double arrow

Виды гражданско-правовой ответственности


В гражданском праве разработаны различные критерии деления гражданско-правовой ответственности.

В зависимости от оснований возникновения гражданско-правовая ответственность может быть: 1) договорной и 2) внедоговорной.

Договорная ответственность – это ответственность должника перед кредитором. Для этого вида гражданско-правовой ответственности характерно, что она наступает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, вытекающего из договора. Для ее применения необходимо установить, что между сторонами существует договорное обязательство и противоправное поведение связано с нарушением именно этого обязательства. Договорная ответственность выражается в форме возмещения причиненных нарушением договора убытков, неустойки, утраты задатка.

Основанием применения договорной ответственности выступает нарушение договорного обязательства – неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора. Оно может выражаться, например, в просрочке должника, т.е. в неисполнении обязательства в срок, установленный договором или законом, просрочке кредитора – отказ кредитора принять надлежащее исполнение либо несовершение действий, без которых должник не мог исполнить свою обязанность, в исполнении договора ненадлежащим лицом, в ненадлежащем месте и т.д.




Внедоговорная (деликтная) ответственность возникает в случае совершения одним лицом в отношении другого лица противоправных действий, не связанных с нарушением договорного обязательства. Основанием возникновения внедоговороной ответственности является, например, причинение вреда здоровью физического лица вследствие дорожно-транспортного происшествия, причинение вреда в результате оскорбления, распространения недостоверной информации о лице. Внедоговорная ответственность применяется в форме возмещения вреда, например, вреда, причиненного увечьем или другим повреждением здоровья, морального вреда. Правила возмещения вреда в рамках внедоговорной ответственности установлены в главе 82 ГК Украины.

Отличие между договорной и внедоговорной ответственностью заключаются в том, что договорная ответственность предусматривается как законом, так и договором, тогда как внедоговорная – только законом.

В зависимости от распределения объема ответственности между множеством должников или кредиторов в обязательстве гражданско-правовая ответственность подразделяется на: 1) долевую и 2) солидарную.

Долевая ответственность означает, что каждый из нескольких должников отвечает перед кредитором в определенной части (доле). Если в обязательстве имеется несколько кредиторов, то каждый из них вправе требовать исполнения обязательства также в определенной части. По общему правилу, эти части являются равными, если иное не установлено договором или актами гражданского законодательства (ст. 549 ГК Украины).



При солидарной ответственности каждый из нескольких кредиторов вправе предъявить требование должнику в полном объеме. Исполнение должником своей обязанности одному из солидарных кредиторов в полном объеме освобождает его от исполнения перед другими кредиторами. Тот кредитор, который получил исполнение в полном объеме, обязан передать другим кредиторам надлежащее им в равной части, если иное не установлено договором (ст. 542 ГК Украины).

Если в обязательстве имеется несколько должников, кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников сразу, так и от любого из них отдельно. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока их обязанность не будет исполнена в полном объеме. Если один из должников исполнил обязанность в полном объеме, у него возникает право регресса, т.е. право на обратное требование к остальным должникам в равной части, если иное не установлено договором или законом.

Солидарную ответственность несут, например, должник и поручитель в договоре поручительства. Согласно ст. 554 ГК Украины в случае нарушения должником обязательства, обеспеченного поручительством, должник и поручитель отвечают как солидарные должники, если в договоре не установлена субсидиарная ответственность поручителя.



По общему правилу, ответственность за нарушение обязательств с участием нескольких кредиторов или должников является долевой. Для применения солидарной ответственности необходимо указание об этом в договоре или законе, в частности, в случае неделимости объекта обязательства.

Правила о применении долевой или солидарной ответственности применяются при нарушении как договорного, так и внедоговорного обязательства.

Гражданско-правовая ответственность подразделяется также на 1) основную и 2) субсидиарную (дополнительную).

Основная ответственность предполагает, что лицо, совершившее правонарушение, самостоятельно несет ответственность перед потерпевшим. Этот вид ответственности применяется во всех случаях, если иное не установлено законом или договором.

Субсидиарная ответственность означает дополнительную ответственность третьего лица за противоправные действия нарушителя. Она устанавливается законом или договором на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом своего обязательства.

Правила применения субсидиарной ответственности определены в ст. 619 ГК Украины. Так, кредитор до предъявления требования лицу, несущему субсидиарную ответственность, должен предъявить требование основному должнику. И если только основной должник откажется удовлетворить требования кредитора или кредитор не получит от него ответа в разумный срок, кредитор вправе предъявить требование в полном объеме к лицу, которое несет субсидиарную ответственность. Последнее, в свою очередь, должно уведомить основного должника перед удовлетворением требований кредитора. Иначе, основной должник вправе возражать против регрессного требования. Такое правило установлено для того, чтобы не допустить выполнения обязательства и основным должником и дополнительным, т.е. не допустить безосновательного обогащения кредитора, а также для предоставления возможности должнику выдвинуть против кредитора имеющиеся возражения.

Субсидиарная ответственность может быть предусмотрена как за нарушение договорного обязательства (например, в договоре поручительства может быть закреплена субсидиарная ответственность поручителя), так и при отсутствии между нарушителем и потерпевшим договорных отношений. В последнем случае речь может идти о субсидиарной (дополнительной) ответственности родителей (усыновителей) за вред, причиненный несовершеннолетним лицом в случае отсутствия у него имущества, достаточного для возмещения причиненного вреда (ч. 2 ст. 1179 ГК Украины).







Сейчас читают про: