Раздел 5. Ферменты

Ферменты (от лат. fermentum – закваска), или энзимы (от греч. en – вниутри, zyme – закваска) – биологические катализаторы белковой природы, синтезируемые живой клеткой и активирующие биохимические процессы.

И.И.Павлов называл ферменты «возбудителями жизни». Известно приблизительно 3000 ферментов, более 200 получено в кристаллическом состоянии.

Ферментология (энзимология) – наука о ферментах.

Субстрат – соединение, превращение которого катализирует фермент, образуя с ним фермент-субстратный комплекс.

Таблица 5.1 Различие ферментов и неорганических катализаторов

Показатель Фермент Неорганические катализаторы
Химическая природа Биополимер Низкомолекулярное соединение
Специфичность в отношении субстрата Высокая Низкая
Оптимум t 35-450 С Более 1000С
Оптимум рН Физиологический диапазон рН Сильнокислая или сильнощелочная среда
Давление Атмосферное Выше атмосферного
Увеличение скорости 108-1011 102-106
Регуляция активности Генетический контроль  

Сходство между ферментами и катализаторами небиологической природы заключается в следующем:

1. Направление реакции не меняют.

2. Катализируют энергетически реальные реакции.

3. Не смещают равновесие обратимых процессов.

4. Не расходуются в процессе реакции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: