double arrow

Физическое лицо как субъект гражданского права


Одной из определяющих черт гражданского правоотношения является категория его субъектов – участников имущественных и личных неимущественных отношений. Статья 2 ГК Украины в качестве таких участников гражданских отношений называет физических и юридических лиц. Понятие лица относится ко всем субъектам гражданского права. Вместе с тем в рамках этого понятия выделяют лиц физических, под которыми в качестве субъектов гражданского права выступают люди (индивиды) – члены общества.

В этой связи следует разграничивать такие понятия как человек, личность, гражданин, физическое лицо. Какое из них ближе к понятию субъекта гражданского права?

Личность – субъект общественных отношений с сформированным уровнем психологической, психической и моральной зрелости и развития. Признание субъектами гражданского права только личностей означало бы непризнание таких субъектов как малолетние и лиц, страдающих психическими расстройствами. Это явно противоречило бы духу гражданского права.

Категория «человек» значительно шире. Как отмечает А.А. Пушкин, человеком является биологическое существо, которому присуща высшая форма развития психики – сознание. Поскольку оно находится в обществе, то действует и как лицо, как субъект гражданско – правовых отношений[87]. Статья 6 Всемирной декларации прав человека определяет, что «каждый человек, где бы он не находился, имеет право на признание его правосубъектности». На этом основано учение о естественных и неотъемлимых правах человека, однако речь в данном случае идет о правах индивида в качестве субъекта гражданского права, о не о правах его как гражданина, которые регламентируются публично – правовыми нормами.




Гражданин – это уже не просто член общества, но лицо, имеющее определенную правовую связь с государством. Однако на территории государства обязательно проживают граждане иных государств (иностранные граждане), а также апатриды – лица без гражданства, кроме того, специфические группы населения, такие как беженцы и вынужденные переселенцы.

Поэтому ГК Украины оперирует термином «физическое лицо», расшифровывая его как «человека – участника гражданских правоотношений» (ст. 24 ГК Украины). Появление в ГК Украины понятия «физическое лицо» вполне понятно, поскольку оно довольно широко применяется в законодательстве иностранных государств и международно–правовых актах.

В юридической литературе по-разному определяется понятие «физического лица».

Юридический энциклопедический словарь О.Г. Румянцева, В.П. Додонова дает определение физического лица в гражданском праве как гражданина (иностранного гражданина, лица без гражданства) как субъекта гражданского права в отличие от юридического лица, являющегося коллективным образованием[88].



В юридическом энциклопедическом словаре под редакцией Л.Я. Сухарева физическое лицо определяется как участник регулируемых гражданским правом имущественных и личных неимущественных отношений - такая же социально-правовая фигура, как и юридическое лицо. Правоспособность и дееспособность лица физического, равно как и его субъективные имущественные и личные права, определяются местом и ролью, которые физические лица занимают в классовой структуре и соответственно в производственных и иных общественных отношениях данного общества[89].

В юридической энциклопедии под ред. М.К. Тихомирова физическое лицо (от гр. рhysis – природа) – это гражданин как субъект гражданского права. В гражданских правоотношениях в качестве физического лица выступают не только граждане, но и иностранные граждане и лица без гражданства[90].

В соответствии с популярной юридической энциклопедией (авторы – В.К. Гижевский, В.В. Головченко) физическое лицо – это отдельный человек, который является субъектом права. Данные авторы указывают, что термин «физическое лицо» шире термина «гражданин», поскольку физическими лицами являются не только граждане Украины, но и граждане других государств, лица без гражданства[91].

Для того, чтобы физические лица могли стать носителями гражданских прав и обязанностей, необходимо признание за ними правоспособности и дееспособности.







Сейчас читают про: