double arrow

V. Общие правила правописания неударяемых гласных

§11. В неударяемых слогах пишутся гласные, одинаковые с теми, которые произносятся в той же части слова (в том же корне, в той же приставке, в том же суффиксе или в том же окончании), когда эта часть стоит под ударением, например:

в корнях: жара (жар), шалун (шалость), частота (частый), чистота (чистый), поласкать (ласка), полоскать (полощет), разряжать и разрядить (разряд), разрежать и разредить (редкий), поседеть (сед), посидеть (сидя);

в приставках: поддаваться (подданный, подступ), oтпирать (отпер), заморозить (заморозки, запись), приступать (приступ, пристань);

в суффиксах: лекарь (вратарь), заборишко (домишко), последыш (малыш), вятич (москвич);

в окончаниях: масло (весло), стулом (столом), липой (стеной), старою (молодою).

Примечание 1 . При установлении написания оили ав неударяемых корнях глаголов не следует принимать в расчет формы несовершенного вида на –ывать (‑ивать)с ударяемым а, например: топтал , потому что топчет (хотя вытаптывал ), молчать, молчат , потому что молча (хотя умалчивать ).

Примечание 2 . Правописание гласных еи опосле шипящих и цопределяется правилами, изложенными в §§4‑6.

Примечание 3 . О возможных чередованиях гласных см. §§13 и 14.

§12. Правописание гласных, которое не может быть установлено по §11, определяется в словарном порядке, например: каравай, таратайка, паром, ватрушка, кавычка, тормоз, полымя, бечева, пескарь, снегирь .






Сейчас читают про: