Полисахариды — высокомолекулярные вещества, построенные из сотен и тысяч остатков моносахаридов или их производных. Химическое строение полисахаридов однообразно: они представляют собой линейные или разветвленные полимеры, мономеры которых связаны глюкозид глюкозными связями.
Различают гомополисахариды и гетерополисахариды. Молекулы гомополисахаридов построены из множества одинаковых моносахаридных остатков. В составе гетерополисахаридов содержатся моносахаридные остатки нескольких видов.
Гомополисахариды. Это твердые, неплавкие, нелетучие вещества, не обладающие выраженным кристаллическим строением, не обладающие сладким вкусом. Многие гомополисахариды не растворяются в воде или растворяются с образованием коллоидных растворов. Они широко распространены в растительном мире и в меньшей мере — в животном. Наиболее важное биологическое значение имеют полимеры глюкозы — крахмал, гликоген и клетчатка Их состав может быть выражен формулой (С6Н1005)n, однако число мономеров в них различно. В растениях часто встречаются также полимер фруктозы — инулин и пектиновые вещества, построенные из многократно повторяющихся производных галактуроновой кислоты.
Крахмал в больших количествах содержится в зернах злаков, клубнях картофеля, во всех зеленых частях растений, где он образуется как продукт фотосинтеза. Растительный крахмал неоднороден. Имеются две его разновидности: амилоза, составляющая 15—25% природного крахмала, и амилопектин — 75—85%- Они построены из одинаковых мономеров, но структура их различна.
В молекуле амилозы глюкозные остатки связаны кислородными «мостиками», образовавшимися между первым углеродным атомом одного остатка и четвертым углеродным атомом другого.
Глюкозные остатки образуют неразветвленную цепь с молекулярным весом около 16000—160000 у.е. (100—1000 глюкозных остатков). Эта цепь в пространстве закручивается в спираль, а молекула в целом имеет фибриллярную (нитевидную) форму
Амилоза хорошо растворима в воде.
Амилопектин имеет молекулы с разветвленной цепью 1-4-глюкозныx остатков, образованной за счет связи между шестым углеродным атомом одного остатка и первым углеродным атомом другого.
Молекулярная масса амилопектина—100000—1000000 (600—3000 глюкозных остатков). В каждой ветви амилопектина 18-20 мономеров, тоже расположенных в пространстве по спирали.
Разветвленные цепи амилопектина дополнительно скручены в клубок так, что полярные гидроксильные группы, способные взаимодействовать с водой, находятся внутри клубка, поэтому амилопектин в холодной воде не растворяется. В горячей воде клубок раскручивается, полярные группы оказываются на поверхности, и амилопектин образует коллоидный раствор — клейстер.
При частичном разрушении крахмала образуются хорошо растворимые декстрины, обладающие приятным запахом (при варке пищи, хлебопечении).
Гликоген, или животный крахмал. По своей структуре близок к амилопектину. Молекулярный вес его 1000000 – 5000000 у.е. (6000—30 000 глюкозных остатков). Степень ветвления у него больше, чем у амилопектина, а сами ветви короче: они содержат 10—12 глюкозных остатков. Гликоген растворяется в горячей воде с образованием коллоидных растворов. Гликоген не однородное вещество, а смесь полисахаридов разного молекулярного веса и разной степени ветвления. Часть его находится в соединении с белками. Наибольшее количество гликогена содержится в печени и мышцах.
Крахмал и гликоген могут депонироваться в организме и использоваться как источники энергии для процессов жизнедеятельности. Молекулы их постоянно меняют свои размеры. При нехватке в организме свободной глюкозы от концов цепи отщепляются глюкозные остатки, и молекула сильно уменьшается. При избытке свободной глюкозы длина полимерных цепей увеличивается путем присоединения к их концам глюкозных остатков.
Клетчатка (целлюлоза) — главная составная часть клеточных стенок растений. Почти чистой клетчаткой является вата, льняное волокно, фильтровальная бумага. Молекула клетчатки представляет собой длинную неразветвленную цепь глюкозных остатков с молекулярным весом от 100 000 до 500 000 у.е. Между цепями молекул образуются водородные связи при участии гидроксильных групп, в результате чего возникают волокнистые структуры, не растворимые ни в холодной, ни в горячей воде.
Гетерополисахариды. В организмах животных и человека гете-рополисахариды содержатся в основном в соединительных тканях, хрящах, слизистых выделениях, оболочках клеток. К ним относятся гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота, гепарин.
Гиалуроновая кислота — линейный полимер глюкуроновой кислоты и ацетилглюкозамина. Она является склеивающим веществом для клеточных стенок, входит в их состав, участвуя в распределении жизненно необходимых веществ в тканях, обнаруживается в синовиальной жидкости и стекловидном теле глаза.
Хондроитинсерная кислота содержит в своем составе глюкуро-новую кислоту и сернокислый эфир ацетилгалактозамина. Она обнаружена в составе клеточных оболочек, хрящей, костной ткани, роговицы глаза.
Гепарин состоит из тех же компонентов, что и хондроитинсерная кислота, но имеет иную структуру. Он содержится во внеклеточном веществе печени, легких, стенок артерий, препятствует свертыванию крови, принимает участие в защите организма от инфекций.
Химические свойства полисахаридов определяются свободными спиртовыми группами и особенностями глюкозидных связей между остатками моносахаридов. Свободных карбонильных групп в полисахаридах практически нет, поэтому реакции альдегидов и кетонов им не свойственны. Благодаря спиртовым группам они могут образовывать сложные эфиры с кислотами, что находит применение в производстве искусственных волокон. Глюкозидные связи между остатками моносахаридов могут подвергаться гидролизу или фосфоролизу, т. е. расщепляться водой или фосфорной кислотой. И гидролиз, и фосфоролиз протекают ступенчато. Промежуточными продуктами гидролиза крахмала и гликогена являются декстрины и мальтоза, конечным — глюкоза. При фосфоролизе от молекулы полисахарида отщепляются моносахаридные остатки в виде фосфорных эфиров:
Путем гидролиза протекают главным образом процессы пищеварения, путем фосфоролиза — внутриклеточный распад полисахаридов. Специфической реакцией крахмалов является является образование цветных комплексов с йодом. У амилозы они окрашены в синий, у амилопектина - в фиолетовый, у гликогена - в красно-бурый цвет.
Углеводы служат источниками энергии: при окислении 1 г углевода освобождается 17,1 кДж энергии. Такие сложные углеводы, как сахароза, лактоза, крахмал, инулин, гликоген, являются запасными питательными веществами. Клетчатка у растений, хитин у насекомых и ракообразных, гиалуроновая кислота и некоторые другие углеводы у животных и человека придают живым тканям механическую прочность. Углеводы используются также как строительный материал для более сложных молекул нуклеиновых кислот, сложных белков и жироподобных веществ — гликолипидов. В отсутствие углеводов невозможно нормальное окисление жиров и белков в живых организмах.
Зеленые растения способны синтезировать углеводы из углекислого газа и воды в процессе фотосинтеза с использованием энергии солнечного света. Животные и человек такой способностью не обладают, поэтому должны получать углеводы с пищей, около 65% пищевого рациона.