Дневной рацион питания

Рацион – порция пищи на определенное время, например на день.

Меню – набор продуктов или блюд.

Режим питания – распорядок приема пищи.

Завтрак – 30% калорийности суточного рациона.

Карманное питание – 10-15% калорийности суточного рациона.

Обед или перекус – 30–35% калорийности суточного рациона.

Ужин – 25% калорийности суточного рациона.

Завтрак должен обеспечить работоспособность в первой половине дня. Но именно на утро планируются самые сложные участки пути, следовательно, переваривание пищи затруднено. Поэтому утренние блюда должны быть приятными на вкус, легко усваиваться и быть небольшими по объему. Кофе и какао поднимают давление – их не следует пить утром.

Карманное питание – любые богатые углеводами продукты. На коротких привалах полезны напитки, содержащие сахар, глюкозу, фруктозу, лимонную кислоту.

Обед (перекус). Здесь предпочтительнее высококалорийная жирная и сладкая пища (колбаса, сало, мясные и рыбные консервы плюс сахар, конфеты, сухофрукты). Такое сочетание продуктов позволит, с одной стороны, быстро восстановить силы за счет углеводов, а с другой – не испытывать голода до ужина.

Ужин должен компенсировать дневные энергозатраты и подготовить туристов к следующему дню. Хороши блюда, богатые белками и углеводами. Спешить некуда, следовательно, ужин должен пройти спокойно и обстоятельно. Чая должно быть много и к нему хорошо припасти чего-нибудь вкусного.

Дневка – это праздник. К ней надо подойти спокойно и обстоятельно.

Составление раскладки

С чего начать? Учесть одновременно и вес, и калорийность, и химический состав продуктов – задача не простая.

1) Попросим руководителя составить график физических нагрузок на маршруте по дням. В горном походе нагрузки в основном определяются высотным графиком. Еще надо учесть характер препятствий (сложность перевалов), а для пеших и лыжных походов – протяженность дневных переходов.

2) Наметить калорийность рационов на каждый день.

3) Далее надо составить меню на каждый день, а для этого представить себе, в каком состоянии будет группа и какое блюдо может вызвать в этом состоянии наибольший энтузиазм. Для удобства меню может повторяться циклами через 3-4 дня.

4) Теперь остается рассчитать количество продуктов на каждый день. Облегчить эту работу поможет расчетная карточка (табл. 8).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: