double arrow

Ограничение дееспособности и признание лица недееспособным


Как отмечал классик цивилистики Г.В. Шершеневич, признавая за каждым лицом право вступать в юридические отношения, закон рассчитывает на нормальное состояние умственных способностей лица[99]. На содержание дееспособности оказывает влияние способность физического лица осознавать свои действия и руководить ими. Эта способность может трансформироваться в сторону ухудшения, может и совсем не возникнуть или может быть утраченой вследствие психического заболевания, злоупотребления алкогольными, наркотическими, токсическими веществами и т.п. С целью защиты, прежде всего, имущественных интересов такого физического лица и его семьи оно признается недееспособным либо ограниченно дееспособным, причем это возможно только в судебном порядке и лишь при наличии предусмотренных законом оснований.

В соответствии с ч. 1 ст. 36 ГК Украины суд может ограничить гражданскую дееспособность физического лица, если оно страдает психическим расстройством, которое существенно влияет на способность понимать значение своих действий и (или) руководить ими.

Кроме того, основанием для ограничения физического лица в дееспособности, является злоупотребление им алкогольными, наркотическими, токсическими веществами и т.п., вследствии чего оно ставит в тяжелое материальное положение себя либо свою семью, а также других лиц, которых оно по закону должно содержать (ч. 2 ст. 36 ГК Украины).




Злоупотреблением алкогольными, наркотическими, токсическими веществами следует считать такое их чрезмерное или систематическое употребление, которое находится в противоречии с интересами семьи, влечет за собой непомерные расходы. Если семья не получает необходимых средств от лица, злоупотребляющего алкогольными, наркотическими, токсическими веществами, либо вынуждена его содержать, то оно может быть ограничено в дееспособности, несмотря на то, что другие члены его семьи имеют самостоятельный заработок[100].

Злоупотребление гражданином спиртным или наркотиками само по себе свидетельствует о необходимости вмешательства в его действия со стороны государства, однако гражданское право не преследует цели излечения лиц от алкоголизма, наркомании, токсикомании, также как и цели наказать их за эти злоупотребления. Ограничение дееспособности таких физических лиц возможно лишь при условии, что они указанными действиями ставят в тяжелое материальное положение себя либо свою семью, а также других лиц, которых оно по закону должно содержать.Таким образом, ограничение дееспособности в указанных случаях направлено на защиту имущественных интересов, как самого физического лица, так и членов семьи.

Гражданская дееспособность физического лица является ограниченной с момента вступления решения суда в законную силу.



Над физическим лицом, дееспособность которого ограничена, устанавливается попечительство. Попечитель осуществляет контроль за совершением таким физическим лицом сделок, включая получение зарплаты, иных доходов и распоряжение ими. В отличие от признания лица недееспособным, при ограничении дееспособности гражданин вправе сам совершать мелкие бытовые сделки, а также сделки по распоряжению имуществом и иные сделки, выходящие за пределы мелких бытовых, при условии, что на их совершение есть согласие попечителя.

Отечественное законодательство исходит из необходимости ограничения дееспособности только вследствие злоупотреблением спиртными напитками, наркотическими средствами, токсическими веществами и т.п.. Однако практика показывает необходимость вмешательства со стороны государства и в иных случаях, в частности, поставить в тяжелое материальное положение себя и свою семью можно и азартными играми, и рискованным ведением предпринимательской деятельности, и коллекционированием и т. п. Дореволюционное русское гражданское право не выделяло пьянство, когда человек подвергает себя и свою семью опасности впасть в состояние крайней нужды, в качестве самостоятельного основания ограничения дееспособности. Применялось более общее основание, которым охватывалось и злоупотребление спиртными напитками, – расточительность[101]. Когда шла работа над проектом ГК Украины, ряд ученых предлагали закрепить такое основание как расточительство среди условий для ограничения дееспособности, но разработчики ГК Украины пришли к мнению, что это лицо способно понимать значение своих действий и руководить ими и признание его расточителем покушалось бы на его свободу распоряжаться своим имуществом, принадлежащим ему на праве собственности, по своему усмотрению.



Таким образом, в настоящее время в законе содержиться исчерпывающий перечень оснований ограничения дееспособности физических лиц.

При наличии достаточных данных, свидетельствующих о выздоровлении физического лица, ограниченного в дееспособности, а также о прекращении физическим лицом злоупотребления спиртными напитками, наркотическими и токсическими веществами, в связи с чем ему может быть доверено самостоятельное распоряжение имуществом и денежными средствами, суд восстанавливает его гражданскую дееспособность в полном объеме.

Если физическое лицо вследствие хронического, стойкого психического расстройства не способно понимать значения своих действий и (или) руководить ими, оно может быть признано судом недееспособным (ст. 39 ГК Украины).

Гражданский процессуальный кодекс Украины четко определяет перечень лиц, которые могут инициировать признание физического лица недееспособным. Ими могут быть члены семьи, прихиатрическое лечебное заведение. Обязательным условием рассмотрения заявления в суде является вывод судебно – психиатрической экспертизы. Наличие хронического, стойкого психического расстройства устанавливается такой экспертизой, назначаемой судом. Однако сам факт психического расстройства, даже подтвержденный экспертизой, недостаточен для признания гражданина недееспособным. Суд должен установить, что имеющееся психическое расстройство оказывает на гражданина такое воздействие, что он не может понимать значения совершаемых им действий и (или) руководить ими. З. Ромовская предлагает различать медицинский (психиатрический) критерий – наличие у лица хронического, стойкого психического расстройства и юридический критерий (психологический) – отсутствие способности понимать значение своих действий и руководить ими[102]. При этом проявление таких качеств лица должно выражаться в имущественной сфере, например, при потере имущества, необоснованных покупках и т. п. Если психическое расстройство отразилось исключительно на неспособности гражданина к оценке иных (неимущественных) явлений окружающей действительности, например, боязнь замкнутого пространства либо боязнь огня, клептомания и т. п., то оснований для признания гражданина недееспособным нет.

Факт недееспособности гражданина подтверждается вступившим в законную силу судебным решением. Решение суда служит основанием для установления опеки над гражданином, признанным недееспособным.

Суд устанавливает опеку над физическим лицом в случае признания его недееспособным и назначает опекуна по представлению органа опеки и попечительства.

Недееспособное физическое лицо не может нести ответственность за свои действия, не вправе совершать вообще никаких сделок, включая мелкие бытовые, все сделки от его имени совершает его опекун, он же несет и ответственность за действия недееспособного. Закон устанавливает, что все сделки, совершаемые лицом, признанным судом недееспособным, ничтожны (ст. 226 ГК Украины). Опекун може одобрить мелкую бытовую сделку, совершенную недееспособным лицом. Сделка считается одобренной, если опекун, узнав о ее совершении, в течении одного месяца не заявит претензий другой стороне.

Может оказаться, что заключенная недееспособным сделка совершена в его пользу. В этом случае недостаточно, чтобы опекун одобрил сделку, необходимо в судебном порядке признать совершенную недееспособным сделку действительной, т. е. придать ей юридическую силу. Таким образом, по иску опекуна сделка, совершенная недееспособным, может быть признана судом действительной, если будет установлено, что она совершена в пользу недееспособного физического лица (п. 2 ст. 226 ГК Украины).

Признание гражданина недееспособным происходит вследствие наличия обстоятельства (болезни), которое впоследствии может отпасть. Например, психическое состояние лица улучшилось настолько, что он вполне в состоянии руководить своими действиями и нести ответственность. В случае выздоровления или значительного улучшения здоровья физического лица, суд восстанавливает его гражданскую дееспособность, и прекращает установленную над ним опеку (ч. 1 ст. 42 ГК Украины).







Сейчас читают про: