Нормы белка в пище

Минимальное количество белка, поступающего в сутки в организм, должно быть 60 – 70 гр, оптимальное количество белка должно быть 90 - 100 гр в сутки.

Расчет - 1 гр. белка на 1кг веса тела – у взрослых. У грудных детей должно поступать 3 –3,5 граммов белка на 1кг веса в сутки, у детей 10 лет 2,5 гр на 1кг веса в сутки.

При физической нагрузке количество белка в пище должно быть увеличено: при средней физической нагрузке до 100 –120 гр, при тяжелой физической работе до 150 гр.

При недостатке белков развиваются следующие процессы в организме:

- замедляется рост и развитие у детей;

- развиваются атрофические процессы;

- нарушается обмен веществ в организме;

- в тяжелых случаях развиваются «голодные отеки», вследствие нарушения онкотического давления плазмы крови.

При избыточном употреблении белков может развиваться:

- усиление процессов гниения в кишечнике, вздутие живота;

- нарушение обмена веществ;

- накопление азотистых шлаков в организме;

- заболевание подагра – отложение солей мочевой кислоты (появление «шпор» на ногах).

Обмен белков регулируют ЦНС и эндокринная система - соматотропный гормон гипофиза, гормоны щитовидной железы - тироксин, трийодтиронин, гормоны надпочечников - глюкокортикоиды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: