Продолжительность занятия – 4 часа.
| Этапы занятия | Формы проведения этапа | Время, мин |
| 1. Контроль выполнения домашнего задания. | Проверка выполнения домашнего задания в рабочих тетрадях | |
| 2.Контроль самоподготовки. | Тест-контроль и его проверка | |
| 3. Разбор теоретического материала. | Опрос студентов у доски с коррекцией и объяснением преподавателем. Демонстрация плакатов «Классификация стероидов», «Омыляемые липиды». | |
| 4. Подведение итогов занятия. | Выставление оценок за работу на занятии. Ответы преподавателя на вопросы студентов. |
Содержание этапов занятия
1-й этап. Проверка преподавателем письменного выполнения домашнего задания: ответы на вопросы «Домашнее задание».
2-й этап. Написание тест-контроля по предложенным билетам и оценка его результатов по пятибалльной системе (0–5 баллов).
3-й этап. Устный опрос студентов у доски. Обсуждение понятий «Липиды», «Терпены», «Стероиды». Рассмотрение классификации стероидов на основе их углеводородного остова. Стереохимия стероидов. Решение задач по составлению формул стероидов на основае их систематических названий.. Обсуждение взаимосвязи структуры и функций стероидов.
4-й этап. Выставление оценок за работу на занятии по пятибалльной системе. Разбор допущенных ошибок. Ответы на вопросы студентов. Домашнее задание к следующему занятию.
Теория
Липиды – это разнообразные по химическому строению низкомолекулярные органические вещества, плохо растворимые в воде, но растворимые в неполярных органических растворителях (эфире, хлороформе, бензоле и других)
Биологические функции липидов многочисленны: жиры образуют резервы питательных веществ; фосфо- и гликолипиды, а также холестерин являются структурными и рецепторными компонентами клеточных мембран, передатчиками биологических сигналов, т. е. биорегуляторами.
По способности гидролизоваться в щелочной среде липиды классифицируются на омыляемые и неомыляемые.
Омыляемые липиды
Омыляемые липиды гидролизуются в щелочной среде с образованием солей жирных кислот (мыл). Они могут быть двухкомпонентными (простыми) или многокомпонентными (сложными).
Омыляемые липиды
![]() | ![]() | ||
простые сложные
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ||||
воски триацилглицериды фосфо- глико-
(жиры и масла) липиды липиды
Жирные кислоты
Обязательным компонентом всех омыляемых липидов являются жирные кислоты. Природные жирные кислоты, как правило, содержат четное число атомов углерода (от 4 до 22, чаще 16 или 18). Они могут быть насыщенными, моно- и полиненасыщенными.
Насыщенные жирные кислоты имеют зигзагообразную конформацию радикала. Ненасыщенные содержат двойные связи в цис-конфигурации; двойные связи в полиненасыщенных жирных кислотах находятся в несопряженном положении и разделены, как правило, одной метиленовой группой.
Жирные кислоты, окисляясь, обеспечивают клетки энергией. Полиненасыщенные жирные кислоты имеют особое значение. В организме человека и высших животных они не синтезируются, поэтому их называют незаменимыми, а смесь линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот используют под названием витамин «F». Эти кислоты являются предшественниками регуляторных веществ: простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов и простациклинов.
Таблица 1
Наиболее часто встречающиеся высшие жирные кислоты
| Формулы | Названия | ||||
| Насыщенные кислоты | |||||
| C15H31-COOH |
| Пальмитиновая | |||
| C17H35-COOH |
| Стеариновая | |||
| Мононенасыщенные кислоты | |||||
| C17H33-COOH |
| Олеиновая | |||
| Полиненасыщенные кислоты | |||||
| C17H31-COOH |
| Линолевая | |||
| C17H29-COOH |
| Линоленовая | |||
| C19H31-COOH |
| Арахидоновая |













