ОБМЕН БЕЛКОВ
Белки – это сложные органические вещества, состоящие из аминокислот.
Аминокислоты (их 22) подразделяют на заменимые и незаменимые.
Заменимые аминокислоты (их 12) могут синтезироваться в организме (аланин, цистеин, глицин и др.).
Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться и должны постоянно поступать с пищей (их 10) (валин, триптофан, лизин, аргинин, лейцин и др.).
Биологическая ценность белков определяется содержанием в них незаменимых аминокислот.
По происхождению белки делятся на животные и растительные. Наибольшее количество незаменимых аминокислот содержится в белках животного происхождения (мясе, рыбе, яйцах, молоке, твороге, сыре), поэтому они считаются наиболее биологически ценными.
Растительных белков много в бобовых (сое, фасоли, бобах, горохе), орехах, гречке, рисе, овсяной крупе, пшеничной муке.
Функции белков:
- пластическая (строительная) – построение клеток и тканей организма, основная функция;
- каталитическая (ферментативная) – ускоряют биохимические процессы в организме (все ферменты являются белками);
|
|
- защитная: образование антител, обеспечивают свертывание крови, связывают токсины и яды;
- транспортная – перенос кислорода и удаление углекислого газа (гемоглобин), липопротеиды осуществляют транспорт жиров;
- передача наследственных свойств – входят в состав нуклеопротеидов;
- регуляторная (гуморальная регуляция) - поддержание гомеостаза и баланса в организме, при помощи различных гормонов белковой природы;
- поддержание онкотического давления плазмы крови;
- энергетическая – обеспечивают энергией все жизненные процессы (при расщеплении 1 гр белков высвобождается 4,1 ккал).