Диета при гломерулонефрите диктует ряд ограничений – больным рекомендован лечебный стол №7.
Назначение диеты при гломерулонефрите
Лечебная диета назначается как при тяжелой форме заболевания, так и при хроническом гломерулонефрите с выраженной почечной недостаточностью. Диета при хроническом гломерулонефрите обеспечивает максимальное щажение почечной функции. Специальный план питания способствует процессу выведения из организма продуктов обмена, ослаблению артериальной гипертензии и уменьшению отечности.
Питание при гломерулонефрите включает преимущественно растительную пищу и резко ограничивает долю белков и соли. Также рекомендовано умеренное снижение доли углеводов и жиров.
Запрещается употребление продуктов, содержащих эфирные масла, экстрактивные вещества и щавелевую кислоту.
Продукты запекаются, отвариваются или слегка обжариваются. Блюда рекомендуется готовить без соли, больные могут употреблять лишь бессолевой хлеб. Кушать нужно 5-6 раз в день.
|
|
Химический состав диеты при гломерулонефрите
Больным рекомендуется придерживаться следующих норм:
Ø Белки – 20 г
Ø Жиры – 80 г
Ø Углеводы – 350 г (80 г сахара)
Количество потребляемой жидкости подлежит строгому контролю: оно может превышать количество выделенной за предыдущие сутки мочи лишь на 300-400 мл. Оптимальная калорийность: 2100-2200 ккал.
Перечень рекомендованных и запрещенных продуктов
Ø Мучные изделия: безбелковый и бессолевой кукурузный хлеб (100 г в день), пшеничный бессолевой хлеб (50 г в день), безбелковые макаронные изделия
Ø Запрету подлежат любые соленые мучные изделия
Ø Супы с добавлением овощей, саго, фруктов, заправленные сметаной, вываренным луком и зеленью
Ø Запрету подлежат мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные, крупяные и бобовые супы
Ø Мясные и рыбные блюда: не более 50-60 г брутто постного мяса, птицы и нежирной рыбы (перед приготовлением их нужно отваривать)
Ø Запрету подлежат жирные сорта мяса (важно помнить, что готовить мясные блюда без предварительного отваривания нельзя)
Ø Молочные продукты: до 60 г сметаны, молока, сливок (при отказе от мяса допустимо обогатить рацион творогом)
Ø Под запретом находится сыр
Ø Яйца: их можно употреблять в составе блюд, а также варить всмятку (оптимальная норма: 2-3 раза в неделю по четвертинке или половинке)
Ø Крупы: саго, рис
Ø Запрещены: остальные крупы
Ø Овощи: 200-250 г картофеля и 400-450 г других овощей в составе блюд, а также укроп и петрушка.
Ø Под запретом находятся: квашеные, маринованные, соленые овощи, бобовые культуры, щавель, шпинат, редька, грибы, цветная капуста и чеснок
|
|
Ø Сладкие продукты: сахар, варенье, мед, карамель, фрукты и ягоды, а также кисели, компоты, желе
Ø Запрещены молочные кисели, шоколадные изделия, мороженое
Ø Соусы и пряности: томатные, сметанные, овощные и фруктовые подливки, а также ванилин, корица, лимонная кислота, вываренный, поджаренный лук
Ø Под запрет попадают: мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчица, хрен
Ø Напитки: слабый чай с лимоном, томатный сок, ягодные и фруктовые соки, отвар плодов шиповника
Ø Запрет налагается на натуральный кофе, какао, минеральную воду с содержанием натрия
Ø Жиры: несоленое сливочное масло, топленое коровье масло и растительные масла
Ø Под строгим запретом находятся любые другие жиры
Примерное меню диеты при гломерулонефрите
v Первый завтрак: запеченные морковно-яблочные котлеты, молочная каша из саго и чай
v Второй завтрак: фрукты
v Обед: половина порции вегетарианского супа, небольшое количество мяса и картофеля (все в отварном виде)
v Полдник: сладкий отвар пшеничных отрубей
v Ужин: плов из саго с фруктами, а также овощной салат с растительным маслом и чай
Диета при гломерулонефрите достаточно строга, особенно тяжело дается бессолевой режим. Однако приведенные выше рекомендации приносят существенное облегчение, поэтому соблюдать их стоит обязательно.