double arrow

Иск об устранении нарушений, не связанных с лишением владения (негаторный иск)


Понятие негаторного иска. Достаточно распространенным способом защиты права собственности является негаторный иск. Негаторный иск, как и виндикационное требование, относится к числу вещно – правовых способов защиты права собственности.

Негаторный иск как способ зашиты права собственности представляет собой требования собственника (или иного законного владельца) об устранении препятствий в осуществлении права, т.е. о прекращении таких нарушений, которые не связаны с лишением владения имуществом. Он предъявляется в случаях, когда собственник и третье лицо не состоят между собой в договорных отношениях по поводу спорного имущества.

Негаторный иск был известен гражданскому праву еще со времен Древнего Рима, когда собственник имущества в негаторном иске указывал на недопустимость действий нарушающих непосредственную связь господина с вещью и создающих препятствие для реализации воли собственника, направленной на вещь (лат. actio negatoria – отрицающий иск).

Истец и ответчик по негаторному иску.Истцомвнегаторном иске выступает собственник (другой титульный владелец), которым имущество принадлежит на праве собственности (ином вещном праве), но который лишен возможности пользоваться или распоряжаться им. В качестве ответчика выступает лицо, которое своим противоправным поведением создает препятствия, мешающие нормальному осуществлению права собственности (права титульного владения). Предмет и основание иска.Предметом негаторного иска является требование собственника (или иного законного владельца) об устранении препятствий в осуществлении им права пользования и распоряжения своим имуществом (ст. 391 ГК Украины).




Основанием предъявления негаторного иска выступают нарушения, препятствующие собственнику осуществлять правомочие пользования или распоряжения своим имуществом. При этом имущество не выбывает из владения собственника, но использовать надлежащим образом он его не может. Например, один гражданин сложил перед гаражом другого металлолом, и собственник гаража не может поставить туда свой грузовой автомобиль.

Указанное правонарушение считается длящимся и должно существовать на момент предъявления и рассмотрения негаторного иска в суде. В случае же, если на момент рассмотрения иска препятствие, ограничивающее возможность пользоваться и распоряжаться своим имуществом устранено, иск не подлежит удовлетворению. Таким образом, с устранением препятствий, отпадают основания для подачи негаторного иска. На негаторный иск не распространяется срок исковой давности.

Наряду с требованием об устранении уже имеющихся препятствий в осуществлении права собственности негаторный иск может быть направлен и на предотвращение возможного нарушения права собственности, когда налицо угроза такого нарушения. Например, с помощью негаторного иска собственник может добиваться запрета строительства того или иного сооружения уже на стадии его проектирования, если оно будет препятствовать пользоваться имуществом.



Удовлетворение негаторного иска не ставится в зависимость от виновности третьего лица, создающего своим поведением препятствия в осуществлении права собственности. Однако, если указанные действия причинили собственнику убытки, то собственник вправе требовать возмещения причиненных ему убытков только в случае, если из-за нарушения права собственник понес дополнительные расходы, (например, в вышеуказанном случае – гражданин был вынужден ставить автомобиль на платную стоянку).

Типичными примерами негаторных исков являются споры по осуществлению прав владельцев соседствующих земельных участков, строений, споры в случае самоуправного занятия нежилого помещения или воспрепятствования в пользовании помещением и т. д.

В случае устранения препятствий собственник (титульный владелец) может обратиться в суд уже не с негаторным иском, а с иском обязательственно – правового характера (о возмещении причиненного вреда).







Сейчас читают про: