«Разговор о правильном питании»
Целью данной программы является формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.
Программа предполагает активное вовлечение в работу родителей.
При организации занятий у каждого ребёнка должна быть своя рабочая тетрадь, в которой бы он мог выполнять задания. Не допускается использование одной тетради несколькими учениками.
№ | Тема занятия | Дата проведения |
Вводное занятие. Знакомство с героями «Улицы Сезам». | ||
Самые полезные продукты. | ||
Как правильно есть. | ||
Удивительные превращения пирожка. | ||
Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? | ||
Плох обед, если хлеба нет. | ||
Полдник. Время есть булочки. | ||
Пора ужинать. | ||
На вкус и цвет товарищей нет. | ||
Если хочется пить… | ||
Что надо есть, если хочешь стать сильнее. | ||
Где найти витамины весной? | ||
Овощи, ягоды и фрукты – полезные продукты. | ||
Каждому овощу своё время. | ||
День рождения Зелибобы. |
2 часть (3 - 4 класс) 14ч/год (1 - 2 раза /месяц)
|
|
«Две недели в лагере здоровья»
УМК «Две недели в лагере здоровья» предназначается для реализации следующих воспитательных и образовательных задач:
- расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;
- формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
Формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
-пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьного возраста.
№ | Тема занятия | Дата проведения |
Давайте познакомимся! | ||
Из чего состоит наша пища? | ||
Что нужно есть в разное время года | ||
Как правильно питаться, если занимаешься спортом. | ||
Где и как готовят пищу. | ||
Как правильно накрыть стол. | ||
Молоко и молочные продукты. | ||
Блюда из зерна. | ||
Какую пищу можно найти в лесу. | ||
Что и как готовить из рыбы. | ||
Дары моря. | ||
12. | «Кулинарное путешествие» по России | |
13. | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. | |
14. | Как правильно вести себя за столом. |
YII. Описание материально-технического обеспечения образовательного процесса
|
|
Литература
1. Витамины / Под ред. Смирнова М. П.— М.: Медицина, 1974. 140 с.
2. Безруких М. М., Сонькин В. Д., Фарбер Д. О. Возрастная физиология. М., 2002, 414 с.
3. Губанов И. А. Энциклопедия природы России. Пищевые растения. М.: АВР, 1996. 556 с.
4. Дерюгина М. П., Домбровский В. Ю., Панферое В. П. Как питается ваш малыш. Минск:
Полымя, 1990. 320 с.
5. Ермакое Б. С. Лесные растения в вашем саду (плодово-ягодные деревья и кустарники /
Справочное пособие. М.: Экология, 1992. 159 с.
6. Котоусова А. М., Котоусов Н. Г. Вяленые фрукты и овощи. М.: Росселъхозиздат, 1984. 144 с.
7. Ладодо К. С., Отт В. Д., Фатеева Е. М. и др. Основы рационального питания детей. Киев,
1987. 256 с.
8. Ладодо К. С. Питание здорового и больного ребенка. М., 1995. 190 с.
9. Люк Э. Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности. С.-Петербург, 1998. 260 с.
10. Лихарев В. С. Лекарства с огорода. Саратов: Детская книга, 1993. 352 с.
11. Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов, 1967. 560 с.
12. Надеждина Н. А. Во саду ли, в огороде... М.: Детская литература, 1972.
13. Начальная школа № 8, 1992.
14. Начальная школа № 4, 1995.
15. Роль факторов питания при адаптации организма к физическим нагрузкам / Сб. науч. трудов.
Л.: ЛНИИФК, 1986 120с.
16. Справочник по детской диететике / Под ред. Воронцова И. М., Мазурина А. В. Л.:
Медицина, 1980. 416 с.
17. Степанов В. Русские пословицы и поговорки от А до Я.: Словарь-игра. М.: АСТ-ПРЕСС,
1998. 204 с.
18. Химический состав пищевых продуктов/Справочные таблицы содержания основных
пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред.
Покровского А. А. М.: Пищевая промышленность, 1976. 268 с.19. Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002. 400 с.