Ферменты (от лат. fermentum – закваска), или энзимы (от греч. en – вниутри, zyme – закваска) – биологические катализаторы белковой природы, синтезируемые живой клеткой и активирующие биохимические процессы.
И.И.Павлов называл ферменты «возбудителями жизни». Известно приблизительно 3000 ферментов, более 200 получено в кристаллическом состоянии.
Ферментология (энзимология) – наука о ферментах.
Субстрат – соединение, превращение которого катализирует фермент, образуя с ним фермент-субстратный комплекс.
Таблица 5.1 Различие ферментов и неорганических катализаторов
Показатель | Фермент | Неорганические катализаторы |
Химическая природа | Биополимер | Низкомолекулярное соединение |
Специфичность в отношении субстрата | Высокая | Низкая |
Оптимум t | 35-450 С | Более 1000С |
Оптимум рН | Физиологический диапазон рН | Сильнокислая или сильнощелочная среда |
Давление | Атмосферное | Выше атмосферного |
Увеличение скорости | 108-1011 | 102-106 |
Регуляция активности | Генетический контроль |
Сходство между ферментами и катализаторами небиологической природы заключается в следующем:
1. Направление реакции не меняют.
2. Катализируют энергетически реальные реакции.
3. Не смещают равновесие обратимых процессов.
4. Не расходуются в процессе реакции.