УТВЕРЖДАЮ
Заведующий кафедрой
_________________
Принято на заседании кафедры
«_____»_____________ 2013 г.
| ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ (ЗАДАНИЙ) ЭКЗАМЕНУ | |
| Б3.П1-П2.1 | Право и стандарты в индустрии туризма и гостиничного бизнеса |
| (Код дисциплины) | (Наименование дисциплины) |
| Кафедра: | Туристского бизнеса |
| Направление подготовки: | 100400.62 – Туризм |
| Профиль подготовки: | Все профили |
| Квалификация (степень): | Бакалавр |
1.1. Перечень заданий к экзамену:
| № п/п | Формулировка вопроса | Код Компетенций |
| 1. | Понятие сервисного права, его соотношение с другими отраслями права | ОК-5 |
| 2. | Предмет, принципы, методы сервисного права | ОК-5 |
| 3. | Объекты и субъекты сервисного права. Сервисные правоотношения | ОК-5 |
| 4. | Обязательственное право и вещные права в сервисных правоотношениях | ОК-5 |
| 5. | Система законодательства в индустрии туризма и гостеприимства, история его развития в России и в мире | ОК-5, ПК-10 |
| 6. | Государственное регулирование сервисных правоотношений | ОК-5, ПК-10 |
| 7. | Лицензирование в сфере сервиса | ОК-5, ПК-10 |
| 8. | Налоговое регулирование | ОК-5, ПК-10 |
| 9. | Правовое регулирование договорных отношений в туризме | ОК-5, ПК-10 |
| 10. | Характеристика отдельных видов договоров в сфере социально-культурного сервиса и туризма | ОК-5, ПК-10 |
| 11. | Туристское и гостиничное предприятие как хозяйствующий субъект | ОК-5, ПК-10 |
| 12. | Понятие и признаки юридических лиц | ОК-5, ПК-10 |
| 13. | Организационно-правовые формы создания сервисного предприятия | ОК-5, ПК-10 |
| 14. | Коммерческие и некоммерческие организации социально-культурного сервиса и туризма | ОК-5, ПК-10 |
| 15. | Федеральное законодательство в области защиты прав потребителей | ОК-5, ПК-10 |
| 16. | Функции стандартизации | |
| 17. | Цели, задачи, принципы стандартизации | ОК-5, ПК-10 |
| 18. | Методы стандартизации | ОК-5, ПК-10 |
| 19. | Государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов | ОК-5, ПК-10 |
| 20. | Сертификация как процедура подтверждения соответствия | ОК-5, ПК-10 |
| 21. | Характеристика национальной системы стандартизации РФ: органы и службы | ОК-5, ПК-10 |
| 22. | Классификация стандартов: национальные стандарты, стандарты организаций | ОК-5, ПК-10 |
| 23. | Технический регламент | ОК-5, ПК-10 |
| 24. | Задачи международного сотрудничества в области стандартизации | ОК-5, ПК-10 |
| 25. | Международная организация по стандартизации (ISO) | ОК-5, ПК-10 |
| 26. | Стандарты качества (критерии оценки) туристского продукта | ОК-5, ПК-10 |
| 27. | Классификация туристских услуг | ОК-5, ПК-10 |
| 28. | Типовые правила предоставления туристских и гостиничных услуг | ОК-5, ПК-10 |
| 29. | Комплексная система управления качеством продукции (КСУКП) | ОК-5, ПК-10 |
| 30. | Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» | ОК-5, ПК-10 |
| 31. | Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» | ОК-5, ПК-10 |
| 32. | Федеральная целевая программа «Развитие туризма в Российской Федерации» | ОК-5, ПК-10 |
| 33. | Туристское и гостиничное предприятие как хозяйствующий субъект | ОК-5, ПК-10 |
| 34. | Организационно-правовые формы создания сервисного предприятия. Понятие и признаки юридических ли | ОК-5, ПК-10 |
| 35. | Коммерческие и некоммерческие организации социально-культурного сервиса и туризма | ОК-5, ПК-10 |
| 36. | Конфликты между туристской фирмой и потребителем туристских услуг. | ОК-5, ПК-10 |
| 37. | Международно-правовое регулирование туристской деятельности: классификация нормативных правовых актов | ОК-5, ПК-10 |
| 38. | Понятие, содержание и особенности туристских формальностей | ОК-5, ПК-10 |
| 39. | Правовой статус международных организаций в сфере туризма | ОК-5, ПК-10 |
| 40. | Источники международного туристского права | ОК-5, ПК-10 |
| 41. | Порядок создания и ликвидации туристских фирм | ОК-5, ПК-10 |
| 42. | Деятельность туроператоров и туристских агентств по подготовке и обслуживанию тура | ОК-5, ПК-10 |
| 43. | Государственная политика в области обеспечения безопасности потребителя гостиничных и туристских услуг | ОК-5, ПК-10 |
| 44. | Международная практика сертификации | ОК-5, ПК-10 |
| 45. | Роль государства в обеспечении качества услуг туризма | ОК-5, ПК-10 |
| 46. | Современные подходы к управлению качеством услуг в туризме | ОК-5, ПК-10 |
| 47. | Модели системы менеджмента качества | ОК-5, ПК-10 |
| 48. | Проблема эффективности системы менеджмента качества | ОК-5, ПК-10 |
| 49. | Российский опыт исследований и разработок в области управления качеством туристско-экскурсионного продукта | ОК-5, ПК-10 |
| 50. | Концепция Всеобщего Управления Качеством (TQM) | ОК-5, ПК-10 |






