Жиры (липиды) – это сложные органические вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот.
По химическому строению жиры делятся на следующие группы:
- простые липиды (нейтральные жиры, воска);
- сложные липиды (фосфолипиды, гликолипиды, сульфолипиды и др.);
- стероиды (холестерин, лецитин и др.).
Больше всего в организме нейтральных жиров.
Минимальная суточная потребность в жирах - 70 – 80 грамм, оптимальная – около 100 грамм.
Нейтральные жиры представлены жирными кислотами, содержащимися в пище - пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линоленовой.
Жирные кислоты, входящие в состав жиров делятся на полинасыщенные и полиненасыщенные.
В животных тугоплавких жирах больше полинасыщенных (пальмитиновой, стеариновой) жирных кислот, они повышают риск развития атеросклероза.
В растительных маслах преобладают полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая. Эти кислоты называют витамином F, т.к. они поступают только с пищей и являются незаменимыми. Употребление растительных жиров снижает риск возникновения атеросклероза.
|
|
По происхождению жиры делятся на животные и растительные.
Функции жиров:
1. Энергетическая.
Нейтральные жиры пищи – основа энергии. При окислении 1 грамма жиров образуется 9,3 ккал. При окислении нейтральных жиров образуется около 50 % энергии человека.
2. Снабжение организма жирорастворимыми витаминами (А, Д, Е, К) и незаменимыми жирными кислотами (витамин F), которые должны поступать с пищей – линоленовой, линолевой, арахидоновой.
3.Пластическая (строительная) – входят в состав клеточных мембран, много фосфолипидов в нервных клетках, входят в состав жировых капсул, сальников, подкожно-жировой клетчатки.
4.Защитная: а) теплоизоляционная;
б) аммортизационная – механическая защита органов и тканей от ударов и сотрясений.
5. Жиры – источники эндогенной воды.
6. Участие в обмене веществ.
7. Придают вкус пище, без них пища кажется постной.