double arrow

Ответственность в сфере предпринимательской деятельности

Предпринимательская деятельность в правовом социальном государстве основывается на многообразии форм собственности и обязательно реализуется с учетом принципа ответственности за результаты деятельности.Различаются виды ответственности такие, как экономическую, юридическую, социальную. Экономическая ответственность предполагает осуществление предпринимательской деятельности в рамках норм экономической культуры и морали, т.е. с соблюдением норм культуры производства, общей культуры предпринимательства (соблюдение условий контрактов, договоренности, условий взаимного сотрудничества).

Ответственный деловой партнер: социально ответственная компания работает в соответствии с правовыми и этическими нормами ведения бизнеса, строя свои отношения с партнерами на принципах соблюдения профессиональных стандартов деятельности, финансовой ответственности и т.д. Другими словами, ответственной может называться только та предпринимательская деятельность (компания), которая осуществляется в соответствии с правилами цивилизованного бизнеса. Если собственники компании неизвестны, а финансовая отчетность непрозрачна, благотворительность вряд ли улучшит ее репутацию.

Ответственный работодатель действует в соответствии с нормами трудового права (а бывает, что и превосходит их, предоставляя сотрудникам дополнительное социальное обеспечение), заботится об условиях труда и социальном благополучии своих работников. Таким образом, возникает социальная ответственность в сфере бизнеса, предпринимательской деятельности. В условиях глобализации компании, стремящиеся следовать принципам социальной ответственности, сталкиваются со все новыми и новыми вызовами. Например, такие компании, как Nike, GAP и другие производители спортивной и повседневной одежды, вынеся производство в развивающиеся страны, были вынуждены признать ответственность за использование детской рабочей силы в Южной и Юго-Восточной Азии.

Социальная ответственность в широком смысле понимается как понятие, включающее комплексную ответственность делового партнера, работодателя, гражданина и участника социальных отношений. Выделяют два аспекта ответственности – за социально-экономическое благополучие территории, где разворачивается основная деятельность компании, и за общий уровень развития гражданских свобод и экономики в стране и в мире.

Представление о фирме как об ответственной производственно-коммерческой структуре означает, что она обязана платить установленные государством налоги и вести свою деятельность в соответствии с нормами законодательства, как на местном, так и на международном уровне. Однако, юридической ответственности бизнеса недостаточно для того, чтобы он мог называться социально ответственным. Также как и частное лицо с активной гражданской позицией, компания может не только выполнять обязательства, возложенные на нее в законодательном порядке, но и брать на себя некоторую дополнительную ответственность. В настоящее время существует множество трактовок того, что является социальной ответственность и что входит в это понятие. Так, ведущее объединение корпораций США, занимающееся развитием и продвижением концепции социальной ответственности бизнеса, в понятие социальной ответственности вкладывает следующий смысл: «Достижение коммерческого успеха путями, которые основаны на этических нормах и уважении к людям, сообществам, окружающей среде»[12]. Формируется новая парадигма социальной ответственности, заключающаяся в расширении сферы ответственности компаний. Элементы новой парадигмы представлены на рис. 2.9.

Рис.2. 9. Элементы новой парадигмы социальной ответственности

Понятие социальной ответственности в сфере предпринимательской деятельности включает:

- корпоративную этику,

- корпоративную социальную политику в отношении общества,

- политику в сфере охраны окружающей среды,

- принципы и подходы к корпоративному управлению,

- вопросы соблюдения прав человека,

- политику в отношении персонала.

В российской практике социальная ответственность подразумевает:

- максимально полную уплату налогов,

- создание рабочих мест,

- производство доступных по уровню цен товаров,

- экономически обоснованный рост заработной платы и участие в повышении уровня жизни населения,

- мероприятия по защите окружающей среды.

Юридическая ответственность— одна из правовых форм государственного принуждения, обеспечивающего правовую систему общества. Это всегда отрицательная реакция государства на противоправные действия (бездействие) правонарушителя. Указанная реакция выражается в лишениях, предусмотренных санкцией юридических норм.

В сфере предпринимательской деятельности применяются все известные законодательству отраслевые виды юридической ответственности: административная, гражданско-правовая, материальная, уголовная и др. Причем применение одного вида ответственности не исключает применение другого, т. е. возможно их параллельное применение. Каждый вид юридической ответственности обладает как общими, так и специальными признаками. Так, для гражданско-правовой ответственности свойственны прежде всего компенсационная направленность и имущественный характер соответствующих мер.

Компенсационная направленность является основной функцией гражданско-правовой ответственности, что вытекает из эквивалентно-возмездного характера гражданско-правовой ответственности.

Во-первых, с экономико-правовых позиций меры ответственности должны обеспечить охрану отношений, регулируемых основными нормами гражданского права. Нарушение этих регулятивных норм серьезно ущемляет экономические интересы кредитора.

Во-вторых, одно дело уголовная, административная и дисциплинарная ответственность, другое — гражданско-правовая. Если для первых основное содержание заключается в наказании нарушителя, в возложении на него обязанности претерпевать определенные лишения, то для второй это не является целью. Меры гражданско-правовой ответственности призваны обеспечивать нормальные условия деятельности участников экономических отношений (гражданского оборота), не нарушающих своих обязательств, за счет возложения обязанности возместить им ущерб.

В частности, меры ответственности и меры защиты можно условно подразделить на две подгруппы: меры, обеспечивающие правопорядок, и меры, охраняющие имущественные интересы отдельных субъектов. Так, осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 20 МРОТ (п. 1 ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях).

Согласно п. 2 ст. 14.1. Кодекса об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение обязательно, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 25 МРОТ с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от 40 до 50 МРОТ с конфискацией продукции (орудий производства и сырья или без таковой); на юридических лиц — от 400 до 500 МРОТ с конфискацией. С точки зрения Кодекса об административных правонарушениях конфискация продукции, орудий производства и сырья есть мера административного наказания, т. е. мера административной ответственности.

Применение административного штрафа, других мер административного наказания направлено на обеспечение правовой защиты прав и свобод других предпринимателей.

К мерам, охраняющим имущественные интересы отдельных субъектов, можно отнести, например, взыскание неустойки за просрочку поставки продукции или возмещение убытков, вызванных поставкой продукции ненадлежащего качества, поставкой некомплектной продукции.


Сейчас читают про: