Этапы занятия и контроль усвоения знаний

Продолжительность занятия – 4 часа.

Этапы занятия Формы проведения этапа Время, мин
1. Контроль выполнения домашнего задания. Проверка выполнения домашнего задания в рабочих тетрадях  
2.Контроль самоподготовки. Тест-контроль и его проверка  
3. Разбор теоретического материала. Опрос студентов у доски с коррекцией и объяснением преподавателем. Демонстрация плакатов «Классификация стероидов», «Омыляемые липиды».  
4. Подведение итогов занятия. Выставление оценок за работу на занятии. Ответы преподавателя на вопросы студентов.  

Содержание этапов занятия

1-й этап. Проверка преподавателем письменного выполнения домашнего задания: ответы на вопросы «Домашнее задание».

2-й этап. Написание тест-контроля по предложенным билетам и оценка его результатов по пятибалльной системе (0–5 баллов).

3-й этап. Устный опрос студентов у доски. Обсуждение понятий «Липиды», «Терпены», «Стероиды». Рассмотрение классификации стероидов на основе их углеводородного остова. Стереохимия стероидов. Решение задач по составлению формул стероидов на основае их систематических названий.. Обсуждение взаимосвязи структуры и функций стероидов.

4-й этап. Выставление оценок за работу на занятии по пятибалльной системе. Разбор допущенных ошибок. Ответы на вопросы студентов. Домашнее задание к следующему занятию.

Теория

Липиды – это разнообразные по химическому строению низкомолекулярные органические вещества, плохо растворимые в воде, но растворимые в неполярных органических растворителях (эфире, хлороформе, бензоле и других)

Биологические функции липидов многочисленны: жиры образуют резервы питательных веществ; фосфо- и гликолипиды, а также холестерин являются структурными и рецепторными компонентами клеточных мембран, передатчиками биологических сигналов, т. е. биорегуляторами.

По способности гидролизоваться в щелочной среде липиды классифицируются на омыляемые и неомыляемые.

Омыляемые липиды

Омыляемые липиды гидролизуются в щелочной среде с образованием солей жирных кислот (мыл). Они могут быть двухкомпонентными (простыми) или многокомпонентными (сложными).

Омыляемые липиды

       
   
 


простые сложные

               
       
 


воски триацилглицериды фосфо- глико-

(жиры и масла) липиды липиды

Жирные кислоты

Обязательным компонентом всех омыляемых липидов являются жирные кислоты. Природные жирные кислоты, как правило, содержат четное число атомов углерода (от 4 до 22, чаще 16 или 18). Они могут быть насыщенными, моно- и полиненасыщенными.

Насыщенные жирные кислоты имеют зигзагообразную конформацию радикала. Ненасыщенные содержат двойные связи в цис-конфигурации; двойные связи в полиненасыщенных жирных кислотах находятся в несопряженном положении и разделены, как правило, одной метиленовой группой.

Жирные кислоты, окисляясь, обеспечивают клетки энергией. Полиненасыщенные жирные кислоты имеют особое значение. В организме человека и высших животных они не синтезируются, поэтому их называют незаменимыми, а смесь линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот используют под названием витамин «F». Эти кислоты являются предшественниками регуляторных веществ: простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов и простациклинов.


Таблица 1

Наиболее часто встречающиеся высшие жирные кислоты

Формулы Названия
  Насыщенные кислоты  
C15H31-COOH   Пальмитиновая
C17H35-COOH Стеариновая
  Мононенасыщенные кислоты  
C17H33-COOH Олеиновая
  Полиненасыщенные кислоты  
C17H31-COOH Линолевая
C17H29-COOH
 
 

Линоленовая
C19H31-COOH Арахидоновая

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: