часть (1 - 2 класс) 15ч/год (1 - 2 раза /месяц)

«Разговор о правильном питании»

Целью данной программы является формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Программа предполагает активное вовлечение в работу родителей.

При организации занятий у каждого ребёнка должна быть своя рабочая тетрадь, в которой бы он мог выполнять задания. Не допускается использование одной тетради несколькими учениками.

Тема занятия Дата проведения
  Вводное занятие. Знакомство с героями «Улицы Сезам».  
  Самые полезные продукты.  
  Как правильно есть.  
  Удивительные превращения пирожка.  
  Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?  
  Плох обед, если хлеба нет.  
  Полдник. Время есть булочки.  
  Пора ужинать.  
  На вкус и цвет товарищей нет.  
  Если хочется пить…  
  Что надо есть, если хочешь стать сильнее.  
  Где найти витамины весной?  
  Овощи, ягоды и фрукты – полезные продукты.  
  Каждому овощу своё время.  
  День рождения Зелибобы.  

2 часть (3 - 4 класс) 14ч/год (1 - 2 раза /месяц)

«Две недели в лагере здоровья»

УМК «Две недели в лагере здоровья» предназначается для реализации следующих воспитательных и образовательных задач:

- расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;

- формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;

Формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

-пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

- просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьного возраста.

Тема занятия Дата проведения
  Давайте познакомимся!  
  Из чего состоит наша пища?  
  Что нужно есть в разное время года  
  Как правильно питаться, если занимаешься спортом.  
  Где и как готовят пищу.  
  Как правильно накрыть стол.  
  Молоко и молочные продукты.  
  Блюда из зерна.  
  Какую пищу можно найти в лесу.  
  Что и как готовить из рыбы.  
  Дары моря.  
12. «Кулинарное путешествие» по России  
13. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.  
14. Как правильно вести себя за столом.  

YII. Описание материально-технического обеспечения образовательного процесса

Литература

1. Витамины / Под ред. Смирнова М. П.— М.: Медицина, 1974. 140 с.

2. Безруких М. М., Сонькин В. Д., Фарбер Д. О. Возрастная физиология. М., 2002, 414 с.

3. Губанов И. А. Энциклопедия природы России. Пищевые растения. М.: АВР, 1996. 556 с.

4. Дерюгина М. П., Домбровский В. Ю., Панферое В. П. Как питается ваш малыш. Минск:

Полымя, 1990. 320 с.

5. Ермакое Б. С. Лесные растения в вашем саду (плодово-ягодные деревья и кустарники /

Справочное пособие. М.: Экология, 1992. 159 с.

6. Котоусова А. М., Котоусов Н. Г. Вяленые фрукты и овощи. М.: Росселъхозиздат, 1984. 144 с.

7. Ладодо К. С., Отт В. Д., Фатеева Е. М. и др. Основы рационального питания детей. Киев,

1987. 256 с.

8. Ладодо К. С. Питание здорового и больного ребенка. М., 1995. 190 с.

9. Люк Э. Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности. С.-Петербург, 1998. 260 с.

10. Лихарев В. С. Лекарства с огорода. Саратов: Детская книга, 1993. 352 с.

11. Махлаюк В. П. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов, 1967. 560 с.

12. Надеждина Н. А. Во саду ли, в огороде... М.: Детская литература, 1972.

13. Начальная школа № 8, 1992.

14. Начальная школа № 4, 1995.

15. Роль факторов питания при адаптации организма к физическим нагрузкам / Сб. науч. трудов.

Л.: ЛНИИФК, 1986 120с.

16. Справочник по детской диететике / Под ред. Воронцова И. М., Мазурина А. В. Л.:

Медицина, 1980. 416 с.

17. Степанов В. Русские пословицы и поговорки от А до Я.: Словарь-игра. М.: АСТ-ПРЕСС,

1998. 204 с.

18. Химический состав пищевых продуктов/Справочные таблицы содержания основных

пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред.

Покровского А. А. М.: Пищевая промышленность, 1976. 268 с.19. Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002. 400 с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: