Классификация углеводов

Все углеводы делятся на две группы: простые и сложные.

Простыми углеводами называют углеводы, которые не способны гидролизоваться с образованием более простых соединений, в их составе число атомов углерода равно числу атомов кислорода.

Сложные углеводы – углеводы, способные гидролизоваться на более простые. У них число атомов углерода не равно числу атомов кислорода. Сложные углеводы очень разнообразны по составу, молекулярной массе и по свойствам. Их делят на две группы: низкомолекулярные сахароподобные или олигосахариды) и высокомолекулярные (полисахариды).

1. Моносахариды - простые углеводы, при расщеплении которых не сохраняются свойства глюцидов (глюкоза, фруктоза).

2. Олигосахариды - соединения из двух и более моносахаридов (до 10) - сахароза, лактоза, мальтоза.

3. Полисахариды - сложные сахариды, молекула которых состоит из многих моносахаридных остатков (крахмал, альгиновые кислоты, агар).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: