double arrow

Внесудебные способы защиты права собственности


Следует подчеркнуть тот факт, что данная категория способов, а также защита прав собственников в случае реквизиции имущества и изъятия земельного участка, на котором расположено его имущество, впервые было предусмотрено в главе 8 ЗУ «О собственности, который на настоящий момент утратил силу.

Основную группу здесь составляют требования к органам государственной власти и управления, и органам местного самоуправления о защите интересов собственника от правомерного или неправомерного вмешательства. Специфика этих способов защиты заключается, прежде всего, в том, что они гарантируют соблюдение интересов собственника в случае их нарушения государством, его органами, органами местного самоуправления, выступающими в качестве обладателей и носителей властных полномочий, а не в качестве равноправных участников имущественных отношений.

В зависимости от характера нарушения права собственности государственными органами и органами местного самоуправления данные способы защиты можно подразделить на две группы.

Во-первых, это способы защиты интересов собственников при их нарушении на законных основаниях, а именно: защита интересов собственника при прекращении его права актом высшего органа государственной власти (ч. 1 ст. 348 ГК Украины); защита прав собственника в случае изъятия земельного участка, на котором расположено принадлежащее ему имущество (ч. 4. ст. 351 ГК Украины), защита права собственника в случаях изъятия имущества при обстоятельствах чрезвычайного характера (реквизиция) или иного возмездного изъятия имущества (ч. 5, ч. 6 ст. 353 ГК Украины).




Статья 55 ЗУ «О собственности» устанавливала, что собственник не может быть лишен права собственности на свое имущество, кроме случаев, предусмотренных законодательством, что изъятие имущества у собственника допускается при обращении взыскания на имущество по обязательствам собственника в случаях и порядке, предусмотренных этим нормативным актом, ГК Украины и др., что при обстоятельствах чрезвычайного характера: случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотии имущество в интересах общества может быть изъято (реквизировано) у собственника в порядке и на условиях, установленных законодательными актами Украины с выплатой ему стоимости имущества, кроме того, в случаях, предусмотренных в законодательстве допускается возмездное изъятие имущества у собственника по решению суда или другого компетентного органа (должностного лица) с выплатой компенсации. В последнем случае речь шла о возмездном изъятии как санкции.

Естественно, что украинское законодательство, как и законодательство любого другого государства, предусматривает и конфискацию – принудительное безвозмездное изъятие имущества у собственника в порядке и на основании ст. 354 ГК Украины, а именно по решению суда как санкцию за совершение правонарушения.



Во-вторых, это способы защиты интересов собственника от неправомерного вмешательства со стороны органов государства и органов самоуправления, куда относится ответственность указанных органов за вмешательство в осуществление собственником его полномочий (ст. 1173 ГК Украины) и ответственность этих же органов за издание актов, которые нарушают права собственников (ст. 1170 ГК Украины).

Другую группу составляют способы защиты прав собственности в случаях неблагоприятного стечения обстоятельств: согласно действующего законодательства в случае технологических и экологических катастроф и при других обстоятельствах чрезвычайного характера, исключающих возможность осуществления собственником его прав по владению, пользованию и распоряжению имуществом, ему возмещается стоимость имущества или передается в собственность другое равноценное имущество. Особенность здесь состоит в том, что хотя государство и принимает на себя обязательства по возмещению ущерба, однако нарушение прав собственника является результатом действия объективных обстоятельств, независящих от волеизъявления государственных органов.

Главное здесь заключается в том, что право собственности, либо иное вещное право, здесь, как правило, является необходимой предпосылкой и условием возникновения обязательственно-правовых отношений, в которых собственник приобретает новые субъективные права, отличающихся по своему содержанию от права собственности.



Самозащита как внесудебный способ защиты права собственности в основном применима в договорных отношениях, она выражается в том, что сторона, по отношению к которой не были исполнены обязательства, может в свою очередь, приостановить исполнение своих обязательств.

В ГК Украины (ст. 19) закреплена норма о самозащите гражданских прав. Самозащита - это такой порядок защиты гражданских прав, при котором управомоченный субъект защищает свои права собственными действиями, без обращения в суд или иной юрисдикционный орган. Одним из признаков самозащиты права собственности является то, что она осуществляется, прежде всего, силами самого потерпевшего (субъекта, чье право нарушено). Так, например, К. в течение двух лет безрезультатно ожидал от С. исполнения вступившего в законную силу судебного решения, в соответствии с которым ответчик обязан был передвинуть изгородь и устранить препятствия в пользовании земельным участком. Тогда К. с помощью знакомых принудительно перенес изгородь. Их действия были признаны правомерными. В данном случае К. с помощью знакомых реализовал свое право на самозащиту.







Сейчас читают про: