double arrow

Формы гражданско-правовой ответственности


В гражданском законодательстве предусмотрены разнообразные формы гражданско-правовой ответственности, называемые имущественными санкциями. Традиционно они подразделяются на два вида: 1) общие и 2) специальные.

К общей форме гражданско-правовой ответственности относится возмещение убытков, причиненных правонарушением. Эта форма ответственности является универсальной и может применяться во всех случаях причинения убытков, независимо от специального указания об этом в договоре.

Для взыскания убытков необходимо установить все четыре условия гражданско-правовой ответственности (противоправное поведение, вредные последствия, причинную связь между поведением и последствиями, вину нарушителя), то есть полный состав правонарушения.

Понятие «убытки» складывается из двух составляющих:

(1) расходы, которые лицо понесло в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также расходы для восстановления своего нарушенного права (реальные убытки);

(2) доходы, которые лицо могло бы реально получить при обычных обстоятельствах, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Реальными убытками являются, например, расходы арендодателя по ремонту оборудования, поврежденного арендатором, а упущенная выгода – это неполученная за время ремонта арендная плата.




Более широкий состав убытков предусмотрен ХК Украины в ст. 225 «Состав и размер возмещения убытков». Здесь наряду с имущественными потерями (стоимостью утраченного, поврежденного или уничтоженного имущества, дополнительных затрат, понесенных стороной), к убыткам причисляется также материальная компенсация морального вреда в случаях, предусмотренных законом. Включение в состав убытков материальной формы компенсации морального вреда вызвано, видимо, тем, что для субъекта хозяйствования моральный вред, как правило, всегда (в отличие от обычного гражданина) выражается в потерях, имеющих материальное (денежное) выражение, как собственно и убытки.

По общему правилу, установленному в ч. 3 ст. 22 ГК Украины, убытки возмещаются в полном объеме, т.е. и реальные убытки и упущенная выгода. Вместе с тем в договоре или законе может быть предусмотрено возмещение убытков в меньшем или большем размере. Например, по договору перевозки перевозчик отвечает за утрату, недостачу, повреждение багажа, почты в размере только фактического вреда (ч. 2 ст. 924 ГК Украины).

Убытки могут возмещаться как в денежной форме, так и в натуральной, например, исправление поврежденной вещи, передача вещи того же рода и того же качества и т.п.

Размер убытков определяется с учетом рыночных цен, существующих на день добровольного удовлетворения должником требований кредитора в месте, где обязательство должно быть выполнено. Если же требование не было удовлетворено добровольно, в день предъявления иска, если иное не установлено договором или законом.



Если нарушитель получил в результате правонарушения доходы, то размер упущенной выгоды потерпевшего лица не может быть меньшим по сравнению с этими доходами.

Специальные формы гражданско-правовой ответственности применяются, если они специально предусмотрены законом или договором. К ним относятся взыскание неустойки (штрафа, пени), утрата задатка.

Место неустойки среди других видов санкций по-разному определяется в ГК Украины и ХК Украины. В ГК Украины используется классический подход, согласно которому неустойка употребляется как обобщающее понятие для двух ее видов – штрафа и пени (ч. 1 ст. 549). ХК Украины рассматривает неустойку как самостоятельный вид санкций наряду со штрафом и пеней (ч. 1 ст. 230). Однако отдельных норм, посвященных неустойке как самостоятельному виду штрафных санкций, ХК Украины не содержит, в связи с чем такой подход считается в научной литературе ошибочным[440].

Не одинаково трактуют указанные Кодексы и предмет неустойки. Согласно ст. 549 ГК Украины, неустойка – денежная сумма или другое имущество, которое должник должен передать кредитору в случае нарушения должником обязательства. ХК Украины (ст. 230) под неустойкой понимает исключительно денежную сумму, которую участник хозяйственных отношений обязан уплатить в случае нарушения им правил осуществления хозяйственной деятельности, неисполнения или ненадлежащего исполнения хозяйственного обязательства.



Ограничение в хозяйственных отношениях формы неустойки только денежной формой можно считать вполне обоснованным[441], поскольку это позволит соблюдать требования ХК Украины о граничном размере неустойки (ч.2 ст. 343), а также исключит возможность использования товарной неустойки для теневого отчуждения основных фондов предприятий и иных способов махинаций с имуществом субъектов хозяйствования.

Штраф исчисляется в процентах от суммы неисполненного или ненадлежащим образом исполненного обязательства (ч. 2 ст. 549 ГК Украины). Например, за поставку некачественных товаров по договору поставки взыскивается штраф в размере 20% от стоимости некачественных товаров (п. 52 Положения о поставках товаров народного потребления).

Пеня исчисляется в процентах от суммы несвоевременно исполненного денежного обязательства за каждый день просрочки исполнения (ч. 3 ст. 549 ГК Украины). Так, по договору розничной купли-продажи продавец уплачивает покупателю неустойку в размере одного процента стоимости товара за каждый день просрочки устранения недостатков товара (ч. 5 ст. 709 ГК Украины).

Право на неустойку возникает независимо от наличия у кредитора убытков, причиненных неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязательства.

Размер неустойки, предметом которой является денежная сумма, устанавливается договором или актом гражданского законодательства.

Размер неустойки, установленный законом (т.е. законной неустойки), может быть увеличен в договоре. Стороны договора могут договориться об уменьшении размера неустойки, установленного актом гражданского законодательства, кроме случаев, предусмотренных законом.

Для взыскания неустойки достаточно установить только одно условие гражданско-правовой ответственности – противоправное поведение нарушителя (это так называемый неполный или усеченный состав правонарушения).

Возмещение неустойки, по общему правилу, не лишает кредитора права на возмещение убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Исходя из соотношения неустойки и убытков, выделяют следующие виды неустойки.

1. Взыскание неустойки в полном объеме независимо от возмещения убытков (ч. 1 ст. 624 ГК Украины). Такой вид неустойки получил название штрафной.

2. Возмещение убытков лишь в части, в которой они не покрыты неустойкой (ч. 2 ст. 624 ГК Украины). В таком случае говорят о зачетной неустойке.

3. Взыскание только неустойки без права на взыскание убытков (ч. 3 ст. 624 ГК Украины). Это – исключительная неустойка.

4. Взыскание по выбору кредитора либо неустойки, либо убытков (ч. 3 ст. 624 ГК Украины) – альтернативная неустойка.

Выбор того или иного вида неустойки зависит от усмотрения сторон, что закрепляется в заключенном между ними договоре. Если же этот вопрос не будет оговорен сторонами, то применяется общее правило о соотношении неустойки и убытков. Это правило по-разному определяется в нормах ГК Украины и ХК Украины. Так, в ГК Украины предусмотрен более жесткий по отношению к должнику подход в виде штрафной неустойки (ч. 1 ст. 550). Для сферы хозяйствования общим правилом является зачетный вид неустойки: «если за выполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлены штрафные санкции, то убытки возмещаются в части, не покрытой этими санкциями» (ст. 232 ХК Украины).

Для определения Кодекса, норма которого должна быть применена в конкретном случае, следует руководствоваться правилом о соотношении общих норм ГК Украины и специальных норм ХК Украины, устанавливающих особенности регулирования имущественных отношений в сфере хозяйствования. Поэтому, если стороны хозяйственного договора не предусмотрят в нем конкретный вид неустойки, применяться будет зачетная неустойка, при такой же ситуации для гражданско-правового договора – штрафная.

Для предъявления требований о взыскании неустойки в гражданских обязательствах установлен сокращенный срок исковой давности – один год (ст. 258 ГК Украины). В хозяйственных обязательствах, исходя из статьи ч.6 ст. 232 ХК Украины, начисление неустойки за просрочку исполнения обязательства, осуществляется в течение шести месяцев со дня, когда обязательство должно быть исполнено. Это объясняется необходимостью обеспечения оперативности и динамичности хозяйственных отношений, которые основываются на определенности экономического положения субъектов хозяйствования[442].

Утрата задатка также может рассматриваться в качестве специальной меры гражданско-правовой ответственности. Задаток – денежная сумма или движимое имущество, которое выдается должником кредитору в счет причитающихся с него по договору платежей (ст. 570 ГК Украины). Утрата задатка является последствием нарушения договорного обязательства по вине должника. Если обязательство нарушено по вине кредитора, он обязан вернуть задаток и дополнительно уплатить сумму в размере задатка или его стоимости (т.е. фактически двойной задаток). В последнем случае возврат должнику двойного задатка будет являться мерой ответственности кредитора.







Сейчас читают про: