Молекулы олигосахаридов содержат от 2 до 10 моносахаридных остатков. Формула дисахаридов C12H22O11. Для живого организма важны следующие дисахариды: сахароза, мальтоза, лактоза.
1. Сахароза (виноградный сахар, свекловичный тростниковый сахар) построена из глюкозы и фруктозы. В сахарной свекле содержание 15-22 %, сахарном тростнике – 12-15 %.
2. Лактоза (молочный сахар) построена из глюкозы и галактозы, синтезируется в молочных железах;
3. Мальтоза (солодовый сахар) состоит из двух молекул глюкозы.
Мальтоза - основной структурный компонент крахмала и гликогена.
4. Трегалоза (грибной сахар) состоит из двух остатков глюкозы. Содержится в дрожжах, грибах, водорослях.
Трисахариды включают три моносахаридных остатка. К трисахаридам относится рафиноза (мелитриоза) С18Н32О16. Рафиноза содержится в сахарной свекле, семенах хлопчатника, сое, гороха. При кислотном гидролизе из рафинозы образуются глюкоза, фруктоза и галактоза. Под действием фермента сахаразы от рафинозы отщепляется фруктоза и остается дисахарид мелибиоза (С12Н22О11).