Молекулярные растворы. Закон Рауля. Температура замерзания растворов. Температура кипения растворов

Молекулярные растворы – это растворы, в которых растворимым веществом является неэлектролит.

Свойства разбавленных растворов, зависящие только от количества нелетучего растворенного вещества, называются коллигативными свойствами. К ним относятся понижение давление пара растворителя над раствором, повышение температуры кипения и понижение температуры замерзания раствора, а также осмотическое давление.

Согласно закону Рауля, давление пара растворителя P 1 над растворомпропорционально мольной доле растворителя χ 1 в растворе: Р 1 = Р 10 χ1, где Р 10– давление пара чистого растворителя при данной температуре.

Для бинарного раствора закон Рауля можно представить в следующем виде: , то есть относительное понижение давления пара растворителя над раствором равно мольной доле X 2 растворенного вещества.

Если оба компонента раствора летучи, то закон Рауля выполняется для каждого из компонентов: Р 1 = Р 10 χ1 и Р 2 = Р 20 χ2

Общее давление пара над раствором равно сумме парциальных давлений P 1 и P 2:

P = P 1 + P 2 = Р 10 χ1 + Р 20 χ2 = Р 20 +(Р 10- Р 201, то есть давление пара линейно зависит от состава раствора.

В идеальных растворах закон Рауля выполняется для обоих компонентов во всем интервале составов.

Понижение температуры замерзания и повышение температуры кипения раствора по сравнению с чистым растворителем:

и ,

где m 2 – моляльность раствора, K и Э – криоскопическая и эбулиоскопическая постоянные растворителя, χ2 – мольная доля растворенного вещества, Δ H пл. и Δ H кип. – энтальпии плавления и испарения растворителя, T пл. и T кип. – температуры плавления и кипения растворителя, M 1 – молярная масса растворителя.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: