Финансовый год начинается в январе. Принцип учета запасов: FIFO.
Основная валюта проекта – рубли (руб.).
Ставки дисконтирования установить: рубли – 10%.
Ставка рефинансирования для рубля – 8 % на первый год, 9 % - на 2-й год (тенденция изм. 1% в год).
Инфляция (рубли)
Объект | 1 год | 2 год |
Сбыт | ||
Прямые издержки | ||
Общие издержки | ||
Зарплата | ||
Недвижимость |
Налоги
Название налога | База | Период | Ставка, % |
Налог на прибыль | Прибыль | Квартал | |
НДС | Добав. стоим | Месяц | |
Налог на имущество | Имущество | Квартал | 2,2 |
Выплаты в пенс. фонд | Зарплата | Месяц |
Переплаченный НДС переносится в будущие периоды.
Убытки предыдущих периодов списываются сразу.
Список продуктов / услуг
Наименование | Нач. продаж |
Тесто слоеное | 01.06.20х |
Язык слоеный | 01.06.20х |
Печенье слоеное | 01.06.20х |
Материалы и комплектующие. Нормы расхода материалов
Наименование / ед. изм. | Цена, руб. | Нормы расхода материалов на 1 кг продукта | ||
Тесто слоеное | Язык слоеный | Печенье слоеное | ||
мука (кг) | 10,30 | 0,658 | 0,658 | 0,59 |
сахар (кг) | 18,00 | - | 0,01 | 0,2 |
масло слив. (кг) | 60,00 | 0,438 | 0,438 | - |
яйцо (шт) | 2,76 | |||
вода (литр) | 0,03 | 0,237 | 0,237 | 0,237 |
меланж (кг) | 22,00 | - | - | 0,027 |
кислота лимон. (кг) | 40,00 | 0,01 | 0,01 | - |
маргарин (кг) | 39,00 | - | - | 0,37 |
сахарная пудра (кг) | 26,00 | - | - | 0,006 |
Прямые издержки при этом должны составить: для теста слоеного – 36,29 для языка слоеного – 36,47, для печенья слоенного – 27,69
|
|
Список этапов
№ | Название | Стои-мость, руб. | Длитель-ность, дн. | Дата начала | Дата окончания |
Покупка машины МРТ-60М | 130 000 | начало проекта | |||
Покупка металл. стола | 35 000 | начало проекта | |||
Приобретение пекарного шкафа ЭШ-3М | 120 000 | начало проекта | |||
Установка оборудования | 10 000 | конец 3 этапа | |||
Обучение персонала | 5 000 | конец 4 этапа | |||
Производство «Тесто слоеное» | конец 5 этапа | ||||
Производство «Язык слоеный» | конец 5 этапа | ||||
Производство «Печенье слоеное» | конец 5 этапа |
Планируемый объем продаж
Продукт, кг | 20х | 20х+1 | 1-3.20х+2 |
Тесто слоеное | |||
Язык слоеный | |||
Печенье слоеное |
Общие издержки
Управление – 20 000, весь проект, ежемесячно
Производство – 15 000, весь проект, ежемесячно
Маркетинг - 3 000, весь проект, ежемесячно
Сбыт (Ценообразование)
Продукт, кг | Цена, руб |
Тесто слоеное | |
Язык слоеный | |
Печенье слоеное |
План по персоналу
Управление | Количество | Зарплата | Платежи |
Директор | 45 000 | Ежемесячно, весь проект | |
Бригадир | 35 000 | Ежемесячно, весь проект | |
Бухгалтер | 20 000 | Ежемесячно, весь проект | |
Производство | |||
Кондитер | 18 000 | Ежемесячно, весь проект | |
Пекарь | 16 000 | Ежемесячно, весь проект | |
Уборщица | 6 000 | Ежемесячно, весь проект |
Займы
|
|
Заем в виде краткосрочного кредита берется в том размере, который получается в результате «Подбора кредита», но в объеме не менее 300 тыс. руб., сроком на 1,5 года под 23% годовых с отсрочкой первой выплаты на 8 мес.
Интегральные показатели составленного бизнес-плана должны соответствовать данным, представленным на рис. ниже.
Рис. 27. Интегральные показатели бизнес-плана развития кондитерского цеха «Твинс»
Варианты контрольной работы
Составить Бизнес-план деятельности малого предприятия по производству материальных ценностей или услуг (до 15 сотрудников). Предметная область представлена в варианте контрольной работы.
В скобках в требованиях указаны возможные вариации.
Требования к бизнес-плану:
1. Дата начала проекта – 01.01.2014г.
2. Длительность проекта – 3 года (2 года; 4 года).
3. Валюта проекта – руб.
4. Цены на сырье и конечную продукцию должны соответствовать реальности.
5. Предприятие приобретает необходимую недвижимость и имущество.
6. Предприятие выпускает 2-3 вида продукции.
7. Каждый вид продукции включает 3-4 компонента (виды сырья).
При необходимости можно вводить любые виды инвестиций для того, чтобы выполнились следующие условия:
8. Деятельность предприятия должна быть рентабельной (со средней нормой рентабельности от 30% до 50% (для 2 лет – от 20% до 40%; для 4 лет – от 40% до 60%)).
9. Период окупаемости предприятия должен составлять от 24 до 36 мес. (для 2 лет – от 14 до 20 мес.; для 4 лет – от 36 до 40 мес.)
Вариант 1
Предметная область – деятельность малой пекарни. Примерный перечень продуктов: хлеб белый, батон нарезной, булочка сдобная.
Вариант 2.
Предметная область – деятельность ателье по пошиву женской одежды. Примерный перечень продуктов: платье, блузка, юбка.
Вариант 3.
Предметная область – деятельность малого предприятия по изготовлению средств ухода за волосами. Примерный перечень продуктов: шампунь, бальзам, маска для волос.
Вариант 4.
Предметная область – деятельность кинотеатра. Примерный перечень услуг: приобретение новых фильмов, продажа билетов, демонстрация фильмов.
Вариант 5.
Предметная область – деятельность кафе. Примерный перечень продуктов: греческий салат, кофе, круассан.
Вариант 6.
Предметная область – деятельность фирмы по изготовлению мебели. Примерный перечень продуктов: стол, стул, книжный шкаф.
Вариант 7.
Предметная область – деятельность парикмахерской. Примерный перечень услуг: стрижка, укладка, покраска.
Вариант 8.
Предметная область – деятельность малой типографии. Примерный перечень продуктов: брошюры, визитки, рекламные листки.
Вариант 9.
Предметная область – мойка автомобилей Примерный перечень услуг: мойка кузова, чистка ковриков, стирка домашних ковров.
Вариант 10.
Предметная область – мастерская по ремонту бытовой техники. Примерный перечень услуг: ремонт холодильников, утюгов, микроволновок.
Вариант 11.
Предметная область – деятельность гостиницы. Примерный перечень услуг: подготовка номера, ежедневная уборка.
Вариант 12.
Предметная область – деятельность тренажерного зала. Примерный перечень услуг: прокат тренажеров, массаж.
Вариант 13.
Предметная область – деятельность по производству строительных материалов. Примерный перечень продуктов: доска обрезная, лист ДСП, лист ДВП.
Вариант 14.
Предметная область – деятельность по выращиванию овощей (принять длительность проекта – 6 мес.).. Примерный перечень продуктов: картофель, морковь, свекла.
|
|
Вариант 15.
Предметная область – деятельность строительной бригады (частное строительство). Примерный перечень услуг: сборка сруба бани, монтирование крыльца, строительство беседки.
Вариант 16.
Предметная область – деятельность бригады по ремонту квартир. Примерный перечень услуг: поклейка плитки, поклейка обоев, укладка ламината.
Вариант 17.
Предметная область – деятельность кулинарии. Примерный перечень продуктов: торт «Муравейник», пирожное заварное.
Вариант 18.
Предметная область – деятельность по производству отделочных материалов. Примерный перечень продуктов: обои, стеновые панели, потолочная плитка.
Приложение
Основные результаты расчетов бизнес-плана производства эффективных теплоизоляционных материалов.