double arrow

ОБМЕН ЖИРОВ (ЛИПИДОВ)


Жиры (липиды) – это сложные органические вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот.

По химическому строению жиры делятсяна следующие группы:

- простые липиды (нейтральные жиры, воска);

- сложные липиды (фосфолипиды, гликолипиды, сульфолипиды и др.);

- стероиды (холестерин, лецитин и др.).

Больше всего в организме нейтральных жиров.

Минимальная суточная потребность в жирах - 70 – 80 грамм, оптимальная – около 100 грамм.

Нейтральные жиры представлены жирными кислотами, содержащимися в пище - пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линоленовой.

Жирные кислоты, входящие в состав жиров делятся на полинасыщенныеи полиненасыщенные.

В животных тугоплавких жирах больше полинасыщенных (пальмитиновой, стеариновой) жирных кислот, они повышают риск развития атеросклероза.

В растительных маслах преобладают полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая. Эти кислоты называют витамином F, т.к. они поступают только с пищей и являются незаменимыми. Употребление растительных жиров снижает риск возникновения атеросклероза.

По происхождению жиры делятся на животные и растительные.




Функции жиров:

1. Энергетическая.

Нейтральные жиры пищи – основа энергии. При окислении 1 грамма жиров образуется 9,3 ккал. При окислении нейтральных жиров образуется около 50 % энергии человека.

2. Снабжение организма жирорастворимыми витаминами (А, Д, Е, К) и незаменимыми жирными кислотами (витамин F), которые должны поступать с пищей – линоленовой, линолевой, арахидоновой.

3.Пластическая (строительная) – входят в состав клеточных мембран, много фосфолипидов в нервных клетках, входят в состав жировых капсул, сальников, подкожно-жировой клетчатки.

4.Защитная: а) теплоизоляционная;

б) аммортизационная – механическая защита органов и тканей от ударов и сотрясений.

5. Жиры – источники эндогенной воды.

6. Участие в обмене веществ.

7. Придают вкус пище, без них пища кажется постной.







Сейчас читают про: