Классификация пищи по категориям Инь и Ян

Первое правило питания

Оно звучит следующим образом:

Прежде чем принимать пищу, реши, для чего ты будешь есть, что тебя сегодня ждет, какой вид деятельности будешь выполнять, и, следовательно, какие продукты тебе нужны!

Смысл первого правила питания заключается в подготовке к еде. Процесс пищеварения начинается уже тогда, когда мы думаем о том, что мы будем есть.

Для проверки этого утверждения: закрываем глаза, вытягиваем перед собой руку, представляем, что на ней лежит лимон. Вы смотрите на него, видите его желтую кожуру. Вы берете нож и начинаете резать этот лимон. Вы режете первую дольку. Лимон оказался с тонкой кожурой, очень сочный...

Согласитесь, что представив себе лимон, слюна уже активно начала выделятся. Это и говорит о том, что, подумав о предстоящей еде, наши внутренние органы начинают вырабатывать соки, в точности соответствующие продукту. Для каждого вида продукта производятся сложные и совершенно неповторимые по составу смеси ферментов. Поэтому этот этап подготовки к еде очень важен.

Классификация пищи по категориям Инь и Ян

Выбирая себе еду, мы должны ее как-то классифицировать. В системе «Жим Лам» используется простой метод сортировки продуктов по энергиям Инь и Ян. Это объясняется тем, что человеческий организм держится на балансе всего того, что мы потребляем и выделяем.

Инь и Ян - это философские понятия.

Ян - мужское, все то, что отдает, нагревает, приносит энергию в организм, то есть усиливает метаболизм (обменные процессы в организме), светлое, соленое, твердое, сухое, горячее, пряное, обладающее структурой.

Инь - женское, уносит избыток энергии из организма, охлаждает, сладкое, кислое, дробленое, жидкое, холодное, без структуры или с мягкой структурой.

Самая Ян-ская еда – это мясо, а Инь-ская – фрукты. При этом как мясо, так и фрукты в свою очередь подразделяются на Инь и Ян.

Пряности - это не еда, но добавка, обладающая свойствами Ян, они обладают вкусом. К пряностям относят: куркума, гвоздика, ваниль, корица и т.п. Перец – раздражающая желудок добавка и к пряностям не относится. Чем больше пряностей – тем больше выделяется желчь и увеличиваются обменные процессы в организме.

Грибы – еда, но не пища, так как белок грибов организмом человека не усваивается. Грибы мы не едим. Их можно использовать как вкусовую добавку.

Сахар лучше заменить медом или сухофруктами (они обладают Ян-скими свойствами).

Мед – уникальный продукт питания, обладает как Ян-скими, так и Инь-скими качествами.

С горячим чаем, засахаренный, твердый, темный, старый мед - это более ЯН, а прохладный напиток со льдом, немного жидкого светлого меда - это великий - инь (можно получить простуду от одного стакана)

Белый хлеб вызывает брожение, лучше от него отказаться.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: