Ожидаемые результаты развиваемых компетенций на занятии

Студент должен знать:

- классификацию углеводов;

- теоретические основы поляриметрии;

- сущность понятия “удельное вращение";

- теоретические основы метода йодометрии, йодатометрии;

- сущность понятий:"мутаротации"," инверсия"," инвертные сахара"

- теоретические основы оптической стереоизомерии.

Студент должен уметь:

- определять физические свойства лекарственных веществ (агрегатное состояние, форма кристаллов, цвет, запах, растворимость, кислотность - щелочность);

- определять подлинность и доброкачественность глюкозы, галактозы, сахарозы, лактозы, крахмала, кислоты аскорбиновой;

- проводить определение декстрина, инвертного сахара и восстанавливающих веществ в сахарозе, крахмала в лактозе;

- определять удельное вращение и органические примеси в кислоте аскорбиновой;

- определять удельное вращение глюкозы;

- определять температуру плавления;

- проводить обугливание органических фармацевтических препаратов.

Студент должен владеть:

- оценкой и интерпретацией результатов анализа лекарственных веществ производных углеводов и лактонов ненасыщенных полигидроксикарбоновых кислот.

Вопросы самоконтроля.

1.

 
Представить схематично классификацию углеводов.

2. Дать характеристику химической структуры глюкозы, галактозы, сахарозы, лактозы и крахмала.

3. Способы получения лекарственны х веществ, производных углеводов.

4. Дайте характеристику константы оптической активности глюкозы как показателя ее качества.

5. Химические превращения глюкозы как полуацеталя многоатомного спирта.

6. Влияние щелочей, окислителей и кислот на качество производных углеводов.

7. Специфические требования к качеству глюкозы, применяемой для приготовления растворов для инъекций.

8. Чем вызвана необходимость стабилизации растворов глюкозы?

9. Особенности анализа стабилизированных растворов глюкозы.

10. Установление подлинности и требования к качеству крахмала.

11. Применение препаратов углеводов в медицине.

12. Способы получения кислоты аскорбиновой.

13. Реакции идентификации и методы количественного определения кислоты

аскорбиновой.

14. Причины нестойкости кислоты аскорбиновой, обоснование условий

хранения.

15. Химические основы стабилизации ее растворов.

16. Применение кислоты аскорбиновой в медицине.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: