Занятие № 13 – направленная на развитие компетенций

ТЕМА: Фармакопейный анализ лекарственных веществ, производных углеводов: глюкоза, галактоза, сахароза, лактоза, крахмал и лактонов ненасыщенных полигидроксикарбоновых кислот: кислота аскорбиновая.

Цель занятия: научиться проводить полный фармакопейный анализ производных углеводов и лактонов ненасыщенных полигидроксикарбоновых кислот.

Целевые задачи.

1. Оценить фактические свойства лекарственных веществ, ориентируясь на их описание в ФС.

2. Установить подлинность, пользуясь физическими свойствами и химическими реакциями.

3. Установить доброкачественность лекарственных веществ — чистоту и количественное содержание, используя рекомендации ГФ, ФС и методики кафедры.

Методологические аспекты рассматриваемой темы:

- форма движения материи - основа требований к условиям хранения лекарственных веществ, препаратов (влияния кислот, щелочей, окислителей, влаги);

- диалектическая связь требований к качеству с медицинским назначением препаратов.

Развиваемые компетенции:

- способность и готовность проводить анализ лекарственных средств с помощью химических и физико-химических методов в соответствии с требованиями Государственной фармакопеи (ПК-35) (Задание 1-8);

- способность и готовность интерпретировать и оценивать результаты анализа лекарственных средств (ПК-36)

 
Вопросы для самоподготовки.

1. Классификация углеводов.

2. Русское, латинское, рациональное химическое название лекарственных веществ и препаратов.

3. Характеристика различных видов изомерии глюкозы (альфa- и бета-аномеры, D- и L-изомеры, лево- и правовращающие, циклические и ациклические формы).

4. Способы получения.

5. Физические свойства и возможность дифференциации на их основе лекарственных веществ.

6. Записать реакции подлинности на изучаемые лекарственные вещества.

7. Выписать допустимые и недопустимые примеси для каждого из них.

8. Разобрать методику и химизм обнаружения допустимых примесей.

9. Mетодика, химизм и теоретическое обоснование методов количественного определения:

- метод йодометрический для глюкозы, галактозы, кислоты аскорбиновой;

- метод йодатометрический для кислоты аскорбиновой;

- метод алкалиметрический для кислоты аскорбиновой;

- метод поляриметрический для глюкозы, галактозы, лактозы, сахарозы.

10. В чем принципиальное отличие йодометрического определения глюкозы и

кислоты аскорбиновой?

11. Возможные изменения лекарственных веществ, препаратов под

воздействием внешних условий, условий хранения.

12. Применение производных углеводов и лактонов ненасыщенных

полигидроксикарбоновых кислот в медицине.

Практическая часть – направленная на развитие компетенций

(ориентировочная основа действий).

1. Изучить физические свойства исследуемого образца. На основе сравнения с описанием в ФС, сделать предварительный вывод – какое лекарственное вещество поступило на анализ.

2. Пользуясь фармакопейными и другими дополнительными качественными реакциями, подтвердить подлинность лекарственного вещества, поступившего на анализ.

3. Определить кислотность - щелочность.

4. Пользуясь рекомендациям и частной ФС, исследовать чистоту лекарственного вещества (содержание допустимых и недопустимых примесей) по указанию преподавателя.

5. Определить удельное вращение глюкозы, галактозы.

6.

 
Выполнить количественный анализ лекарственного вещества, рассчитав навеску теоретическую на 10 мл титранта или предполагаемый объем титранта на навеску, указанную в методике:

- глюкоза, галактоза – йодометрически в щелочной среде по ФС;

- кислота аскорбиновая – йодатометрическим по ФС, йодометрическим или алкалиметрическим методом по методике кафедры.

7. Провести расчет фактического содержания лекарственного вещества в исследуемом образце.

8. Оформить протокол анализа в соответствии с принятой схемой и представить к защите.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: