double arrow

Расщепление и всасывание белков в организме


Белки, поступающие в организм с пищей, расщепляются в желудке протеолитическими ферментами желудочного сока (пепсином, гастриксином, химозином) до пептидов, пептонов, альбумоз, а затем в тонком кишечнике ферментами кишечного (пептидазой) и поджелудочного соков (трипсином и химотрипсином) до аминокислот. При этом 1г белков дает 4,1 ккал энергии.

Аминокислоты всасываются в тонком кишечнике в кровь.

Затем из аминокислот в организме синтезируются собственные белки тканей организма. Белки не откладываются в запас.

Количество белка, распавшегося в организме, определяют по содержанию азота в моче.

Азотистое равновесие – это состояние белкового обмена, при котором количество усвоенного белка (азота) соответствует массе белка, распавшегося в организме.

Положительный азотистый баланс – это состояние белкового обмена, при котором количество белка, поступившего в организм, превышает количество белка, выделившегося из организма (при избытке белков в пище, у беременных, у детей, при выздоровлении, заболеваниях почек).

Отрицательный азотистый баланс – это состояние белкового обмена, при котором количество поступившего в организм белка меньше, чем количество выделившегося белка (при белковом голодании, лихорадках, при распаде белков в организме, эндокринных заболеваниях, заболеваниях почек).







Сейчас читают про: