Раздел 7. Углеводы

Углеводы – обширный класс органических соединений. Углеводы (глюциды) - это биоорганические соединения с эмпирический формулой Cn(H2O)m. Оптимальное соотношение углеводных компонентов в рационе: суточная потребность в углеводах составляет 365-500 г (в среднем 382 г),

в том числе: полисахаридов - 350-400 г, моно- и дисахаридов - 50-100 г (их следует распределить на 3-4 приема по 20-25 г), балластных веществ - 25 г, из них клетчатки и пектиновых веществ - 10-15 г.

Биологические функции углеводов

1. Энергетическая функция.

Углеводы обеспечивают 60-70% энергозатрат организма. При полном распаде 1 г углеводов выделятся 17,15 кДж энергии. Углеводы входят в состав макроэргических соединений (АТФ, ГТФ и др.). В клетках живых организмов углеводы являются источниками и аккумуляторами энергии.

2. Опорная функция. Углеводы в растениях (на их долю приходится до 90 % сухого вещества) и некоторых животных (до 20 % сухого вещества) выполняют роль опорного (скелетного) материала, входят в состав многих важнейших природных соединений,

2. Пластическая функция.

Углеводы входят в состав биологических мембран и органоидов клетки.

3. Защитная функция.

Мукополисахариды, входящие в состав вязких секретов (слизей), защищают внутренние стенки сосудов и воздухоносные пути от механических и химических воздействий.

4. Регуляторная функция.

Клетчатка регулирует акт перистальтики.

5. Специфическая функция.

Отдельные углеводы выполняют особые функции: участвуют в проведении нервных импульсов, образовании антител.

6. Генетическая.

Пентозы входят в состав ДНК и РНК.

7. Углеводы (пентозы) входят в состав нуклеотидсодержащих коферментов.

8. Трофическая функция.

Гликоген - запасной (резервный) полисахарид, является трофическим включением.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: