Минимальное количество белка, поступающего в сутки в организм, должно быть 60 – 70 гр, оптимальное количество белка должно быть 90 - 100 гр в сутки.
Расчет - 1 гр. белка на 1кг веса тела – у взрослых. У грудных детей должно поступать 3 –3,5 граммов белка на 1кг веса в сутки, у детей 10 лет 2,5 гр на 1кг веса в сутки.
При физической нагрузке количество белка в пище должно быть увеличено: при средней физической нагрузке до 100 –120 гр, при тяжелой физической работе до 150 гр.
При недостатке белков развиваются следующие процессы в организме:
- замедляется рост и развитие у детей;
- развиваются атрофические процессы;
- нарушается обмен веществ в организме;
- в тяжелых случаях развиваются «голодные отеки», вследствие нарушения онкотического давления плазмы крови.
При избыточном употреблении белков может развиваться:
- усиление процессов гниения в кишечнике, вздутие живота;
- нарушение обмена веществ;
- накопление азотистых шлаков в организме;
- заболевание подагра – отложение солей мочевой кислоты (появление «шпор» на ногах).
Обмен белков регулируют ЦНС и эндокринная система - соматотропный гормон гипофиза, гормоны щитовидной железы - тироксин, трийодтиронин, гормоны надпочечников - глюкокортикоиды.