Банк, система учета, валюта проекта

Финансовый год начинается в январе. Принцип учета запасов: FIFO.

Основная валюта проекта – рубли (руб.).

Ставки дисконтирования установить: рубли – 10%.

Ставка рефинансирования для рубля – 8 % на первый год, 9 % - на 2-й год (тенденция изм. 1% в год).

Инфляция (рубли)

Объект 1 год 2 год
Сбыт    
Прямые издержки    
Общие издержки    
Зарплата    
Недвижимость    

Налоги

Название налога База Период Ставка, %
Налог на прибыль Прибыль Квартал  
НДС Добав. стоим Месяц  
Налог на имущество Имущество Квартал 2,2
Выплаты в пенс. фонд Зарплата Месяц  

Переплаченный НДС переносится в будущие периоды.

Убытки предыдущих периодов списываются сразу.

Список продуктов / услуг

Наименование Нач. продаж
Тесто слоеное 01.06.20х
Язык слоеный 01.06.20х
Печенье слоеное 01.06.20х

Материалы и комплектующие. Нормы расхода материалов

Наименование / ед. изм. Цена, руб. Нормы расхода материалов на 1 кг продукта
Тесто слоеное Язык слоеный Печенье слоеное
мука (кг) 10,30 0,658 0,658 0,59
сахар (кг) 18,00 - 0,01 0,2
масло слив. (кг) 60,00 0,438 0,438 -
яйцо (шт) 2,76      
вода (литр) 0,03 0,237 0,237 0,237
меланж (кг) 22,00 - - 0,027
кислота лимон. (кг) 40,00 0,01 0,01 -
маргарин (кг) 39,00 - - 0,37
сахарная пудра (кг) 26,00 - - 0,006

Прямые издержки при этом должны составить: для теста слоеного – 36,29 для языка слоеного – 36,47, для печенья слоенного – 27,69

Список этапов

Название Стои-мость, руб. Длитель-ность, дн. Дата начала Дата окончания
  Покупка машины МРТ-60М 130 000   начало проекта  
  Покупка металл. стола 35 000   начало проекта  
  Приобретение пекарного шкафа ЭШ-3М 120 000   начало проекта  
  Установка оборудования 10 000   конец 3 этапа  
  Обучение персонала 5 000     конец 4 этапа
  Производство «Тесто слоеное»     конец 5 этапа  
  Производство «Язык слоеный»     конец 5 этапа  
  Производство «Печенье слоеное»     конец 5 этапа  

Планируемый объем продаж

Продукт, кг 20х 20х+1 1-3.20х+2
Тесто слоеное      
Язык слоеный      
Печенье слоеное      

Общие издержки

Управление – 20 000, весь проект, ежемесячно

Производство – 15 000, весь проект, ежемесячно

Маркетинг - 3 000, весь проект, ежемесячно

Сбыт (Ценообразование)

Продукт, кг Цена, руб
Тесто слоеное  
Язык слоеный  
Печенье слоеное  

План по персоналу

Управление Количество Зарплата Платежи
Директор   45 000 Ежемесячно, весь проект
Бригадир   35 000 Ежемесячно, весь проект
Бухгалтер   20 000 Ежемесячно, весь проект
Производство      
Кондитер   18 000 Ежемесячно, весь проект
Пекарь   16 000 Ежемесячно, весь проект
Уборщица   6 000 Ежемесячно, весь проект

Займы

Заем в виде краткосрочного кредита берется в том размере, который получается в результате «Подбора кредита», но в объеме не менее 300 тыс. руб., сроком на 1,5 года под 23% годовых с отсрочкой первой выплаты на 8 мес.

Интегральные показатели составленного бизнес-плана должны соответствовать данным, представленным на рис. ниже.

Рис. 27. Интегральные показатели бизнес-плана развития кондитерского цеха «Твинс»


Варианты контрольной работы

Составить Бизнес-план деятельности малого предприятия по производству материальных ценностей или услуг (до 15 сотрудников). Предметная область представлена в варианте контрольной работы.

В скобках в требованиях указаны возможные вариации.

Требования к бизнес-плану:

1. Дата начала проекта – 01.01.2014г.

2. Длительность проекта – 3 года (2 года; 4 года).

3. Валюта проекта – руб.

4. Цены на сырье и конечную продукцию должны соответствовать реальности.

5. Предприятие приобретает необходимую недвижимость и имущество.

6. Предприятие выпускает 2-3 вида продукции.

7. Каждый вид продукции включает 3-4 компонента (виды сырья).

При необходимости можно вводить любые виды инвестиций для того, чтобы выполнились следующие условия:

8. Деятельность предприятия должна быть рентабельной (со средней нормой рентабельности от 30% до 50% (для 2 лет – от 20% до 40%; для 4 лет – от 40% до 60%)).

9. Период окупаемости предприятия должен составлять от 24 до 36 мес. (для 2 лет – от 14 до 20 мес.; для 4 лет – от 36 до 40 мес.)

Вариант 1

Предметная область – деятельность малой пекарни. Примерный перечень продуктов: хлеб белый, батон нарезной, булочка сдобная.

Вариант 2.

Предметная область – деятельность ателье по пошиву женской одежды. Примерный перечень продуктов: платье, блузка, юбка.

Вариант 3.

Предметная область – деятельность малого предприятия по изготовлению средств ухода за волосами. Примерный перечень продуктов: шампунь, бальзам, маска для волос.

Вариант 4.

Предметная область – деятельность кинотеатра. Примерный перечень услуг: приобретение новых фильмов, продажа билетов, демонстрация фильмов.

Вариант 5.

Предметная область – деятельность кафе. Примерный перечень продуктов: греческий салат, кофе, круассан.

Вариант 6.

Предметная область – деятельность фирмы по изготовлению мебели. Примерный перечень продуктов: стол, стул, книжный шкаф.

Вариант 7.

Предметная область – деятельность парикмахерской. Примерный перечень услуг: стрижка, укладка, покраска.

Вариант 8.

Предметная область – деятельность малой типографии. Примерный перечень продуктов: брошюры, визитки, рекламные листки.

Вариант 9.

Предметная область – мойка автомобилей Примерный перечень услуг: мойка кузова, чистка ковриков, стирка домашних ковров.

Вариант 10.

Предметная область – мастерская по ремонту бытовой техники. Примерный перечень услуг: ремонт холодильников, утюгов, микроволновок.

Вариант 11.

Предметная область – деятельность гостиницы. Примерный перечень услуг: подготовка номера, ежедневная уборка.

Вариант 12.

Предметная область – деятельность тренажерного зала. Примерный перечень услуг: прокат тренажеров, массаж.

Вариант 13.

Предметная область – деятельность по производству строительных материалов. Примерный перечень продуктов: доска обрезная, лист ДСП, лист ДВП.

Вариант 14.

Предметная область – деятельность по выращиванию овощей (принять длительность проекта – 6 мес.).. Примерный перечень продуктов: картофель, морковь, свекла.

Вариант 15.

Предметная область – деятельность строительной бригады (частное строительство). Примерный перечень услуг: сборка сруба бани, монтирование крыльца, строительство беседки.

Вариант 16.

Предметная область – деятельность бригады по ремонту квартир. Примерный перечень услуг: поклейка плитки, поклейка обоев, укладка ламината.

Вариант 17.

Предметная область – деятельность кулинарии. Примерный перечень продуктов: торт «Муравейник», пирожное заварное.

Вариант 18.

Предметная область – деятельность по производству отделочных материалов. Примерный перечень продуктов: обои, стеновые панели, потолочная плитка.


Приложение

Основные результаты расчетов бизнес-плана производства эффективных теплоизоляционных материалов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: