Химическая природа ферментов

Ферменты – глобулярные белки. Однокомпонентные ферменты – простые белки, двухкомпонентные ферменты – сложные белки. Сложные ферменты называются холоферментами. Апофермент – белковый компонент двухкомпонентных ферментов. Кофермент – небелковые компоненты, слабо связанные с апоферментом. Простетическая группа – небелковая часть, прочно связанная с белком.

1. Тривиальная номенклатура.

Первоначально ферментам давали названия, образуемые путем добавления окончания – аза к названию субстрата, на который данный фермент действует.

Амилазы – ферменты, гидролизующие крахмал (амилон).

Липазы – ферменты, гидролизующие жиры (липос).

Протеиназы – ферменты, гидролизующие белки (протеины).

2. Номенклатура по типу реакции.

Ферментам, катализирующим близкие по типу реакции, давали названия, указывающие тип реакции (ацилазы, декарбоксилазы, дегидрогеназы, оксидазы).

3. Номенклатура, введенная Международным биохимическим союзом (УИВ).

Основные принципы номенклатуры УИВ состоят в следующем:

- главный принцип – ферменты называют и классифицируют в соответствии с типом и механизмом;

- реакции и ферменты, которые их катализируют, подразделяются на шесть классов, в каждом из которых имеется несколько подклассов (от 4 до 13);

- название фермента состоит из двух частей: первая часть – название субстрата (или субстратов); вторая – тип катализируемой реакции и оканчивается на – аза;

- дополнительная информация заключается в скобки;

- каждый фермент имеет кодовый номер по классификации ферментов (КФ). Первая цифра характеризует класс реакции, вторая – подкласс, третья – подподкласс, четвертая – порядковый номер фермента в его подподклассе. Например, КФ 2.7.1.1 означает, что фермент относится к классу 2 (трансфераза), подклассу 7 (перенос фосфата), подподклассу 1 (акцептором является спирт). Последняя цифра обозначает фермент гексокиназа. – D – гексозо-6-фосфотрансферазу, то есть фермент, катализирующий перенос фосфата с АТФ к глюкозе.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: