранная тысяча” - 1070 провинциальных дворян, которые, по замыслу царя, должны были стать его опорой. Впервые было составлено “Уложение о службе”. Вотчинник или помещик мог начинать службу с 15 лет и передавать ее по наследству. Со 150 десятин земли и боярин, и дворянин должны были выставлять одного война и являться на смотры “конно, людно и оружино”. 1550 г. было создано постоянное стрелецкое войско. На первых парах стрельцов набирали 3000 чел. Кроме стрельцов туда входили пушкари, городская стража, близки к ним были казаки. На время походов ограничивалось местничество. В середине XVI в. был составлен официальный справочник - “Государев родословец”, упорядочивший местнические споры.






Сейчас читают про: