Диета при гломерулонефрите

Диета при гломерулонефрите диктует ряд ограничений – больным рекомендован лечебный стол №7.

Назначение диеты при гломерулонефрите

Лечебная диета назначается как при тяжелой форме заболевания, так и при хроническом гломерулонефрите с выраженной почечной недостаточностью. Диета при хроническом гломерулонефрите обеспечивает максимальное щажение почечной функции. Специальный план питания способствует процессу выведения из организма продуктов обмена, ослаблению артериальной гипертензии и уменьшению отечности.

Питание при гломерулонефрите включает преимущественно растительную пищу и резко ограничивает долю белков и соли. Также рекомендовано умеренное снижение доли углеводов и жиров.

Запрещается употребление продуктов, содержащих эфирные масла, экстрактивные вещества и щавелевую кислоту.

Продукты запекаются, отвариваются или слегка обжариваются. Блюда рекомендуется готовить без соли, больные могут употреблять лишь бессолевой хлеб. Кушать нужно 5-6 раз в день.

Химический состав диеты при гломерулонефрите

Больным рекомендуется придерживаться следующих норм:

Ø Белки – 20 г

Ø Жиры – 80 г

Ø Углеводы – 350 г (80 г сахара)

Количество потребляемой жидкости подлежит строгому контролю: оно может превышать количество выделенной за предыдущие сутки мочи лишь на 300-400 мл. Оптимальная калорийность: 2100-2200 ккал.

Перечень рекомендованных и запрещенных продуктов

Ø Мучные изделия: безбелковый и бессолевой кукурузный хлеб (100 г в день), пшеничный бессолевой хлеб (50 г в день), безбелковые макаронные изделия

Ø Запрету подлежат любые соленые мучные изделия

Ø Супы с добавлением овощей, саго, фруктов, заправленные сметаной, вываренным луком и зеленью

Ø Запрету подлежат мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные, крупяные и бобовые супы

Ø Мясные и рыбные блюда: не более 50-60 г брутто постного мяса, птицы и нежирной рыбы (перед приготовлением их нужно отваривать)

Ø Запрету подлежат жирные сорта мяса (важно помнить, что готовить мясные блюда без предварительного отваривания нельзя)

Ø Молочные продукты: до 60 г сметаны, молока, сливок (при отказе от мяса допустимо обогатить рацион творогом)

Ø Под запретом находится сыр

Ø Яйца: их можно употреблять в составе блюд, а также варить всмятку (оптимальная норма: 2-3 раза в неделю по четвертинке или половинке)

Ø Крупы: саго, рис

Ø Запрещены: остальные крупы

Ø Овощи: 200-250 г картофеля и 400-450 г других овощей в составе блюд, а также укроп и петрушка.

Ø Под запретом находятся: квашеные, маринованные, соленые овощи, бобовые культуры, щавель, шпинат, редька, грибы, цветная капуста и чеснок

Ø Сладкие продукты: сахар, варенье, мед, карамель, фрукты и ягоды, а также кисели, компоты, желе

Ø Запрещены молочные кисели, шоколадные изделия, мороженое

Ø Соусы и пряности: томатные, сметанные, овощные и фруктовые подливки, а также ванилин, корица, лимонная кислота, вываренный, поджаренный лук

Ø Под запрет попадают: мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчица, хрен

Ø Напитки: слабый чай с лимоном, томатный сок, ягодные и фруктовые соки, отвар плодов шиповника

Ø Запрет налагается на натуральный кофе, какао, минеральную воду с содержанием натрия

Ø Жиры: несоленое сливочное масло, топленое коровье масло и растительные масла

Ø Под строгим запретом находятся любые другие жиры

Примерное меню диеты при гломерулонефрите

v Первый завтрак: запеченные морковно-яблочные котлеты, молочная каша из саго и чай

v Второй завтрак: фрукты

v Обед: половина порции вегетарианского супа, небольшое количество мяса и картофеля (все в отварном виде)

v Полдник: сладкий отвар пшеничных отрубей

v Ужин: плов из саго с фруктами, а также овощной салат с растительным маслом и чай

Диета при гломерулонефрите достаточно строга, особенно тяжело дается бессолевой режим. Однако приведенные выше рекомендации приносят существенное облегчение, поэтому соблюдать их стоит обязательно.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: