Рацион – порция пищи на определенное время, например на день.
Меню – набор продуктов или блюд.
Режим питания – распорядок приема пищи.
Завтрак – 30% калорийности суточного рациона.
Карманное питание – 10-15% калорийности суточного рациона.
Обед или перекус – 30–35% калорийности суточного рациона.
Ужин – 25% калорийности суточного рациона.
Завтрак должен обеспечить работоспособность в первой половине дня. Но именно на утро планируются самые сложные участки пути, следовательно, переваривание пищи затруднено. Поэтому утренние блюда должны быть приятными на вкус, легко усваиваться и быть небольшими по объему. Кофе и какао поднимают давление – их не следует пить утром.
Карманное питание – любые богатые углеводами продукты. На коротких привалах полезны напитки, содержащие сахар, глюкозу, фруктозу, лимонную кислоту.
Обед (перекус). Здесь предпочтительнее высококалорийная жирная и сладкая пища (колбаса, сало, мясные и рыбные консервы плюс сахар, конфеты, сухофрукты). Такое сочетание продуктов позволит, с одной стороны, быстро восстановить силы за счет углеводов, а с другой – не испытывать голода до ужина.
|
|
Ужин должен компенсировать дневные энергозатраты и подготовить туристов к следующему дню. Хороши блюда, богатые белками и углеводами. Спешить некуда, следовательно, ужин должен пройти спокойно и обстоятельно. Чая должно быть много и к нему хорошо припасти чего-нибудь вкусного.
Дневка – это праздник. К ней надо подойти спокойно и обстоятельно.
Составление раскладки
С чего начать? Учесть одновременно и вес, и калорийность, и химический состав продуктов – задача не простая.
1) Попросим руководителя составить график физических нагрузок на маршруте по дням. В горном походе нагрузки в основном определяются высотным графиком. Еще надо учесть характер препятствий (сложность перевалов), а для пеших и лыжных походов – протяженность дневных переходов.
2) Наметить калорийность рационов на каждый день.
3) Далее надо составить меню на каждый день, а для этого представить себе, в каком состоянии будет группа и какое блюдо может вызвать в этом состоянии наибольший энтузиазм. Для удобства меню может повторяться циклами через 3-4 дня.
4) Теперь остается рассчитать количество продуктов на каждый день. Облегчить эту работу поможет расчетная карточка (табл. 8).