Олигосахариды — углеводы, построенные из небольшого числа моносахаридных остатков. Наиболее распространены из них ди- и трисахариды. Олигосахариды встречаются в основном в растениях. В организме животных и человека образуется дисахарид мальтоза как промежуточный продукт распада полисахаридов. В молоке животных и человека содержится дисахарид лактоза. Дисахарид сахароза в значительных количествах поступает в организм человека с пищей (особенно много сахарозы в корнеплодах сахарной свеклы, б сахарном тростнике, в соке сахарного клена).
Дисахариды — бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, сладкие на вкус. Сахароза, лактоза и мальтоза построены из двух остатков гексоз и являются изомерами. Их состав выражается эмпирической формулой С12Н22О11. По структуре и свойствам они отличаются друг от друга. Молекула сахарозы является продуктом взаимодействия двух глюкозидных гидроксилов, содержащихся в молекулах глюкозы и фруктозы. После выделения воды между остатками глюкозы и фруктозы образуется связь через кислородный атом, которая называется глюкозид-глюкозидной.
|
|
Лактоза и мальтоза образованы при помощи связи другого типа — глюкозид-гидроксильной, возникающей при взаимодействии глюкозидного гидроксила одного моносахарида со вторичным спиртовым гидроксилом другого. Один глюкозидный гидроксил в молекулах мальтозы и лактозы остается свободным.
Мальтоза
Мальтоза
Различия в характере связи определяют и различия в свойствах дисахаридов. Сахароза существует только в циклической форме и не вступает в реакции, свойственные альдегидной и кетонной группам. Лактоза и мальтоза могут существовать в циклической и полуциклической формах со свободной альдегидной группой, поэтому они легко вступают в реакции окисления и восстановления — аналогично моносахаридам
Для всех дисахаридов характерна реакция гидролиза, которая ускоряется в присутствии кислот, а в организме человека — в присутствии гидролитических ферментов. Сахароза при гидролизе распадается на глюкозу и фруктозу, лактоза — на галактозу и глюкозу, мальтоза — на две молекулы глюкозы. Гидролиз дисахаридов происходит в процессе приготовления пищи (при варке киселя и варенья), при образовании меда в организме пчелы, в пищеварительной системе животных и человека.