double arrow

Питательными веществами пищи называют белки, жиры и углеводы.


ОБМЕН БЕЛКОВ

Белки – это сложные органические вещества, состоящие из аминокислот.

Аминокислоты (их 22) подразделяют на заменимые и незаменимые.

Заменимые аминокислоты (их 12) могут синтезироваться в организме (аланин, цистеин, глицин и др.).

Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться и должны постоянно поступать с пищей (их 10) (валин, триптофан, лизин, аргинин, лейцин и др.).

Биологическая ценность белков определяется содержанием в них незаменимых аминокислот.

По происхождению белки делятся на животные и растительные. Наибольшее количество незаменимых аминокислот содержится в белках животного происхождения (мясе, рыбе, яйцах, молоке, твороге, сыре), поэтому они считаются наиболее биологически ценными.

Растительных белков много в бобовых (сое, фасоли, бобах, горохе), орехах, гречке, рисе, овсяной крупе, пшеничной муке.

Функции белков:

- пластическая (строительная) – построение клеток и тканей организма, основная функция;

- каталитическая (ферментативная) – ускоряют биохимические процессы в организме (все ферменты являются белками);

- защитная: образование антител, обеспечивают свертывание крови, связывают токсины и яды;




- транспортная – перенос кислорода и удаление углекислого газа (гемоглобин), липопротеиды осуществляют транспорт жиров;

- передача наследственных свойств – входят в состав нуклеопротеидов;

- регуляторная (гуморальная регуляция) - поддержание гомеостаза и баланса в организме, при помощи различных гормонов белковой природы;

- поддержание онкотического давления плазмы крови;

- энергетическая – обеспечивают энергией все жизненные процессы (при расщеплении 1 гр белков высвобождается 4,1 ккал).







Сейчас читают про: