Студент должен знать:
- классификацию углеводов;
- теоретические основы поляриметрии;
- сущность понятия “удельное вращение";
- теоретические основы метода йодометрии, йодатометрии;
- сущность понятий:"мутаротации"," инверсия"," инвертные сахара"
- теоретические основы оптической стереоизомерии.
Студент должен уметь:
- определять физические свойства лекарственных веществ (агрегатное состояние, форма кристаллов, цвет, запах, растворимость, кислотность - щелочность);
- определять подлинность и доброкачественность глюкозы, галактозы, сахарозы, лактозы, крахмала, кислоты аскорбиновой;
- проводить определение декстрина, инвертного сахара и восстанавливающих веществ в сахарозе, крахмала в лактозе;
- определять удельное вращение и органические примеси в кислоте аскорбиновой;
- определять удельное вращение глюкозы;
- определять температуру плавления;
- проводить обугливание органических фармацевтических препаратов.
Студент должен владеть:
|
|
- оценкой и интерпретацией результатов анализа лекарственных веществ производных углеводов и лактонов ненасыщенных полигидроксикарбоновых кислот.
Вопросы самоконтроля.
1.
2. Дать характеристику химической структуры глюкозы, галактозы, сахарозы, лактозы и крахмала.
3. Способы получения лекарственны х веществ, производных углеводов.
4. Дайте характеристику константы оптической активности глюкозы как показателя ее качества.
5. Химические превращения глюкозы как полуацеталя многоатомного спирта.
6. Влияние щелочей, окислителей и кислот на качество производных углеводов.
7. Специфические требования к качеству глюкозы, применяемой для приготовления растворов для инъекций.
8. Чем вызвана необходимость стабилизации растворов глюкозы?
9. Особенности анализа стабилизированных растворов глюкозы.
10. Установление подлинности и требования к качеству крахмала.
11. Применение препаратов углеводов в медицине.
12. Способы получения кислоты аскорбиновой.
13. Реакции идентификации и методы количественного определения кислоты
аскорбиновой.
14. Причины нестойкости кислоты аскорбиновой, обоснование условий
хранения.
15. Химические основы стабилизации ее растворов.
16. Применение кислоты аскорбиновой в медицине.