Резервы и факторы повышения производительности труда

Производительность труда на предприятии за определенный период изменяется под воздействием многих причин. По существу все факторы, влияющие на изменение объема производства и численности работников, оказывают влияние и на изменение производительности труда.

Под факторами изменения производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменение ее уровня. Все внутрипроизводственные факторы роста производительности труда можно разделить на следующие группы:

1) Повышение технического уровня производства: введение прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов, улучшение конструктивных свойств изделий.

2) Совершенствование управления, организации производства и труда: повышение норм выработки и норм обслуживания, реконструкция рабочего места с целью рациональной организации, упрощение структуры управления, механизация учетных работ, повышение уровня специализации и т. д.

3) Изменение структуры и объема производства: относительное уменьшение промышленно-производственного персонала в связи с ростом объема производства, изменение удельного веса отдельных видов продукции и трудоемкости производственной программы, изменение доли покупных изделий и полуфабрикатов по поставкам и прочее.

4) Прочие факторы.

Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под которыми подразумеваются имеющиеся, но еще не используемые реальные возможности ее повышения.

Различие между понятием «факторы» и «резервы» заключается в том, что фактор – это причина возможности осуществления какого-либо явления, а резерв – нереализованная возможность в конкретном случае.

Их можно подразделить на три группы:

1) Резервы снижения трудоемкости. Возможности сокращения затрат труда рабочих на единицу продукции за счет фактора повышения технического уровня производства.

2) Резервы улучшения использования рабочего времени (внедрение научной организации труда, укрепление дисциплины, сокращение текучести кадров, использование передового опыта, ликвидация производственного брака и других производственных затрат);

3) Резервы улучшения структуры, повышение компетенции кадров и лучшего использования рабочей силы (механизация и более эффективное использование труда вспомогательных рабочих, относительное высвобождение работников, снижение удельного веса административно-управленческого персонала, улучшение психологического климата в коллективе).

По времени использования резервы роста производительности труда разделяются на текущие и перспективные.

Текущие резервы могут быть реализованы в ближайшем периоде и, как правило, не требуют значительных единовременных затрат. К их числу можно отнести лучшее использование оборудования, ликвидацию или сокращение брака, применение наиболее рациональных и эффективных систем оплаты труда, совершенствование организации труда на предприятии и его нормирования.

Перспективные резервы роста производительности труда обычно требуют перестройки производства, внедрения новых технологий и т. д. Для этого необходимы дополнительные капитальные вложения и значительные сроки осуществления работ.

Вопросы для самопроверки

1. Дайте определение кадров предприятия.

2. Кто входит в состав кадров предприятия?

3. Дайте определение понятий «профессия», «специальность», «квалификация».

4. Как рассчитывается явочная, сменная, штатная, списочная и среднесписочная численность кадров?

5. Какие методы определения явочной численности персонала вы знаете?

6. Дайте определение текучести кадров. Каковы причины текучести и мероприятия по их ликвидации.

7. Что такое производительность труда?

8. Назовите показатели производительности труда и методы их измерения.

9. Назовите основные резервы и факторы роста производительности труда.

Тесты для повторения


1. Трудовые ресурсы предприятия – это:

А) численный и профессионально-квалификационный состав работников;

Б) рабочие, непосредственно обеспечивающие производство продукции;

В) общеобразовательная и профессиональная подготовка специалистов;

Г) явочная численность персонала предприятия;

Д) плановая численность работников.

2. Принятые на работу сотрудники организации составляют ее численность:

А) явочную;

Б) списочную;

В) заявочную;

Г) среднесписочную.

3. Численность работников указывается в …расписании.

4. Совокупность знаний и умений, которыми обладают работники предприятия – это:

А) профессионализм;

Б) трудовой потенциал;

В) квалификация.

5. Какие из названных категорий работников относятся к промышленно-производственному персоналу:

А) рабочие основных цехов;

Б) рабочие вспомогательных цехов;

В) специалисты и служащие;

Г) работники детского сада;

Д) работники подсобного хозяйства.

6. Что такое профессия:

А) род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки и являющийся источником существования;

Б) специальность, являющаяся источником существования;

В) любая работа, которую может выполнять работник.

7. Категория «рабочие» классифицируется по уровню квалификации следующим образом:

А) работники охраны;

Б) неквалифицированные;

В) профессионалы;

Г) высококвалифицированные;

Д) ученики;

Е) малоквалифицированные;

Ж) квалифицированные;

З) младший обслуживающий персонал.

8. Работники, обеспечивающие и обслуживающие деятельность руководителей и специалистов при выработке и реализации ими управленческих решений относятся к категории:

А) рабочие;

Б) специалисты;

В) руководители;

Г) технические исполнители (служащие).

9. Какие из перечисленных должностей относятся к категории «руководители»:

А) директор;

Б) заместители директора;

В) главные специалисты;

Г) ведущие инженеры;

Д) начальники цехов.

10. Явочная численность:

А) включает работников, которые должны обеспечить ход технологического процесса в течение рабочих суток;

Б) включает работников, которые должны обеспечить ход технологического процесса в течение смены;

В) учитывает подмену производственных рабочих на время выходных и праздничных дней;

Г) включает в себя всех постоянных, временных и сезонных рабочих, а также рабочих, взятых на подмену невыходов в связи с болезнями, отпусками и по другим причинам

11. Что такое списочная численность:

А) численность кадров по списку;

Б) численность кадров по списку на определенную дату с учетом принятых и уволенных на эту дату;

В) количество работников, являющихся на работу в течение месяца.

12. Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует:

А) профессиональный состав работников предприятия;

Б) квалификационный состав работников предприятия;

В) структуру персонала предприятия;

Г) списочный состав работников предприятия.

13. «Активная» текучесть кадров:

А) обусловлена неудовлетворенностью работника рабочим местом (условиями труда, быта и т.п.);

Б) обусловлена неудовлетворенностью организации данным работником (его недисциплинированностью, систематическим невыполнением обязанностей без уважительных причин и т.д.);

В) А+Б.

14. Формула для расчета текучести кадров определяется как отношение:

А) суммы списочного состава за все дни месяца к числу календарных дней в месяце;

Б) затрат на отбор персонала к количеству отобранных кандидатов;

В) общей стоимости обучения к количеству обучившихся;

Г) числа уволенных (по собственному желанию, прогулы, правонарушения) к среднесписочному числу за тот же период.

15. Какие показатели характеризуют эффективность использования трудовых ресурсов предприятия?

А) выработка;

Б) фондовооруженность;

В) коэффициент сменности;

Г) трудоемкость продукции;

16. Производительность труда – это:

А) количество продукции, произведенное одним рабочим;

Б) количество времени, затраченное на производство единицы продукции;

В) количество времени, затраченное на производство продукции, произведенной одним работником;

Г) количество продукции, произведенное одним работником в единицу времени.

17. Как определяется выработка:

А) это отношение количества произведенной продукции в натуральном выражении к времени, затраченному на производство продукции;

Б) это отношение количества произведенной продукции в стоимостном выражении к среднесписочной численности работающих;

В) это количество времени, затраченное на производство продукции в нормо-часах к среднесписочной численности работающих;

Г) это отношение количества произведенной продукции в натуральном выражении к среднесписочной численности работающих.

18. Методы, применяемые для измерения выработки:

А) трудовой;

Б) натуральный;

В) фактический;

Г) стоимостной;

Д) аналитический.

19. Трудоемкость и производительность труда связаны между собой зависимостью:

А) прямой;

Б) опосредованной;

В) повышенной;

Г) обратной;

Д) сложной.

20. Производительность труда на предприятии определяет эффективность использования одного из следующих факторов:

А) затрат живого труда при производстве продукции;

Б) основного и оборотного капитала;

В) экономического потенциала предприятия;

Г) затрат общественного труда при производстве продукции.

21. Определить изменение производительности труда, если известно, что в плановом периоде снизится численность ППП на 2%, а выпуск продукции увеличится на 5 %:

А) увеличится на 3 %;

Б) увеличится на 7 %;

В) уменьшится на 3 %

Г) уменьшится на 7 %;

Д) нет правильного ответа.

22. Определить, как изменится трудоемкость, если выработка в плановом периоде увеличится (при неизменности остальных показателей):

А) снизится;

Б) увеличится пропорционально выработке;

В) увеличится на тот же процент как и выработка;

Г) нет правильного ответа.

23. На сколько процентов возрастет производительность труда при снижении трудоемкости на 25 %?

А) 25 %; Б) 33,3 %; В) 20 %;

Г) 15 %.

24. Основной фактор реального роста производительности труда на фирме:

А) повышение технического уровня производства;

Б) совершенствование управления и организации производства;

В) сокращение производства;

Г) сокращение численности работающих;

Д) инфляционный рост цен.

25. Снижение потерь рабочего времени позволяет достигнуть следующих результатов:

А) увеличить объем производства;

Б) сократить материальные затраты на производство;

В) сократить численность работников;

Г) поднять уровень заработной платы;

Д) повысить фондоотдачу.

26. Рост производительности труда на предприятии должен соблюдать следующее условие:

А) опережать рост заработной платы;

Б) отставать от роста заработной платы;

В) быть равным росту заработной платы;

Г) быть не связанным с ростом заработной платы.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: