Общие рекомендации по заготовке различных частей растений

При заготовке лекарственных растений необходимо точно знать растение, знать зону его географического распространения, части подлежащие сбору и оптимальные сроки сбора. Для медицинских целей используют: цветки, листья, почки, плоды, семена, кору, корни, корневище, траву, ягоды. Лекарственные растения собирают в хорошую солнечную погоду, после высыхания росы, иногда даже в определенное время суток в зависимости от растения. Нельзя собирать сильно запыленные или загрязненные надземные части растений, у проезжей части дорог, возле промышленных предприятий, в городе, возле животноводческих ферм, вдоль железнодорожных путей, т.к. растения накапливают соли тяжелых металлов и других вредных веществ. Нельзя складывать в одну тару разные виды растений, не рекомендуется туго набивать в мешки, ящики, пакеты, т.к. сырье самовозгорается, буреет и теряет свои лечебные свойства. Для каждой местности существует своей календарь сбора лекарственных трав.

Массивы дикорастущих растений следует использовать разумно. Нельзя вести заготовку из года в год на одних и тех же местах до полного их исчезновения. Необходимо помнить, что траву срезают без грубых приземистых частей; нельзя вырывать корни, нельзя срывать полностью листья или почки с одного куста; корни и корневище заготавливают только после созревания и осыпания семян, часть корней желательно оставить в земле.

Почки собирают ранней весной (март) перед началом их распускания, в период набухания. Перебирают и сушат при температуре не выше 300, на белой бумаге или хлопчатобумажной ткани слоем 2-3 см.

Листья собирают в период цветения, а у некоторых растений в течение всего лета, срезают ножницами или обрывают руками хорошо развитые средние и нижние листья. Сушат тонким слоем на ткани или бумаге под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях, периодически ворошат.

Травы (надземная часть растения) собирают в период цветения, срезая ножом или серпом, сушат слоем 3-5 см, в сетках, пучками в хорошо проветриваемых помещениях.

Семена и сухие плоды собирают после полного созревания (исключение – шиповник, анис, тмин). Сухие семена не требуют досушки. Плоды и семена сушат в печах, духовках при температуре 60-800, в жаркое лето на солнце, если это не витаминосодержащие плоды.

Сочные плоды, ягоды собирают утром или вечером в период созревания, предохраняя от механического повреждения. Сочные плоды нельзя мыть и пересыпать из одной тары в другую. Сушить лучше в печах, духовках при температуре 50-600, следить, чтобы не подгорели.

Клубни, корни, корневища выкапывают осенью, в период увядания растения, после чего очищают от земли, моют в холодной проточной воде, раскладывают на мешковине или траве на скрытом воздухе для подвяливания, затем сушат в кегах, духовках, сушилках при температуре 50-600.

Кору собирают весной в период сокодвижения. Срезают молодые ветки, острым ножом делают пальцевые надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого, соединяют их одним, или двумя продольными надрезами и снимают в виде желобка или трубочки. Сушат на солнце.

Качество лекарственного сырья зависит от сушки. Для ускорения сушки крупные части растений измельчают, чем влажнее сырье, тем более тонким слоем его раскладывают.

Различают естественную и искусственную сушку. Естественная протекает несколько суток, искусственная – немногие часы, и позволяет регулировать температуру и получать первоклассное сырье. Сушка считается законченной, если листья и цветки растираются между пальцами, стебли и корни легко ложатся, ягоды при сжимании в горсть рассыпаются, а не сжимаются в комок.

Сухое сырье гигроскопично, поэтому его хранят в помещениях с невысокой влажностью воздуха. Для хранения в домашних условиях используют плотные мешки, коробки, жестяные и стеклянные емкости. Срок хранения для каждого вида сырья различен, но более трех лет сырье хранить не следует, т.к. теряет свои целебные свойства. Лучше использовать сырье в течение первого года. Нельзя смешивать свежее лекарственное сырье со старым, т.к. свежее теряет силу. Если высушенные листья и цветки теряют запах - их сила исчезла. Потеря запаха свидетельствует о потере лечебных свойств.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: