ОМФ «Эпидемиология» Занятие №9

РУБЕЖНЫЙ КОНТРОЛЬ № 1

ВАРИАНТ №3

1. Представляют ли опасность как источники инфекции домашние птицы?

1. нет

2. опасность представляют только куры

3. да

4. опасность представляют только страусы

5. птицы не являются источником инфекции

2. С какой целью эпидемиологи изучают маршруты перелетных птиц?

1. для контроля инфицированных птиц

2. для установления возможности заноса переносчиков и возбудителей инфекционных болезней из других областей, стран и континентов

3. для установления механизмов передачи возбудителей инфекционных забодеваний

4. для контроля за эпидемиологической обстановкой, связанной с инфекционными заболеваниями, передающимися от птиц

5. для выявления экзотических заболеваний

3. Какие факторы не обуславливают опасность источников возбудителей инфекции?

1. манифестность инфекций

2. санитарно-бытовые условия

3. возраст

4. профессия

5. санитарная культура

4. Перечислите возможные способы заражения людей от животных, кроме?

1. через мясо и другие продукты питания животного происхождения

2. при уходе за бошльными жывотными

3. при обработке шкур,полученных от больных животных

4. через воду,инфицированную выделениями больных животных

5. через воздух помещений

5. Какие болезни называются сапронозами?

1. для возбудителей которых естественной средой обитания являются объекты внешней среды (пребывание в организме человека или животного для этих возбудителей необязательно.

2. для возбудителей которых естественной средой обитания является организм человека

3. существование возбудителей которых поддерживается за счет циркуляции их в природных очагах

4. возникают в результате природопреобразующей деятельностичеловека

5. для возбудителей которых естественной средой обитания является организм животных

6. Природные очаги инфекционных болезней могут формировать:

1. домашние птицы

2. перелетные птицы

3. домашние животные

4. синантропные грызуны

5. люди

7. Природно-очаговой болезнью является:

    1. эшерихиоз
    2. дизентерия Флекснера
    3. малярия
    4. болезнь Лайма
    5. полиомиелит

8. Механизм передачи возбудителя зависит:

    1. от вида возбудителя
    2. от вирулентности возбудителя
    3. от первичной локализации возбудителя инфекционного процесса
    4. от тяжести течения болезни
    5. от устойчивости возбудителя во внешней среде

9. Естественной средой обитания для возбудителей сапронозов являются:

    1. люди
    2. животные
    3. насекомые
    4. абиотические объекты (вода, почва.
    5. клещи

10. Эпидемический процесс - это:

    1. распространение инфекционных болезней среди людей
    2. распространение инфекционных болезней среди животных
    3. пребывание и размножение возбудителя на объектах окружающей среды
    4. распространение возбудителей инфекционных болезней среди переносчи-ков
    5. развитие инфекционных болезней у людей

11. Эпидемический очаг прекращает свое существование при проведении следующих мероприятий:

1.Госпитализация больного

2.Проведение заключительной дезинфекции

3.Госпитализация больного и истечение максимального

инкубационного периода

4.После проведения контактным профилактики антибиотиками или фагами

5. Текущей дезинфекции

12. Какое минимальное количество заболеваний должно возникнуть в очаге, чтобы считать его множественным:

1. 10

2. 7

3. 5

4. 2 и более

5. 100

13. Кто автор учения о природной очаговости заболеваний?

1.Н.Ф.Гамалея

2.Л.В.Громашевский

3.Д.И.Ивановский

4.Е.Н.Павловский

5. И.П. Павлов

14. В предложенном списке выберите сапроноз?

1. эшерихиоз

2. легионеллез

3. бешенство

4. токсоплазмоз

5. корь

15. Укажите варианты механизма передачи возбудителей инфекционных болезней, кроме?

1. аэрозольный

2. фекально-оральный

3. трансмиссивный

4. водный

5. вертикальный

16. В предложенном списке выберите сапронозы?

1. эшерихиозы

2. бешенство

3. болезни вызванные Bac. Cereus

4. токсоплазмоз

5. корь

17. Что такое механизм передачи возбудителей?

1. эволюционно сложившаяся способность возбудителей к перемещению из одного организма в другой

2. эволюционно сложившаяся способность возбудителя к перемещению из зараженного организма в окружающую среду

3. это абиотические элементы окружающей среды участвующие в передаче возбудителя от источника к восприимчивому организму

4. это совокупность факторов, обеспечивающих циркуляцию паразита между зараженными и восприимчивыми организмами

5. это членистоногие, участвующие в передаче возбудителей

18. Назовите I фазу механизма передачи возбудителя?

1. выделение возбудителя из зараженного организма

2. выделение возбудителя из здорового организма

3. пребывание возбудителя во внешней среде

4. пребывание возбудителя в зараженном организме

5. внедрение возбудителя в новый организм

19. Назовите II фазу механизма передачи возбудителей?

1. выделение возбудителей из зараженного организма

2. пребывание возбудителей во внешней среде

3. внедрение возбудителей в новый организм

4. пребывание возбудителей в зараженном организме

5. внедрение возбудителя в окружающую среду

20. Назовите III фазу механизма передачи возбудителя?

1. выделение возбудителя из зараженного организма

2. пребывание возбудителей во внешней среде

3. пребывание возбудителей в зараженном организме

4. внедрение возбудителей в новый организм

5. внедрение возбудителей в окружающую среду

21. Фекально-оральный механизм передачи является основным при, за исключением:

1. аскаридоз;

2. дизентирия;

3. шигеллез;

4. иерсиниоз кишечный;

5. ВГВ

22. Человек не является источником инфекции при?

1. ящур;

2. дизентерия;

3. коклюш;

4. эпидемический паротит;

5. аденовирусная инфекция

23. Кратность санитарно-бактериологических исследований эпидзначимых объектов общественного питания в теплое время года?

1. 1 раз в месяц

2.Ежеквартально

3. 2 раза в месяц

4. 1 раз в неделю

5. 1 раз в 2 месяца

24. Ведущий фактор передачи дизентерии:

1 водный

2 предметы обихода

3 пищевой

4 мухи

5 нет правильного ответа

25. Для бактериального исследования дизентерии используют:

1 мочу

2 фекалии

3 рвотные массы

4 ликвор

5 кровь

26. Возможным источником возбудителей дизентерии могут быть?

1. испражнения больного

2. живая культура дизентерийных бактерий

3. зараженная вода

4. мухи

5. бактериовыделитель

27. С какими пищевыми продуктами чаще всего связаны

вспышки дизентерии:

1.Колбаса

2.Овощи

3.Напитки

4.Молочные продукты

5.Торты и пирожные

28. Вспышки пищевых токсикоинфекций наиболее часто регистрируются в:

1 зимнее время

2 летне-осеннее

3 весенне-летнее

4 осенне-зимнее

5 летнее

29. Особенность пищевых токсикоинфекций:

1 внезапность возникновения и массовость заболевания среди лиц, употреблявших в пищу один и тот же продукт

2 длительный инкубационный период

3 нарушение аккомодации

4 единичные случаи заболевания

5 нет правильного ответа

30. Чтобы предотвратить кишечные заболевания, нужно:

1. использовать дезинсекционные методы для

снижения численности мух;

2. мыть руки перед едой;

3. не покупать продукты питания сомнительного

качества;

4. соблюдение санитарно-гигиенических норм;

5. всё перечисленное.

31.. Какая форма туляремии возникает при контактном заражении?

1.Бубонная

2.Глазо-бубонная

3.Ангинозно-бубонная

4.Абдоминальная

5.Легочная

32. Какие пути передачи не характерны для ГЛПС?

1.Контактно-бытовой

2.Воздушно-пылевой

3.Алиментарный

4.Трансмиссивный

5. Верны ответы 1,2

33. Сроки наблюдения за контактными с больными чумой?

1. 12 дней

2. 25 дней

3. 6 дней

4. 14 дней

5. 35 дней

34. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет больной клинической формой чумы?

1.Бубунной

2.Септической

3.Легочной

4. Верно всё

5. Верно 1,2

35. Закономерными переносчиками чумы являются?

1.Комары

2.Клещи

3.Вши

4.Блохи

5. Тараканы

36. Какой механизм передачи отсутствует при туляремии:

1. Трансмиссивный

2. Контактный

3. Фекально-оральный

4. Половой

5. Аспирационный

37. Диагностическую пробу с тулярином используют при:

1. Туберкулез

2. Тенниоз

3. Туляремия

4. Краснуха

5. Чума

38. Существует ли специфическая профилактика при туляремии:

1. Да, сухая живая вакцина

2. Да, убитая

3. Да, генно-инженерная

4. Нет

5. На стадии разработки

39. Какой механизм передачи свойственен для чумы, кроме:

1. Трансмиссивный

2. Алиментарный

3. Фекально-оральный

4. Аэрогенный

5. Контактный

40. Какой из очагов при чуме не существует:

1. Природные

2. Синантропные

3. «Городская» чума

4. «Портовая» чума

5. «Сельская» чума

41.Не показана к экстренная профилактика столбняка при?

1. внебольничные аборты

2. любой ожог первой степени

3. ожог второй и третьей степени

4. мелкие бытовые травмы босых ног

5. любая травма с нарушением целостности кожных покровов

42. Какой признак не характерен для возбудителя столбняка

1. образует споры

2. обитает в кишечнике человека и животных

3. продуцирует экзотоксин

4. аэроб

5. споры устойчивы во внешней среде

43. Основным источником инфекции при столбняке является?

1. рыбы и птицы

2. сельскохозяйственные животные и человек

3. больной человек

4. дикие животные

5. больные животные

44. Что не относится к эпидемиологической характеристике столбняка

1. парентеральный путь заражения

2. весенне-летняя сезонность

3. зависимость уровня заболеваемости от климато-географических условий

4. зависимость от уровня заболеваемости от социально-экономических условий

5. преобладания среди заболевших сельских жителей

45. Какие из перечисленных признаков не характерны для столбняка:

  1. «Сардоническая» улыбка
  2. Опистотонус
  3. Клонико-тонические судороги
  4. Судороги мышц пальцев рук
  5. Спастческое сведение челюстей

46. В каких структурах организма человека не локализуется токсин столбняка?

1. Периферические нервы

2. Спинной мозг

3. Продолговатый мозг

4. Кора мозга

5. Ретикулярная формация ствола мозга

47. Какое утверждение является неверным:

  1. Для иммунизации людей против столбняка используются вакцины АКДС, АДС, АДС – М.
  2. Возбудитель столбняка вырабатывает экзотоксин и образует споры при доступе кислорода
  3. Передача возбудителя столбняка происходит от больного человека к здоровому
  4. Столбняк возникает при землетрясениях, крупных авариях, криминальных абортах.
  5. Столбняк возникает только при парентеральном проникновении возбудителя.

48. Какие из перечисленных возбудителей относятся к анаэробам:

  1. Clostridium tetani
  2. Bacillus anthracis
  3. Pseudomonas mallei
  4. Erysipelothrix husiopathiae
  5. Бетта-гемолитический стрептококк группы В

49. Почва является фактором передачи при:

1. чума;

2. столбняк;

3.лептоспироз;

4. трипаносомоз;

5. описторхоз.

50. Больная Г., 22 года, госпитализирована на 3 день болезни. Состояние средней тяжести. Распространенный гипертонус мышц спины, затылка, брюшного пресса, тризм, умеренные расстройства глотания. Пульс 104 в мин. АД 100/70 мм.рт.ст. Клонические судороги 1-2 раза в час, без расстройств дыхания. Из анамнеза – месяц назад порезала о стекло первый палец правой стопы. Ваш диагноз

1. ботулизм

2. столбняк

3. весеннее-летний клещевой энцефалит

4. менингококковая инфекция, менингоэнцефалит

5. бешенство



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: