Особенности ценообразования в сельском хозяйстве:
1) на формирование закупочных цен оказывает влияние природно-географический фактор. Климатические условия, почвенные особенности определяют различные затраты на производство одних и тех же сельскохозяйственных продуктов на различных территориях и вызывают территориальную дифференциацию закупочных цен по республике, ее областям.
2) Сельское хозяйство является также ярко выраженной сезонной отраслью производства и с этим связано установление сезонных закупочных цен. Сезонные цены формируются главным образом с таким расчетом, чтобы учесть в них повышенные затраты, вызванные производством в неблагоприятное время года или длительным хранением продукции (картофеля, овощей, фруктов).
3) Для сельскохозяйственных производителей (за исключением организаций пушного звероводства и цветов) предусмотрен льготный режим налогообложения, исключающий большинство косвенных налогов и заменяющий их единым налогом от выручки. Это приводит к специфике калькулирования цен в сельском хозяйстве.
4) Особенностью формирования себестоимости как исходной базы закупочной цены является также и то, что в затратах на производство сельскохозяйственной продукции значительную часть составляет расход материалов собственного производства — семян, кормов, органических удобрений, которые включаются в затраты по себестоимости их производства. В годы наиболее благоприятных климатических условий при тех же затратах труда производится значительно больше продукции растениеводства, чем при неблагоприятных погодных условиях, поэтому себестоимость ее заметно колеблется по годам.
В соответствие с законодательством республики Беларусь на сельскохозяйственную продукцию применяются свободные и регулируемые закупочные цены.
Государственное регулирование цен на сельхозпродукцию производится в форме утверждения фиксированных закупочных цен на продукцию растениеводства и животноводства, включенную в перечень республиканских государственных нужд.
Закупочные цены на продукцию сельского хозяйства (продукции растениеводства -рожь, пшеница, овес, ячмень, гречиха, зернобобовые, лен, рапс, сахарная свекла, и животноводства - молоко, крупный рогатый скот, мясо свиней), реализуемую для государственных нужд, утверждаются без НДС на условиях франко-склад изготовителя. Экономическое обоснование фиксированных закупочных цен на продукцию растениеводства и животноводства, реализуемую для госнужд, составляется Минсельхозпродом и Минэкономики, исходя из анализа фактически сложившихся в республике затрат, прогнозируемого их изменения, инфляции, сложившейся конъюнктуры, обеспечения необходимого уровня прибыли.
В этом случае сельхозпроизводители экономического обоснования фиксированных закупочных цен на продукцию, реализуемую для госнужд не составляют, а подтверждают уровень сформированных цен фактическими затратами из отчетов.
Наряду с сельхозпродукцией, реализуемой для госнужд, регулирование закупочных цен осуществляется и облисполкомами и Мингорисполкомом в рамках полномочий по госрегулированию цен на социально-значимые товары (предельные закупочные цены на картофель, капусту белокачанную, морковь, свеклу, лук репчатый).
Сформированные согласно экономическому обоснованию в установленном порядке закупочные цены дифференцируются по качественным параметрам в соответствие с требованиями нормативно технической документации, для чего разрабатывается Порядок дифференциации закупочным цен по качественным параметрам, который утверждается руководителем предприятия. В данном документе определяются поправочные коэффициенты соотношения закупочных цен на продукцию различного качества.
Закупочные цены на сельхозпродукцию (кроме скоропортищейся плодово-ягодной и овощной) оформляются протоколами согласования (с перерабатывающими и заготовительными организациями в расчете на 1 тонну, центнер, с розничными организациями в расчете на 1 кг). В целях ускорения реализации скоропортящейся продукции производители включают сформированные цены в прейскурант закупочных цен, утверждаемый руководителем.
Отражение качества сельскохозяйственной продукции в закупочных ценах. Продукция сельского хозяйства характеризуется широким разнообразием, различным уровнем качества. В национальном ценообразовании используется несколько методов учета качества в закупочных ценах:
установление цен в расчете на единицу продукции базисных кондиций (зерно, масличные культуры, сахарная свекла);
определение цен в расчете на единицу выхода готовой продукции (скот);
установление цен исходя из показателей качества, указанных в стандарте (молоко, травяная мука, плоды, овощи, зернобобовые культуры);
применение надбавок к базовым ценам на высококачественную продукцию и скидок на продукцию пониженного качества.
Товарообменные операции - операции, осуществляемые в рамках исполнения договоров, в том числе внешнеэкономических, предусматривающих обмен продукции (товаров), за исключением работ, услуг на эквивалентное по стоимости количество другого товара, в которых предусмотрен полный или частичный расчет в товарной форме.
По каждой товарообменной операции должно быть оформлено экономическое обоснование товарообменного договора.
Экономическое обоснование предполагает расчет учетной цены предназначенного для совершения товарообменной операции товара. Учетной ценой является цена отпускаемого (экспортируемого) товара, используемая в бухгалтерском учете и устанавливаемая в белорусских рублях.
Е сли при товарообменной операции обменивается товар собственного производства, то учетная цена определяется как сформированная в соответствие с законодательством и действующая на территории республики отпускная цена производителя товара, обеспечивающая ему возмещение экономически обоснованных затрат на производство товара, выплату налогов и неналоговых платежей, прибыль, рассчитанную из принятого товаропроизводителем планового уровня рентабельности, а при государственном регулировании цены – как отпускная цена в соответствии с действующим порядком ее регулирования. Учетная цена должна быть единой по всем товарообменным операциям на дату отгрузки товара.