- Реакции гликозидного (полуацетального) гидроксила.
агликон
гликозидная группа
О-a-гликозид
1.1. Образование О-гликозидов. Как уже отмечалось ранее, полуацетали взаимодействуют со спиртами в безводной среде в присутствии кислотных катализаторов с образованием ацеталей. Полуацетальные циклические формы углеводов в этих условиях также образуют ацетали, называемые О-гликозидами:
Н+
+ + H2O
Н+
a,D-глюкопираноза 1–О-метил-a,D–глюкопиранозид
Одновременно с a- аномером образуется и b-аномер гликозида.
Аналогично протекают реакции моносахаридов с фенолами и другими гидрокси-
производными. В природе (особенно в растительном мире) распространены
О–гликозиды.
Ванилин-b,D–глюкопиранозид
(ваниль)
Кверцитрин (анютины глазки,
роза, чай, хмель, дуб) – гликозид
L-рамнозы
Арбутин (толокнянка,
брусника)
1.2. Образование N-гликозидов. Среди N–гликозидов наиболее распространены нуклеозиды, являющиеся компонентами нуклеиновых кислот
|
|
+ -H2O
b, D-рибофураноза
N-гликозид – цитидин
2. Реакции спиртовых групп.
Алкилирование.
Если спирты способны алкилировать только полуацетальный или полукетальный гидроксил, то более сильные алкилирующие агенты: диметилсульфат или йодистый метил в щелочной среде алкилируют все спиртовые группы углеводов с образованием простых эфиров.
изб. (СН3)2SO4
ОН-
1-О-Метил-2,3,4,6-тетра-О-
метил-a,D-глюкопирано зид
Особыми свойствами обладает гликозидная группа (ацеталь). Она легко гидролизуется в кислой среде:
Н2О
+ CH3OH
Н+
2,3,4,6–тетра-О-метил-a,D-глюкопиран оза
2.2. Ацилирование.
Моносахариды этерифицируются с образованием сложных эфиров. Наиболее легко вступают в реакцию с кислотами полуацетальная и первичная спиртовая гидроксильная группы, однако, используя более сильные ацилирующие агенты (ангидриды или галогенангидриды кислот), можно получить и полные сложные эфиры сахаров:
1–ацетил-a,D–глюкопираноза
+ 5 (CH3CO)2O
+ 5 CH3–COOH
1,2,3,4,6–пентаацетил-a,D–глюкопираноза
Тема 8-2. Ди – и полисахариды
Вопросы для самоподготовки
1. Олигосахариды. Дисахариды: мальтоза, лактоза, целлобиоза, сахароза. Строение и номенклатура дисахаридов.
- Восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды. Доказательство наличия восстанавливающей способности мальтозы, лактозы и целлобиозы.
- Кислотный гидролиз дисахаридов.
- Строение гомополисахаридов: целлюлозы, крахмала, гликогена. Виды связей между моносахаридными звеньями.
- Взаимосвязь пространственного строения и биологической функции полисахаридов.
Дисахариды
|
|
Дисахариды (биозы) состоят из двух моносахаридных звеньев, соединенных, как правило, гликозидной связью.
Так, например, лактоза (молочный сахар) состоит из остатков
b,D–галактопиранозы и a(или b),D–глюкопиранозы, соединенных между собой b-1,4 гликозидной связью:
+H2O/H+
+ - Н2О
b,D–галактопираноза a,D– глюкопираноза
b,D–галактопиранозил–1,4-a,D–глюкопираноза
Дисахариды, содержащие свободный полуацетальный гидроксил, подобно моносахаридам, способны к равновесным превращениям a- и b- аномеров через открытую форму. Для них характерно явление мутаротации в свежеприготовленных растворах.