double arrow

Обязательственно-правовые способы защиты права собственности


Способы защиты права собственности в договорных обязательствах.Обязательственно-правовые способы защиты права собственности применяются в случаях, когда собственник связан с правонарушителем обязательственными отношениями. При условии наличия между собственником и правонарушителем обязательственных отношений, которые бывают, как правило, договорными, вещно-правовые способы защиты отношений собственности не могут быть применены. Примером обязательственно-правовых способов защиты права собственности является иск об истребовании имущества от лица (хранителя, арендатора, перевозчика), которому оно было передано по договору, и которое не выполнило обязательств относительно его возврата в установленный договором срок. К обязательственно-правовым способам защиты отношений собственности относятся также иск о возмещении причинённого собственнику вреда, иск о возврате имущества, которое приобретено либо сохранено за счёт средств другого лица без достаточных на то оснований и т.д. Указанные способы защиты права собственности имеют относительный характер, поскольку учитывают конкретные обязательственные правоотношения между сторонами и своим объектом могут иметь любое имущество.




Следует отметить, что если имущество не возвращается собственнику, которое было передано им по договору в пользование, то предъявляются иски, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора (например, в связи с неисполнением договора аренды в части возврата арендованного имущества).

Защита права собственности либо права на собственность в обязательственных правоотношениях может иметь место лишь тогда, когда их объектом выступает имущество, принадлежащее участникам этих правоотношений на праве собственности. Такими являются все договоры, которые обеспечивают переход права собственности от одной стороны к другой (договоры купли-продажи, поставки, мены, дарения и т.д.), переход имущества во временное пользование, для хранения (договоры имущественного найма, хранения и т.п.), создание нового имущества (договор подряда).

Защита права собственности в договорных обязательствах осуществляется, в частности, путём обращения стороны об истребовании имущества от другой стороны (например, покупатель имеет право требовать от продавца передачи приобретённого имущества, на которое у него уже возникло право собственности; арендодатель имеет право требовать возвращения арендатором имущества в связи с прекращением срока аренды и т.д.), об устранении препятствий в пользовании имуществом другой стороной и т.п. Сторона в договоре может также требовать передачи ей в собственность другой стороной имущества (например, заказчик имеет право требовать у подрядчика передачи в собственность изготовленного предмета подряда).



Таким образом, в отличие от вещно-правовых способов защиты права собственности, которые основываются на праве собственника требовать от любого лица воздерживаться от нарушений его абсолютного права, обязательственно-правовые способы защиты права собственности основываются на возможности применить принудительные меры в договорных правоотношениях с конкретно-определёнными участниками.

Способы защиты права собственности во внедоговорных обязательствах.Обязательственно-правовые способы зашиты права собственности применяются также и тогда, когда нарушение прав собственника произошло во внедоговорных обязательствах. Одним из видов этих способов является требование собственника о возврате имущества, приобретённого без достаточного правового основания в порядке, установленном ст. 1212-1215 ГК Украины (например, если в силу ошибок почтальона посылка была передана другому лицу, то собственник имеет право требовать возврата ему посылки, которая неосновательно приобретена другим лицом).

Следует отметить, что обязательства при неосновательном приобретении либо сохранении имущества обеспечивают защиту права собственности не так, как при виндицировании имущества. В юридической литературе указывается, что главным критерием разграничения здесь должен служить факт сохранения у должника имущества и наличие у него признаков индивидуальной определённости либо родовых признаков. То есть, если имущество является индивидуально-определённым и сохранилось у должника в натуре, собственник истребует его по виндикационному иску. Если же имущество не сохранилось в натуре либо определено только родовыми признаками, то потерпевшему (собственнику) возвращается не то же самое имущество, а лишь такое же количество однородных вещей либо его стоимость по иску об истребовании неосновательно приобретённого или сохраненного имущества, при чём не будет иметь значения способ выбытия имущества из владения собственника (по его воле либо вопреки его воле).



Кроме того, необходимо также различать иски из неосновательного обогащения и иски о причинении вреда. Представляется, что первым критерием для их разграничения является принцип вины. Так, иск о возмещении вреда может быть удовлетворён, как правило, при наличии вины её причинителя, в то время, как иск о возврате неосновательно приобретённого или сохраненного имущества – и при её отсутствии. Другим признаком для разграничения обозначенных способов защиты является то, что иск о возмещении вреда является способом наложения имущественной ответственности на причинителя вреда, а обязательства из неосновательного обогащения не считаются способом ответственности, т.к. они не является деликтными[385].

Как известно, в основе обязательств из причинения вреда, как правило, лежит деликт, т.е. правонарушение, необходимым элементом которого является вина, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. Кроме того, здесь всегда имеется конкретное потерпевшее лицо. В основе же обязательств из неосновательно приобретённого или сохраненного имущества лежит факт безвозмездного получения имущества за счёт других лиц без надлежащего правового основания, которое может быть результатом как правомерных, так и неправомерных действий одной либо обеих сторон. Иногда разграничение этих отношений осуществляют только по принципу вины. Представляется, такой подход в разграничении этих видов обязательств заслуживает поддержки, поскольку в судебной практике достаточно редко встречаются иски об истребовании имущества вследствие неосновательного приобретения или сохранения, поскольку отсутствуют чёткие рекомендации по применению таких обязательств и их отграничению от иных видов обязательств.

Если собственнику вещи причинён вред путём уничтожения или повреждения, то собственник предъявляет иск о возмещении ему вреда, возникают деликтные обязательства, т.е. обязательства из причинения вреда.

Подводя итог всему вышеизложенному, представляется, что сама логика правового развития по мере углубления, расширения, укрепления рыночных начал в экономике Украины приведет к заметному расширению правового регулирования способов защиты права собственности. По крайней мере, правовой опыт государств с развитой рыночной экономикой демонстрирует именно такую тенденцию.

На сегодняшний день экономика Украины нуждается в стабильности, поэтому государство для роста национального богатства должно создать благоприятный климат по обеспечению и защите прав собственников, не допускать государственной дискриминации, гарантировать собственникам реальную защиту предоставляемых им законодательством Украины прав. Только при осуществлении перечисленных мероприятий можно надеяться на увеличение благосостояния всего общества, а также роста экономического потенциала украинского государства. Законодательство Украины должно быть ориентированным на оперативное реагирование на реалии общества, должно учитывать наиболее прогрессивный международный опыт по защите права собственности. Законодатель не только должен декларировать права собственности для субъектов гражданского оборота, но и обеспечить реализацию принципа невмешательства в осуществление субъектами своего права собственности.

Контрольные вопросы

1. Какую роль играют гражданско-правовые способы защиты права собственности по сравнению с другими отраслевыми способами?

2. Чем отличается охрана отношений собственности от защиты права собственности в гражданском праве?

3. Назовите существующие гражданско-правовые способы защиты права собственности.

4. Чем отличается способ защиты прав собственности, имеющий вещно-правовой характер, от способа защиты обязательственно-правового характера?

5. Какому из способов защиты права собственности отдается предпочтение в случае конкуренции исков?

6. Что такое виндикационный иск?

7. Каковы требования закона к действиям субъекта права виндикации?

8. Что может быть объектом виндикации?

9. Каковы условия удовлетворения виндикационного иска? Какой срок исковой давности применяется к виндикационному иску?

10. Чем отличается добросовестный характер владения имуществом от недобросовестного и какое правовое значение это имеет?

11. В каких ситуациях можно истребовать имущество по виндикационному иску у добросовестного приобретателя?

12. Какое имущество не подлежит виндикации?

13. Охарактеризуйте порядок расчетов при истребовании имущества из чужого незаконного владения?

14. Что такое негаторный иск?

15. Какими основаниями необходимо располагать субъекту права на предъявление негаторного иска?

16. Что является объектом требования по негаторному иску?

17. Каковы условия удовлетворения негаторного иска? Какой срок исковой давности применяется к негаторному иску?

18. Каково содержание и условия предъявления иска о признании права собственности?

19. В каких случаях удовлетворяется иск об освобождении имущества от ареста (об исключении имущества из описи)?

20. Каковы особенности такого способа защиты прав собственности, как требование к органам государственной власти и управления о защите интересов собственника?

21. Какие бывают виды требований к органам государственной власти и управления о защите интересов собственника, чем они отличаются?

22. Каковы основания и последствия удовлетворения требования о признании недействительности акта, нарушающего право собственности?

23. Что является объектом иска о защите интересов собственника при их нарушении по законным основаниям?

24. Каковы особенности удовлетворения иска о защите интересов собственника при прекращении его права актом вышестоящего органа государственной власти?

25. Какими возможностями защиты своих интересов обладают субъекты иных вещных прав?

26. Каково содержание понятия владельческой защиты?







Сейчас читают про: